こんな出来事がありました

2017年1月の記事一覧

LED照明に

福島県省エネルギー向上プロジェクトの一環として平一小のコンピュータ室の照明がLEDになりました。今まで以上に明るく、そして環境にやさしい所で調べ学習に取り組んでいます。

感染症情報

本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ2名、感染性胃腸炎1名です。

前日(1月30日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。

 ○ インフルエンザ  478名(+14)
 ○ 感染性胃腸炎    25名(-35)
 ○ 溶連菌感染症     6名(+1)
 ○ おたふくかぜ     2名(-2)
 ○ 水ぼうそう      2名(-1)

読み聞かせ ありがとうございます

 ポケットさんの読み聞かせの日です。3年生が「ソメコとオコ」4年生が「どんなかんじかなあ」を読んでいただきました。



















 1年生教室では、ポケットさんと同じように 読み聞かせをしていました。

 次回は、2月7日です。よろしくお願いします。

もうすぐ 2月

 2月 如月 
 全校集会はTV放送です。本日は教頭先生にお話で、2月のお話でした。

 きさらぎ 衣をさらに着るほどの 寒い月です。
 教室の掲示にも 2月を感じさせるものが登場です。



 明日が1月最終日。「あけましておめでとう」から早くも1月経過です。

本格派!

 季節の行事食の最後は、会津地方の「こづゆ」です。具材やだし(貝柱)の調達等々を考えると、給食にだすことは難しいことなので、こづゆもどきかなと思ったりもしましたが(北部共同調理場の皆様、失礼しました)、「あっぱれ」のこづゆをいただきました。

 本日の給食のメニューです。生あげの煮しめ、なっとう、そして こづゆです。

 貝柱のだしを、缶詰を活用されたそうです。会津ではおめでたい席に出される伝統的料理です。ありがとうございました。

感染症情報

本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ3名です。

先週金曜日(1月27日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。

 ○ インフルエンザ  464名(-43)
 ○ 感染性胃腸炎    60名(+4)
 ○ 溶連菌感染症     5名(-2)
 ○ おたふくかぜ     4名(+1)
 ○ 水ぼうそう      3名

 インフルエンザは、本校といわき市内とも減少傾向となっています。

授業の様子

 本日の授業の様子。  ペアの交流、班での話し合い学習形態を変えながら変化を与えながら学習しています。































 あげつち学級は いつもこのようにがんばっています すばらしいです
 
 ふざけていません  廊下の長さを協力して測っているところです

凍み持ち いわきの伝統料理

 全国学校給食週間の4日目(来週月曜まで)は、いわきの伝統料理の「凍みもち」を出していただきました。
 やまごぼうの葉であるおやまぼくちが入った凍みもちです。

 いちごとが一緒で色彩もいいですね。

夢先生と 夢・目標

 5年生対象に、「スポーツ笑顔の教室」が行われました。夢先生として卓球でアテネオリンピック出場の新井周選手をお迎えしました。
 体育館で一緒にゲーム、新井選手の卓球(スマッシュとサーブ)、そして夢先生の夢トーク、みんなの夢というスケジュールですすめられました。











 サーブした玉が戻ってしまう  現実を見て びっくり!





 オリンピック選手になるまでにも たくさんの挫折があったなか、夢が目標になりオリンピックで勝利した瞬間に感じたことは、「感謝」だったそうです。
 子ども達は、真剣に聞き入っていました。生きる勉強をしました。

感染症情報

本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ4名、感染性胃腸炎2名です。

前日(1月26日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。

 ○ インフルエンザ  507名(-42)
 ○ 感染性胃腸炎    56名(+2)
 ○ 溶連菌感染症     7名(-3)
 ○ おたふくかぜ     3名
 ○ 水ぼうそう      3名(-1)

 感染症情報をお知らせし始めて、インフルエンザ罹患者数が初めて減少しました。
 土曜日曜後の罹患者数が増加傾向にありますので、ご家庭でも予防対策をよろしくお願いします。

授業の様子

 本日の授業の様子です。
 
 6年図工 思い出のオルゴールづくり

 のこぎりを使う4年生の図画工作科

 あげつち学級でダイナミックに制作活動 誰が入ってきてもびくともしない!

 ボンドやのりでくっつけることも 楽しいことです

 もくもくと すてきな箱になりそうです

 凧に絵をかきいれていきます

 3年コース別学習


















テレビ放送で 読書紹介

 読書、図書館教育の年間計画にそって、先生方の読書紹介から子ども達の読書紹介の時期になりました。本日はテレビ放送で1年生代表3名の読書紹介です。





 3人の代表発表はカメラ目線も意識して、大変よくできました。

 次回は、6年生です。

 テレビ放送のカメラ担当は放送委員会です。

品良く 味わって

 「給食もここまで進化」を感じる全国学校給食週間における、平北部学校給食共同調理場さんの工夫です。給食のはじまりのおむすびから昭和50年代の給食再現(北部独自)、そして本日は「地元料理人による和食給食」(※この献立は市内全ての学校で食することができます)。
 はじめの驚きは お品書き(あじのりの袋にかかれてあります)

 平の和食料理店「平安」の料理人鈴木さんと栄養士さんが一緒に考えたメニューです。

 冬野菜のみぞれ仕立て  みぞれに見立ててあるのがすり下ろしたかぶです
            (ふんわり 泡雪のように 上品です)
 炊いたんに入っているきくのりも 味わって ばくばくと食べては 調理の方の思いがわかりません 
 鰆をゆず味噌で焼いたもの        食を大切に!

感染症情報

本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ4名、感染性胃腸炎2名です。

前日(1月25日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。

 ○ インフルエンザ  549名
 ○ 感染性胃腸炎    54名(+16)
 ○ 溶連菌感染症    10名(+2)
 ○ おたふくかぜ     3名(+2)
 ○ 水ぼうそう      4名(-1)

インフルエンザは前日と同数です。感染性胃腸炎が再び増えてきました。

我が家も減塩に

 昨日、PTA会長さんと平北部共同調理場の栄養指導や献立を策していただいている先生二人をお迎えして、全職員参加の「学校保健委員会」を開催しました。

 食育コーディネーターより本校の食育活動の実際を発表

 PTA会長さんから ご意見をいただきました。肥満傾向にある課題やう歯(福島県の健康課題の第1・2位)について、貴重なお話をいただきました。

 栄養専門の先生から、肥満の課題に対して、給食で減塩に取り組んでいる意図や実践をお話しいただきました。教職員より、「目から鱗が落ちた」という感想も。



 最後に、だしをとり減塩した味噌汁を体験しました。
 ある職員は、北部共同調理場の取り組みを我が家でもいかして、減塩に取り組んでいるそうです。子ども達への指導にも生かしていきます。

授業の様子

 本日の授業の様子です。
 3年生のコース別学習は、子ども達の学習スタイルに合わせて3つのグループですすめています。





 今まで発表できなかった子ども達が自分の考えを発表している姿が見られるのもコース別学習のよいところです。

 理科 鉄の棒にあたたまり方は?



 予想と同じかどうか 真剣に見つめています

 寝ているわけではありません  オーディションの投票です

 算数もまとめ  単位の換算についてまとめます



 インフルエンザで出席停止があります(空席)が、なんとかふんばっています











 手紙を書こう  先生の元に届いた年賀状 ありがとう

図書ボランティアさんの活動

 本日の午前中は、本校PTA広報委員会の活動(毎週水曜日)と図書ボランティアさんの自主的活動をいただきました。収納されていた資料を整理いただきました。

 寒い中、寒い場所での活動、ありがとうございました。