学校の紹介

本校は、いわき市の中心市街地であるいわき市平の「いわき駅」西方にあり、磐城平城跡の一部に位置しています。過去には城下町が形成されていた地域でもあることから、近隣には神社や仏閣が多く、学区内には「紺屋町」「鍛治町」「研町」「材木町」などの歴史ある地名が数多く残っています。

本校の創立は明治6年。今年度(令和5年度)は創立150周年目です。

現在の校舎は平成18年に完成した校舎です。

校長先生から
学校経営・運営ビジョン
学校へのアクセス

JR東日本いわき駅から約1キロメートル(徒歩10分)

車の場合は、国道6号線下り線平中町交差点信号を左折し、立体橋を通過して最初の手押し信号を左折し、坂を登る途中に本校東門入り口、北門がある。

本校には、他に南門、西門があるが、南門は基本的に児童の登下校でのみ使用している。また、南門、西門に面している道路はスクールゾーンになっており、7 時~8 時、14時~15時(土曜、日曜、休日を除く)は車両通行禁止となっている。

周辺地図