こんな出来事がありました
2017年1月の記事一覧
LED照明に
福島県省エネルギー向上プロジェクトの一環として平一小のコンピュータ室の照明がLEDになりました。今まで以上に明るく、そして環境にやさしい所で調べ学習に取り組んでいます。
感染症情報
本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ2名、感染性胃腸炎1名です。
前日(1月30日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。
○ インフルエンザ 478名(+14)
○ 感染性胃腸炎 25名(-35)
○ 溶連菌感染症 6名(+1)
○ おたふくかぜ 2名(-2)
○ 水ぼうそう 2名(-1)
前日(1月30日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。
○ インフルエンザ 478名(+14)
○ 感染性胃腸炎 25名(-35)
○ 溶連菌感染症 6名(+1)
○ おたふくかぜ 2名(-2)
○ 水ぼうそう 2名(-1)
読み聞かせ ありがとうございます
ポケットさんの読み聞かせの日です。3年生が「ソメコとオコ」4年生が「どんなかんじかなあ」を読んでいただきました。
1年生教室では、ポケットさんと同じように 読み聞かせをしていました。
次回は、2月7日です。よろしくお願いします。
もうすぐ 2月
2月 如月
全校集会はTV放送です。本日は教頭先生にお話で、2月のお話でした。
きさらぎ 衣をさらに着るほどの 寒い月です。
教室の掲示にも 2月を感じさせるものが登場です。
明日が1月最終日。「あけましておめでとう」から早くも1月経過です。
全校集会はTV放送です。本日は教頭先生にお話で、2月のお話でした。
きさらぎ 衣をさらに着るほどの 寒い月です。
教室の掲示にも 2月を感じさせるものが登場です。
明日が1月最終日。「あけましておめでとう」から早くも1月経過です。
授業の様子
本日の授業の様子です。
本格派!
季節の行事食の最後は、会津地方の「こづゆ」です。具材やだし(貝柱)の調達等々を考えると、給食にだすことは難しいことなので、こづゆもどきかなと思ったりもしましたが(北部共同調理場の皆様、失礼しました)、「あっぱれ」のこづゆをいただきました。
本日の給食のメニューです。生あげの煮しめ、なっとう、そして こづゆです。
貝柱のだしを、缶詰を活用されたそうです。会津ではおめでたい席に出される伝統的料理です。ありがとうございました。
本日の給食のメニューです。生あげの煮しめ、なっとう、そして こづゆです。
貝柱のだしを、缶詰を活用されたそうです。会津ではおめでたい席に出される伝統的料理です。ありがとうございました。
ベルマーク仕分け ありがとうございます。
PTA環境厚生委員会が、ベルマーク仕分け作業を会議室で実施いただきました。
感染症情報
本日、本校の感染症罹患者数は、インフルエンザ3名です。
先週金曜日(1月27日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。
○ インフルエンザ 464名(-43)
○ 感染性胃腸炎 60名(+4)
○ 溶連菌感染症 5名(-2)
○ おたふくかぜ 4名(+1)
○ 水ぼうそう 3名
インフルエンザは、本校といわき市内とも減少傾向となっています。
先週金曜日(1月27日)いわき市内の感染症罹患者数です。
( )内は前日値の増減。
○ インフルエンザ 464名(-43)
○ 感染性胃腸炎 60名(+4)
○ 溶連菌感染症 5名(-2)
○ おたふくかぜ 4名(+1)
○ 水ぼうそう 3名
インフルエンザは、本校といわき市内とも減少傾向となっています。
授業の様子
本日の授業の様子。 ペアの交流、班での話し合い学習形態を変えながら変化を与えながら学習しています。
あげつち学級は いつもこのようにがんばっています すばらしいです
ふざけていません 廊下の長さを協力して測っているところです
あげつち学級は いつもこのようにがんばっています すばらしいです
ふざけていません 廊下の長さを協力して測っているところです
凍み持ち いわきの伝統料理
全国学校給食週間の4日目(来週月曜まで)は、いわきの伝統料理の「凍みもち」を出していただきました。
やまごぼうの葉であるおやまぼくちが入った凍みもちです。
いちごとが一緒で色彩もいいですね。
学校の連絡先
〒970-8026
いわき市平字揚土5
TEL 0246-23-1101
FAX 0246-23-1102
QRコード
アクセスカウンター
9
5
8
4
9
6