上中の様子

2022年1月の記事一覧

2年生技術の授業

「ワンスピーカーダイナモラジオ」、ほぼ全員が完成しました。ある生徒に、「鳴らしてみて・・」とお願いしたところ、しっかりとアナウンスの声が聞こえました。終わった生徒は、学習ノートの整理をしています。

教科担当が、うまく音が出ない生徒のラジオを調整しています。

 

  

1年生家庭の授業

「中学生に必要な栄養素を満たす食事」の単元、「何をどれくらい食べればよいか」〔6つの食品群〕(主に体の組織をつくる、主に体の調子を整える、主にエネルギーになる)のそれぞれどこにあてはまるか教科書で確認し覚えて、黒板に書いて確認する授業です。教科担当からは黒板に書く生徒に、ブロッコリー、かまぼこ、マヨネーズ、もやし・・と、主な食材や調味料について問題が出されています。

 

  

3年生社会の授業

公民的分野、「領土をめぐる問題の現状について」、地理的分野での学習と関連付けて考えています。

我が国がかかえる領土問題:竹島・北方領土・尖閣諸島について、それぞれ内容について周囲に説明しています。

教科担当からは、それぞれ地図上で場所を確認することも指示されています。歴史的経過や国際社会における国同士の関係など、様々な視点から考えることが大切です。

  

  

本日の給食

給食メニュー → ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め

         いかナゲット 中華春雨スープ

今日のいかナゲットは、市内のかまぼこ屋さんに作ってもらって

いるそうです。いかの食感がいいアクセントになっています。

スープに入っている「きくらげ」もコリコリの食感です。

きくらげは鉄分が多く、ビタミンDや食物繊維も豊富です。

噛み応えのあるメニューをよく噛んで食べましょう。

校長室にも一足早く春の香りが・・

今朝、本校職員が、「校長室によければ・・」と、自宅にある梅の木を持ってきてくださいました。ありがたいです。つぼみもだいぶ膨らんでおり、日々観るのが楽しみになりました。

 

昇降口にある梅の木も、別な木を持ってきてくださいました。こちらもつぼみが膨らんでおり、これからどんどん花を咲かせると思います。

 

 

図書室へGO!

図書室にある本に触れる機会をつくるための取り組みとして、学芸委員会で、写真のようなポスターを作成し、2階廊下に掲示しました。先日は、学芸委員長が、「新しい本がたくさん入りました。是非、図書室に足を運んでみてください。」と、放送で呼びかけました。昼休みなど、ちょっと覗いてみてはいかがでしょうか・・

今週も選挙運動&あいさつ運動から

今週も、「おはようございます。」「よろしくお願いします。」の声から始まりました。

昇降口を入ったところでは、令和4年度前期生徒会役員選挙に立候補した生徒と責任者が、選挙運動を行っています。いよいよ今週の金曜日(4日)には、立会演説会があります。自分の決意・考えを、しっかりと全校生徒に伝えることを期待しています。

 

校舎前では、生徒会本部と生活委員・奉仕委員によるあいさつ運動が行われています。寒い中、登校する生徒に声をかけています。(あいさつ運動は、毎週月・水・金に行っています。)

 

 

年度末が近づく時期において・・

放課後、1月のリーダー会議が行われています。各学年及び、各委員会からの反省が出され、今年度の残りの期間、反省をどう実践に生かしていくか、生徒会長が中心となって、それぞれの立場・役割で考えています。

特に3年生は、受験が迫ってくるこの時期、委員会活動と個人の受験勉強の兼ね合いをどうするかが、毎年の課題となります。知恵を出しながら、活動していきましょう。

 

 

 

ご家庭でも、引き続きご協力お願いいたします。

 

本日、プリント及び安心・安全メールでもお知らせいたしましたが、市内で感染者が増加している、新型コロナウイルス感染拡大防止の取り組みのお願いが市教育委員会から届きましたので、次のPDFデータをご覧ください。

(お子様にお渡ししたプリントと同じものです。)

ご家庭でも引き続き、基本的な感染症対策の徹底をお願いすると共に、プリントの下の★印で書かれた部分を必ずご確認いただき、よろしくお願いいたします。

0127保護者の皆様へ.pdf

来週の目標が決定!さて、各学年では・・?

本日の昼休みに行われた週番引き継ぎにおいて、各学年から今週の反省が出され、それに基づいて来週の目標が、写真のように決定しました。

帰りの放送で、各学年からそれぞれ、具体的な目標(サブ目標)が発表されました。

*3年生(委員長):「自分の行動に責任を持ち、考えて行動する」

*2年生(書記):「2分前着席の時間を、勉強に使おう」

*1年生(副委員長):「2分間を上手に使おう」

週番引き継ぎの中で、「各学年で、全体の目標に対する具体的行動目標を決めて、それを全体に発表することで、皆が意識して生活できるようにしよう!」と、生徒たちで決めたということで、より充実した学校生活にするためにも、とても素晴らしい取り組みだと思います。

1年生国語の授業

「品詞」を学習しています。ウ段で終わるのが「動詞」、「い」で終わるのが「形容詞」、「・・だ、・・です」で終わるのが「形容動詞」・・教科担当が具体的語句を挙げながら、説明しています。

引き続き、主語になる「名詞」(体言ともいいます)、連用修飾語となる「副詞」・・文法は苦手という生徒もいると思います。実際の文章の中で、覚えていきましょう。

  

本日の給食 

給食メニュー → ごはん 牛乳 とりつくね・野菜あんかけ

         大根のおでん いよかん

地場産物使用献立として、福島県産のとり肉をつかったつくねが

でました。野菜あんにも福島県産のほうれん草を使っています。

しっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしましょう。

3年生保健体育の授業

今日は、風が強いですが、青空が広がっています。日差しはありがたいですね。

バドミントンの授業です。男女に分かれて、時間を設定し、20回連続ラリーに挑戦しています。

やや場所が狭いですが、各ペアとも、真剣に&楽しそうにチャレンジしています。

その後は、それぞれ3箇所に分かれてのサーブ練習です。特に女子は、バドミントン部の生徒がリードしながら、懸命に取り組んでいます。

 

  

  

 

〔おまけ〕

3年生も教室の背面に、各自の「3学期の目標」が掲示されています。やはり目がいくのは、今年の目標・決意を表した、左上の漢字1文字ですね。3年生も、「夢」「運」「合」「高」「勝」「新」「笑」「叶」・・

受験を乗り越え、4月からの新しい環境での生活にちなんだ文字が多いですね。

(先日のテスト監督の時に目にとまったので、体育館からの帰りに撮影しました。)

学校だより第20号発行しました。

本日、お子様をとおしてお配りいたします。ご覧ください。

 

なお、メニューバー⇒学校だより⇒R3 から入っても、ご覧いただけます。

 

〔校地内の風景〕

校門から左側に行ったところにある大きな石の上にも、たくましい生命力が・・

2年生社会の授業

歴史的分野、「開国と近代日本の歩み」「日清・日露戦争と近代産業」の単元です。

日清戦争後の東アジアの動きについて学習しています。3枚目写真の教科書にあるビゴーのイラスト(教科書の左上)が、この時期にはよく登場します。当時の、日本を中心とした国際情勢が風刺されており、面白いですね。

周りとの意見交換も積極的に取り組んでいて、good!です。

 

  

 

〔おまけ〕

2年生も、進路学習として、市内の高等学校について調べまとめた「高校新聞」が、教室背面に掲示されています。

校訓・学科紹介・部活動・進路状況などが、色を使いながら、ていねいにまとめられています。

中には、非常口表示やオリンピックなどで使われる、”ピクトグラム”風のイラストを使った生徒もいて、分かり易い内容になっています。

お寒い中、ありがとうございました。

今朝は、いわき南地区保護司会遠野支部長様があいさつ運動にお出でになり、登校してくる生徒に声かけをしていただきました。(途中から、もう1名の方も参加されました。)

生徒たちも、立ち止まってしっかりとあいさつが出来ていました。

朝の貴重な時間、また、お寒い中、ありがとうございました。

  

 

感染を予防するために、こんなところでも・・

次の写真は、本校に配置されているスクールサポートスタッフ(SSS)の方が、生徒用トイレ入り口の電気のスイッチを消毒している場面です。(本日の午後撮影)

新型コロナウイルス等の感染症は、ヒト⇒モノ⇒ヒトと感染するルートがあります。(ウィルスが付着した手でモノに触れ、そのモノに別のヒトが触れて口や鼻にさわると、感染する可能性があります。)SSSの方には、主に、多くの生徒が利用するトイレや、多くが触れるドアノブや電気のスイッチ、階段の手すり等を重点的に消毒・清掃作業をしていただいています。学校における感染予防対策の一つとして、献身的に行っていただいています。本当に感謝です。

テストが終わって・・

本日の昼休み、校庭の風景です。3年生男子が、ボールで遊んでいます。学年末・後期テストが4校時で終わり、ホッと一息・・というところでしょうか。

 

東側では、1年生も元気よく・・

  

2年生男子もサッカーをしています。風が少しありますが、昼間は、この時期にしては暖かな陽気です。

本日の給食

給食メニュー → 発芽米入りごはん ねぎの油みそ 牛乳

         さんまのポーポー焼き なめこと野菜のみそ汁

今日は魚食給食として、いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」

がでました。漁師が船の上で調理するときに、さんまの脂が炭に落ちて

ポーポーと炎が立ったことから名付けられたとか。

ごはんのお供の、ねぎの油みそもいわき市の郷土料理です。

いわきの味を楽しみましょう。

2年生保健体育の授業

保健の授業です。本日の課題は、「喫煙、飲酒、薬物乱用の要因と、適切な対処について考えよう」です。

もし、「友達や先輩に誘われたら・・」という場面を想定して、「断る!」と頭の中では分かっていても、実際には・・ということで、周囲と意見交換しています。その後の発表では、「なるほど・・」と思うような意見が出されたとのこと。真剣に考えることができたようです。