日々のできことをお伝えしております

2021年11月の記事一覧

工事の状況

11月30日(火)、防球ネット工事の状況です。

 

コンクリート製の支柱(電信柱)が建ち、上部が連結されています。

今日の給食

11月30日(火)、今日の給食のメニューは

中華ソフトめん、あんかけスープ、牛乳、にんじんシュウマイ、みかん

でした。

ごちそうさまでした。

清掃の様子

11月29日(月)、第1校舎1年生の清掃の様子です。

              

今日の給食

11月29日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、ししゃもごまフライ②、車麩の煮しめ、豚汁

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

11月26日(金)、今日の給食のメニューは

さつま芋ごはん、ごま塩、牛乳、塩麹から揚げ②、キノコとおろしのさっぱり和え、ぶりの粕汁、一口りんごゼリー

でした。

ごちそうさまでした。

母親委員会講演会開催

11月26日(金)、「令和3年度 市連P母親委員会 常磐方部会」を開催しました。

本来であれば、常磐方部の各小中学校よりお集まりいただき開催するところではありますが、新型コロナ対応として、磐崎中学校での単独開催で実施しました。

 

講師として、中村寛子先生をお迎えしました。

ふくしま食育実践サポーター、がん予防料理教室、上級食育指導士としてご活躍なさっている先生です。

令和3年度 方部会テーマ『未来ある子ども達の為に ~未来への食卓』

      

たくさんの書籍もご紹介いただきました。

 

今日の給食

11月25日(木)、今日の給食のメニューは

メロンパン、牛乳、ほうれん草とツナのソテー、キャベツのクリームシチュー、牛乳プリン

でした。

ごちそうさまでした。

期末テスト2日目②

期末テストの続きです。

【3年生】

   

【さくら学級】

次回のテストは、12月2日(木)の学力テストです。

全学年で実施します。

期末テスト2日目①

11月25日(木)、今日は第2学期期末テストの2日目です。

①社会 ②音楽 ③国語 ④英語 に臨んでいます。

【1年生】

   

【2年生】

   

 

安全だより

11月24日(水)、福島県警察本部より、「学校・警察児童生徒安全だより№11」が中学校に届きましたのでお知らせします。

こちらをクリック → SKM_360i21112410240.pdf

・性犯罪等の認知状況

・声掛け事案の発生状況

などが掲載されています。

ご一読ください。

工事状況

11月24日(水)、校庭の工事の状況です。

東側の防球ネットと木製支柱が撤去され、コンクリート製の支柱が立てられています。

  

ソフトボールバックネットが撤去され、新しく設置されています。

 

 

今日の給食

11月24日(水)、今日の給食のメニューは

発芽米入りごはん、牛乳、いわし生薑煮、みそ煮、アセロラゼリー

でした。

ごちそうさまでした。

期末テスト1日目③

2学期のまとめ、そして学習の定着状況を確認するテストです。

最後まで、あきらめず取り組むことが大切です。

【3年生】

        

期末テスト1日目①

11月24日(水)、今日と明日は第2学期期末テストです。

朝、徒歩で通学する生徒の中には、ワークブックを片手に確認しながら登校していました。

【1年生】

       

 

今日の給食

11月22日(月)、今日の給食のメニューは

ゆかりごはん、牛乳、カレーメンチカツ、のっぺい汁、みかん

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

11月19日(金)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、県産ももカツ・ソースかけ、なめこと大根の味噌汁、ミニトマト②、ストロベリーヨーグルト

でした。

ごちそうさまでした。

理科の研究授業

11月19日(金)、1年生で理科の研究授業を行いました。

テーマは「赤ワインは何度で沸騰する?」です。

       

今日の給食

11月18日(木)、今日の給食のメニューは

ドックパン、牛乳、ウインナーソーセージ、ケチャップ&からし、野菜とキノコのホットサラダ、カボチャのクリームスープ

でした。

ごちそうさまでした。

初めての全校集会

11月17日(水)、今年度初めての全校集会を行いました。

今までは、各教室で参加するリモートでの集会でした。

体育館で357名が一同にそろうと壮観です。

表彰状授与式です。

    

全校集会が始まります。

校長講話です。

生徒会長の話です。

各学年代表生徒の発表です。

  

磐崎中学校の生徒は、話をしっかりと聞くことができます。

 

 

3年生の学年集会

11月17日(水)、3年生は進路に関する学年集会を行いました。

テーマは「目標」と「目的」です。

何故高校に進学するのか、その「目的」を明確にすることがとても大切である、という話をしました。

          

昼休み学習①

11月17日(水)、期末テスト前1週間のため、今日から昼休み学習会が始まりました。

【3年生】

        

今日の給食

11月17日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、さんまの揚げ浸し、肉じゃが、ひとくち梨ゼリー

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

11月16日(火)、今日の給食のメニューは

ソフトめん、けんちんかけ汁、牛乳、ミルメーク(コーヒー)、きんぴらかき揚げ、りんごコンポート

でした。

ごちそうさまでした。

登校の様子②

今朝の登校の様子の続きです。

           

生徒たちは、今朝も元気に登校していました。

工事が始まります

11月15日(月)、校庭の生徒通用口に鉄板が敷設されました。

 

校庭東側の防球ネットとソフトボールバックネットの取り替え工事が始まるためです。

   

工事期間は12月末までを予定しています。

期間中は、重機など工事車両が校庭を出入りします。

登下校、体育授業、部活動には支障の無いように、安全第一で行います。

生徒は、鉄板上を通行する際、特に雨天時は滑りますので注意が必要です。

また、工事現場にも近づかないように指導します。

今日の給食

11月15日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、青じそ入り鶏つくね、ほうれん草のエゴマ和え

でした。

ごちそうさまでした。

1年生学級活動研究授業

11月12日(金)、1年生で学級活動の研究授業を行いました。

テーマは「10年後の自分に向けて今努力すること」です。

                

今日の給食

11月12日(金)、今日の給食のメニューは

雑穀ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、おでん、みかん

でした。

ごちそうさまでした。

三者教育相談最終日

11月10日(水)、先週から行っております三者教育相談は、本日が最終日です。

ご多忙の中ご出席くださいました保護者の皆さま、ありがとうございました。

今回の相談を境に、生徒一人一人の中学校生活や家庭生活が、今後ますます充実することを期待しています。

           

明日11日(木)は、11:40一斉下校です。

11月24日(水)・25日(木)に行われる第2学期期末テストの出題範囲が配付されております。

家庭学習を充実させるなど、帰宅後の生活についてご確認ください。

今日の給食

11月10日(水)、今日の給食のメニューは

キムチチャーハン、牛乳、たこナゲット②、ワンタンスープ

でした。

ごちそうさまでした。

 

明日11日(木)は、いわき市中学校教員研修会が市内各所で行われるため、生徒は3校時まで授業を行い下校になります。

給食の提供はありませんので、帰宅後のご準備をお願いいたします

今日の給食

11月9日(火)、今日の給食のメニューは

チキンカレーライス、麦ごはん、牛乳、青菜とベーコンのソテー、ぶどうゼリー、かみかみ大豆

でした。

ごちそうさまでした。

 

今日の給食

11月5日(金)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじき油炒め、道産子汁

でした。

ごちそうさまでした。

学校公開3日目

11月5日(金)、学校へ行こう週間に伴う「学校公開」3日目です。

今日も、たくさんの保護者やご家族の方々が参観に来校されました。

   

さつま芋大収穫

11月5日(金)、さくら学級で収穫の授業を行いました。

春に植えたさつま芋の収穫です。

            

この収穫したさつま芋を使って、調理実習を計画しています。

1年生英語科研究授業

11月5日(金)、1年生で英語科の研究授業を行いました。

テーマは「AとBではどちらが好き? 」です。

                   

三者教育相談スタート

11月4日(木)、今日から10日(水)までの5日間に、全校生徒対象の三者教育相談を行います。

主な内容は、1学期からの学習状況、学校生活状況、学校行事や部活動への取り組みです。

また、クラスによって将来はどのような職業を考えているのか、なども確認します。

さらに3年生は、進路先の決定を行います。

*第一志望の高校はどこか。

*県立高校を受験するのか。その場合、前期選抜では「特色選抜」を受験するのか。

*私立高校は受験するのか。

目標を達成するために、これからどのような覚悟と取り組みが必要かを話し合います。

各学年、各クラスとも短い時間の中で、内容の濃い面談を行います。

            

※ガラス越しに撮影しております。

今日の給食

11月4日(木)、今日の給食のメニューは

食パン、牛乳、ハニーマスタードチキン、マセドアンヌサラダ、ジュリエンヌスープ

でした。

ごちそうさまでした。

3年生卒業アルバム写真撮影

11月4日(木)、3年生は卒業アルバム写真撮影を行いました。

諸事情により、学年全体集合写真の撮り直しです。

     

できあがりが楽しみですね。

3年生修学旅行解団式

11月4日(木)、3年生は修学旅行解団式を行いました。

   

校長挨拶

学年主任挨拶

      

実行委員長挨拶

 

学級代表感想発表

       

最高の思い出づくりに尽力した実行委員の皆さん、ごくろうさまでした。

 

 

修学旅行2日目⑮

南相馬・鹿島サービスエリアでトイレ休憩をしました。

 

17:05にいわきに向けて出発しました。

予定よりも30分早いです。

今後の道路の混雑状況次第ですが、桜ヶ丘到着は、18:30よりも早まるかもしれません。

車でのお迎えは、中学校校庭までお願いいたします。

中学校職員の誘導にご協力ください。

修学旅行2日目⑭

仙台うみの杜水族館を出発する前に、お世話になったJTBの方々に、実行委員代表生徒がお礼の言葉を述べました。

              

16:00、予定通りに仙台うみの杜水族館を出発しました。

1年生、遠足

1年生は、いわき震災伝承みらい館、アクアマリンふくしま水族館、石炭化石館ほるるを見学しました。昼食は、アクアマリン周辺の公園で食べました。天候にも恵まれ、楽しい一日を過ごすことができました。

修学旅行2日目⑧

昼食の様子の続きです。

           

たくさん歩いたので、お腹いっぱい食べました。

12:00山形県を出発し、宮城県仙台市に向かいます。

修学旅行2日目⑥

立石寺の参拝の続きです。

頂上からの眺めは最高です。

1年で最も眺めのよい季節とのことです。

                

修学旅行2日目④

2日目の最初の活動は、山寺立石寺の参拝です。

1015段を汗だくで上ります。

              

修学旅行2日目③

8:20お世話になったホテルを出発します。

 

ホテルの外観

  

ホテルの中庭

 

豪華なホテルで、快適に過ごすことができました。

修学旅行2日目②

朝食の様子の続きです。

                

今日もたくさんの貴重な経験をさせたいと思います。

修学旅行2日目①

おはようございます。

11月2日(火)、修学旅行2日目の朝です。

生徒たちは、時間に余裕をもって朝食会場に集合しました。

全員元気です。

 

実行委員による朝の集い

    

いただきます!!

         

修学旅行1日目⑭

お部屋訪問。

修学旅行に同伴しているラッキースタジオカメラマンが、各部屋の写真撮影に回りました。

           

修学旅行1日目⑩

16:45、本日の宿泊場所に到着しました。

天童温泉ほほえみの宿「滝の湯」です。

      

とても豪華なホテルです。

修学旅行1日目⑥

1日目の次の活動は、東北最大級遊園地「リナワールド」です。

   

諸注意を聞いた後は、思いっきり遊びまくります。

            

修学旅行1日目③

1日目最初の活動は、平清水焼・七右衛門窯体験教室です。

    

事前の説明を真剣に聞いた後は、早速制作開始です。

    

修学旅行1日目②

大型バス4台に乗り、山形県に向けて出発です。

    

(4号車)

(3号車)

(2号車)

(1号車)

思い出に残る、楽しい修学旅行になりますように。

修学旅行1日目①

11月1日(月)、2年ぶりの修学旅行が今日から始まります。

朝6:00、生徒たちは元気に登校し、出発の挨拶をしました。