日々のできことをお伝えしております

2021年10月の記事一覧

修学旅行結団式

来月実施する修学旅行の結団式を体育館で行いました。3年生の話を聞く態度は立派でした。今年は1泊2日で山形県、宮城県を訪れる日程となっています。楽しい思い出となるよう願っています。

ファイナンスパーク出前授業

本日、2年生を対象にファイナンスパーク出前授業を行いました。いわき市エリムの職員の方が5名来校し、生活に必要とされるお金について、大人の立場で生活設計をするプログラムに沿って学習しました。今日の活動を将来、自立した時の生活設計に生かして欲しいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生で人権教室

10月28日(木)、2年生で人権教室を開催しました。

   

NTTドコモの講演をオンラインで行いました。

人権擁護員による講義をいただきました。

      

今日の給食

10月28日(木)、今日の給食のメニューは

食パン、桃ジャム、牛乳、枝豆とウインナーのソテー、コーンクリームスープ、はちみつレモンゼリー

でした。

ごちそうさまでした。

 

11月1日(月)・2日(火)は3年生が修学旅行のため給食がありません。

11月1日(月)は、1・2年生はお弁当を持参してください。

11月2日(火)は遠足です。

3年生学年集会

10月28日(木)、朝一番で3年生は学年集会を行いました。

昨日行いました「高等学校入試説明会」の反省と「修学旅行」についての説明です。

         

学級代表による「秋桜祭(合唱コンクール)の成果発表」です。

     

高等学校入試説明会⑤

最後に、進路指導担当から保護者を対象に、今後の入学試験の日程や手続き方法についての説明を行いました。

   

ご多忙の中、ご参加くださいました保護者の皆さま、ありがとうございました。

高等学校入試説明会③

各高校の説明会の様子です。

【いわき光洋高等学校】

  

【いわき総合高等学校】

   

【勿来工業高等学校】

  

【勿来高等学校】

  

高等学校入試説明会②

各学校の説明会の様子です。

【磐城桜が丘高等学校】

  

【磐城農業高等学校】

  

【福島工業高等専門学校】

   

【小名浜海星高等学校】

  

高等学校入試説明会①

10月27日(水)、3年生の生徒と保護者を対象に、高等学校入試説明会を実施しました。

市内12校から先生方をお招きし、生徒は4会場に分かれて説明を聞きました。

【いわき湯本高等学校】

  

【平工業高等学校】

  

【磐城高等学校】

  

【平商業高等学校】

  

今日の給食

10月27日(水)、今日の給食のメニューは

麦ごはん、ネギの油味噌、牛乳、ししゃも唐揚げ②、醤油けんちん汁

でした。

ごちそうさまでした。

3年生の学年集会

10月26日(火)、3年生は学年集会を行いました。

1校時から5校時までテストを行い、その後6校時の集会です。

     

集会の内容は、明日行われる「高校進路説明会」の心構え、そして来週実施する「修学旅行」のガイダンスです。

テストの疲れも見せず、どの生徒も真剣な態度で臨んでいました。

 

 3年生保護者の皆さまへ

高校入試説明会について

明日の高校入試説明会は、生徒と保護者を別会場で行います。

保護者は70名が出席予定で、終始体育館内で説明を聞くようになります。

13:00~15:50という長時間ですので、スリッパや防寒着、膝掛けなどを必用に応じてご持参ください。

駐車場は「校庭」です。「職員駐車場」はご利用になれませんので、ご注意ください。

体育館入り口に、「自動検温機」「消毒用アルコール」を準備いたします。

新型コロナウイルス感染症の感染防止にご協力ください。

初任者研修実施校訪問

10月26日(火)、いわき市総合教育センターより所長様をはじめ3名が来校されました。

新採用教員の様子の視察です。1年生の授業を参観していただきました。

    

 

今日の給食

10月26日(火)、今日の給食のメニューは

ごはん、味付けのり、牛乳、ハンバーグ・野菜あん、昆布だしのミネストローネ、みかん

でした。

ごちそうさまでした。

授業の様子①

10月26日(火)、3年生は第4回学力テストに臨んでいます。

       

先週の文化祭、来週の修学旅行が終わるとすぐに三者相談があります。

その中では県立高等学校や私立高等学校の受験の有無を確認します。

早い生徒は、11月中に私立高等学校の出願手続き、そして12月中に受験本番を迎えます。

 

今日の給食

10月25日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、いわき揚げ、マーボー豆腐、春雨スープ、杏仁豆腐

でした。

「いわき揚げ」とは、いわき産のエリンギと長ネギが入ったかまぼこを揚げたものです。

ごちそうさまでした。

 

秋桜祭(クロージング)

閉会式の様子です。

    

新型コロナウイルス感染症の市内感染状況を気にしながら、十分に感染対策を講じ、できる範囲での活動や準備をしてきました。

生徒たちは、一つの行事をとおして更に成長し、学級担任を中心にクラスの結束もより強めることができたようです。

来年度は、世の中の状況も以前のように安心して生活できるようになっていることを期待しております。

また、たくさんの保護者の皆様、地域の方々に来場を賜り、内容の濃い行事を実施したいと考えております。

秋桜祭(合唱コンクール⑬)

合唱コンクールの審査員として、2名の講師をお招きし、厳正な審査をしていただきました。

音楽担当教員から、演奏上の注意を指示しています。

今年度は、感染拡大防止の措置として、3年生の保護者のみ観覧できるようにしました。

たくさん保護者の皆様に鑑賞していただきました。

 

合唱コンクールア・ラ・カ・ル・トです。

          

秋桜祭(オープニング)

10月22日(金)、「秋桜祭」が体育館で開催されました。

2年ぶりの全校開催であり、全校生徒が体育館にそろったのも、今年度初めてです。

校長挨拶です。

 

生徒会長挨拶です。

生徒会本部による開会宣言です。

 

 

 

明日の合唱コンクールについて

3年生保護者の皆様へ

合唱コンクール観覧について

明日の合唱コンクールは、3年生の保護者(各家庭1名)のみ観覧ができます。

保護者の入場は10:00ですので、時間に合わせてご来校ください。

駐車場は「校庭」だけです。職員駐車場には駐車できませんので、ご注意ください。

②必ずマスクを着用してお越しください。

③体育館前から順番にお並びください。

④入場前に「自動検温器」で検温をお願いいたします。

※発熱等風邪の症状がある場合は、観覧をご遠慮ください。

⑤スリッパなどの履き物をご用意ください。

⑥入場前に手指消毒をお願いいたします。

⑦アルコールティッシュを1枚お取りください。

⑧消毒作業をしていただきます。

座席は生徒数分(120席)をご用意いたしました。

お座りになるパイプ椅子の消毒をしてからご使用ください。

⑨専門のビデオ業者が撮影を行います。

動画や写真を撮影される場合は、各家庭でのみお楽しみください。

正規の手続き無くSNS等に掲載することのないように、ご留意ください。

 

現在、いわき市では新型コロナウイルスの感染者数が落ち着いております。

しかし、中学校では、次の感染拡大に備えて、今までどおりの防止策を行っております。

今後、3年生は

10月26日(火)第4回学力テスト

10月27日(水)高等学校説明会

11月1日(月)・2日(火)修学旅行

11月4日(木)~10日(水)三者相談

11月24日(水)・25日(木)期末テスト

と、とても大切な行事が続きます。

同時に、早い生徒は、私立高等学校の出願事務も行います。

全員が、健康で安全に過ごし、進路に向けて生活ができるよう、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

 

3年生:第2回リハーサル

10月21日(木)、3年生は第2回合唱コンクールリハーサルを行いました。

最後のリハーサルです。

【1組】

 

【2組】

【3組】

【4組】

3年生の最高のハーモニーに期待しています。

 

 

 

今日の給食

10月21日(木)、今日の給食のメニューは

コッペパン、チョコレートクリーム、牛乳、鶏肉のバジル焼き、キャベツとパプリカのソテー、オニオンスープ

でした。

ごちそうさまでした。

明日は給食がありません。お弁当持参です。

2年生:第2回リハーサル②

2年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

【1組】

   

3年生が見学に来ていました。2年生の合唱から刺激を受けたようです。

 

どの学級も真剣に最終リハーサルに臨んでいました。

   

本番は、いよいよ明後日です。

今日の給食

10月20日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、かじきカツ、ソース、ひじきの油炒め、八杯汁

でした。

かじきカツは、小名浜海星高等学校の実習船「福島丸」がとってきた「かじき」です。

ごちそうさまでした。

愛の一声、あいさつ運動

地域の方やPTAの方々によるあいさつ運動をしていただきました。これまでは新型コロナウイルス感染予防のためしばらくは実施できませんでしたが、今朝は元気な声でのあいさつが交わされていました。朝のお忙しい中、ありがとうございます。

1年生:第2回リハーサル②

1年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

【1組】

   

どのクラスとも、第1回リハーサルよりも数段レベルアップしていました。

また、他の学級の発表を聞く態度も立派でした。

3日後に迫った合唱コンクールでは、堂々とした演奏を期待しています。

   

1年生:第2回リハーサル①

10月19日(火)、1年生は第2回合唱コンクールリハーサルを行いました。

制服姿で本番を想定した最終リハーサルです。

【4組】

   

【2組】

   

【3組】

   

今日の給食

10月19日(火)、今日の給食のメニューは

ソフトめん、きつねかけ汁、牛乳、鶏つくね②、ミニトマト

でした。

ごちそうさまでした。

3年生:第1回リハーサル④

3年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

各クラスごとに、学級担任を中心に課題について話し合っています。

       

3年生にとって最後の合唱コンクールまで、残り4日です。

クラス全員で最高の合唱を奏でてほしいです。

 

3年生:第1回リハーサル➂

3年生の第1回合唱コンクールリハーサルの続きです。

1年生が3年生のリハーサルの様子を鑑賞しました。

  

3年生の素晴らしい合唱を聴いた感想を述べる1年生の代表生徒です。

   

3年生も、1年生の感想を真剣に聞いていました。

 

最後の合唱コンクールにかける思いを1年生に述べる、3年生のクラス代表生徒

   

1年生は3年生からよい刺激を受け取り、3年生は1年生が聞いていたおかげで本番のような緊張感で歌っていました。

 

 

今日の給食

10月18日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、ポークカレー、ブロッコリーソテー、小魚

でした。

ごちそうさまでした。

1年生の道徳研究授業

10月18日(月)、1年生で道徳の研究授業を行いました。

テーマは「なぜ、いじめはなくならないのか」です。

               

2年生:第1回リハーサル➂

2年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

    

各学級の反省会の様子です。

       

各パートのバランスをよくすることが課題のようです。

2年生:第1回リハーサル②

2年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

【4組】

      

【1組】

      

2年生は昨年度経験しているだけあって、声がよく出ていました。

 

今日の給食

10月15日(金)、今日の給食のメニューは

雑穀ごはん、牛乳、メープルサーモンの西京焼き、大豆とわかめの炒め物、豚汁

でした。

ごちそうさまでした。

1年生:第1回リハーサル➂

1年生の合唱コンクールリハーサルの続きです。

各学級ごとに、反省会をしています。

          

1年生にとっては初めての合唱コンクールですので、なかなか思い通りに声が出ていません。

残り1週間で、体育館中に響かせる歌声が求められます。

明日は2年生のリハーサルを行います。

今日の給食

10月14日(木)、今日の給食のメニューは

バーガーパン、牛乳、メンチカツ・いちじく入りワインソース、野菜スープ、グレープフルーツ

でした。

ごちそうさまでした。

今日の合唱練習④

今日の合唱練習の様子です。

    

どの学級も、回数を重ねるごとに、素晴らしいハーモニーができあがってきました。

今日の合唱練習①

10月13日(水)、合唱コンクールまであと7日です。

体育館のステージ上にあったグランドピアノをフロアーに下ろし、体育館では本番同様の環境が整いました。

         

今日の給食

10月13日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、さんま梅煮、かみかみ和え、なめこと野菜の味噌汁

でした。

ごちそうさまでした。

3年生集合写真撮影

10月13日(水)、朝からどんよりと曇った天候でした。

3年生は卒業アルバム写真撮影を行いました。

 

できあがったアルバムを手にするのが楽しみです。

後期生徒会総会②

各学級では、リモートによる総会をモニターで視聴しています。

   

 

後期の磐崎中学校をリードし、よりよい学校づくりをしてほしいです。

【各専門委員長】

【生徒会役員および議長】

後期生徒会総会①

10月12日(火)、後期の生徒会総会をリモート形式で行いました。

【開会挨拶】

  

【議長】

【生徒会長挨拶】

【各委員会委員長による活動計画】

       

【議長挨拶】

 

 

任命状の伝達

10月12日(火)、生徒会役員、専門委員長、学級委員長・副委員長の任命式を行いました。

【生徒会役員】

      

【専門委員長(代表)】

【学級委員長(代表)】

表彰状の伝達

10月12日(火)、各種表彰状の伝達式を行いました。

【市中学校新人陸上大会】

       

【英語弁論大会】

【市中学校新人ソフトボール大会】

 

【県中学校新人陸上大会】

 

今後益々の活躍を期待しています。

間もなく到達

本校ホームページのアクセスカウンターが、間もなく「500000」に到達します。

2学期に入り、毎日約300件のアクセスをいただいております。

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

保護者やご家族、そして地域の皆さまに、磐崎中学校の教育活動をご理解いただけるよう、今後もタイムリーな情報を掲載いたします。

よろしくお願いいたします。

記念すべき番号を踏むのはどなたでしょうか?

 

今日の給食

10月12日(火)、今日の給食のメニューは

発芽米入りごはん、牛乳、鶏肉の味噌マヨ焼き、ほうれん草とツナのソテー、白菜と大根の味噌汁

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

10月11日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー)、真鯛の香味焼き、切り昆布の油炒め、豆腐のとろみ汁

でした。

ごちそうさまでした。

全国地域安全運動2021

磐崎中学校保護者の皆さまへ

全国地域安全運動2021について

本日11日から20日まで、全国地域安全運動が実施されます。

 

*子供の安全意識を育てましょう
 ・子供と一緒に通学路や行動範囲を点検し、どこで何に気をつけるかを教えましょう。
 ・子供が外出する前に、「誰とどこで何をするか」「何時に帰るか」などを家族に伝えることをルールにしましょう。
 ・「知らない人についていかない」などの防犯行動がとれるよう、繰り返し教えましょう。
*地域で子供を見守りましょう
 ・声掛けやつきまといがあったら、すぐに警察や学校に通報しましょう。
 ・見通しが悪い道路や周囲の目が届きにくい公園などの危険な場所を見つけたら警察や自治体に通報しましょう。
地域ぐるみでパトロールや見守り活動をしましょう。

 

リーフレットはこちらをクリック → leaflet.pdf

登校の様子➂

登校の様子の続きです。

今週は、合唱コンクールに向けた学年リハーサルがあります。

今日から、社会で通用する制服の着こなし方、身だしなみを、場を捉えて指導して参ります。

       

昨日でいわき市リバウンド防止期間終了しました。

しかし学校での教育活動や部活動では、引き続き新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を継続いたします。

10月22日(金)の合唱コンクール、11月1日(月)・2日(火)の修学旅行【3年生】、11月2日(火)の遠足【1・2年生】など、大きな行事を成功させるために、保護者の皆様、ご家族の方々のご理解とご協力をお願いいたします。

 

 

登校の様子①

10月11日(月)、今朝の登校の様子です。

今日から衣替え完全実施です。

冬服の着用は、今年の4月下旬以来です。

         

市中学校新人野球大会

10月10日(日)、いわき市中学校新人大会軟式野球競技が、植田東中学校で行われました。