「自ら学び 心豊かに たくましく歩む 子どもの育成」
 ○  く学習する子
 ○  んせつな子 ○  けない子
できごと

じゃんがら練習

今日は学習発表会で披露する好間大利じゃんがらの練習をしました。地域の講師の先生にも来ていただいて、足の動かし方、鐘のたたき方、かけ声の出し方等についてていねいに教えていただきました。地域の伝統芸能を今年度も確実に継承していきたいと思います。

学校保健委員会

今日は、学校医、学校歯科医、学校耳鼻咽喉科医の先生方に来ていただき、5・6年生の児童、保護者と一緒に学校保健員会を行いました。本校の現状と健康課題について養護教諭から説明があり、課題解決の方法と「休養と睡眠」についての助言指導をたくさんいただきました。子どもたちは日頃の生活習慣を振り返り、改善に努めようとしていました。

思春期講座

今日は、いわき医療センターから助産師の先生に来ていただき、5・6年生対象に思春期講座を行いました。講座では、奇跡的な生命の誕生から思春期の性について、男女の身体のつくりや変化、性感染症や中絶、LGBTQにいたるまで、とてもわかりやすく教えていただきました。その後、実際の赤ちゃんの人形を抱っこしてみたり、8㎏の重さを身に付けての妊婦体験等をしてみたりと貴重な体験をさせていただきました。

見学学習(3・4年生)

今日は、3・4年生が消防署、暮らしの伝承郷、いわき公園(昼食)、かねまん本舗に見学学習に行ってきました。どこの見学場所も、大変お忙しいにも関わらず、丁寧に対応していただき、またわかりやすくいろいろなことを教えていただきました。子どもたちも大満足の表情で帰ってきました。今回の経験をぜひ今後に生かしていってほしいと思います。

授業の様子

5・6年生の家庭科です。今日は調理実習を行いました。テーマは、ごはんにあうおかずです。

学習発表会の練習

今週も学習発表会の練習が始まりました。残り約1ヶ月、みんなで気持ちをひとつにし、最高の学習発表会にしてほしいと思います。

2年生見学学習

今日は2年生6名が、バスに乗っていわき郵便局とPaix Paix(ペッペ)に見学学習に行ってきました。郵便局では、配達用の電気バイクを見せていただいたり、配達に行く郵便局員さんを見送ったり、また、局の中では、郵便の仕分けの様子や、今回子どもたちが家族宛に書いたハガキに消印をおす様子などを見せていただきました。さらに、子どもたちからは、「ここでは何人の人が働いているのですか?」「何時から何時まで働いているのですか?」「今日送ったハガキはいつ頃届きますか?」「郵便局では他にどんな仕事をしているのですか?」など、みんな積極的に質問していました。

お昼は、Paix Paix(ペッペ)のケンタッキーフライドチキンで、各々食べたいものをおいしそうに食べていました。

全校体育

今日も跳び箱です。個人個人で高さや着地、姿勢、新技等、目標を決めて練習しています。上手に飛べなくて悔しい表情の子どもたちも、決してあきらめることなく黙々と挑戦しています。

川の学習

台風で延期になっていた、第3回川の学習を行いました。今回は絶好のお天気のもとで全校生での川遊びです。今回もいわき環境研究室、夏井川流域の会、好間公民館の皆様のご支援をいただきながら、川で遊ぶ際の注意事項、溺れた人の助け方、水生生物採集、笹舟競走など盛りだくさんの内容で楽しむことができました。今日も好間川はきれいで、たくさんの水生生物を見つけることができました。

ようこそ!
公式ウェブサイトが新しくなりました。
以前の公式ウェブサイトはこちらをご覧ください。