2024年1月の記事一覧

今日の平三小っ子の様子

今日も冬晴れの日となりました。インフルエンザも大きく流行らずに済みそうです。

 

1年生の体育の学習。

タグラグビーのタグを使って、陣地内を相手を交わしながらゴールするゲームです。サッカーやタグラグビーの基礎となる動きを学ぶことができます。守る方もフォーメーションを考えたりしながら、楽しく取り組んでいました。

 

3年1組は習字の学習。

始めて半紙の大きさに、漢字二文字を書きます。

筆運びも上達しています。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、おかかふりかけ、牛乳、揚げ餃子(2個)、ホタテ入りチャプスイです。

チャプスイにはホタテが入っており、とても良い出汁が出ています。ぎょうざもかみかみメニューということで、パリッとした歯ごたえのある餃子となっています。

今日の平三小っ子の様子(1年生)

今日も元気な平三っ子の様子をお知らせいたします。

1年生の国語の学習の様子です。

1組も2組も、国語の「たぬきの糸車」という単元を学習しています。

2組は、毎晩訪ねてくるたぬきをおかみさんがどう思っているかを読み取る授業です。

それぞれの読み取った内容をペアで話し合い、自分の読みを確かにしていました。

真剣な話し合い、良いですね。

きちんと自分の考えを伝えることができています。

担任の先生も、適宜話し合いに加わります。

1組は、学習したことをもとに音読していました。

女将さんの気持ちやたぬきの気持ち、場面の様子など伝わるように工夫して音読しています。

音読の姿勢をご覧ください。すてきですね!

今日の給食

本日の献立は、まぜこみわかめごはん、牛乳、さんまのポーポー焼き、味噌けんちん汁、オレンジです。

さんまのポーポー焼きはいわき市の郷土料理です。常磐もののさんまをつかっているおいしいメニューです。

今日の平三小っ子の様子(クラブ活動)

今日はクラブ活動がありました。予定変更で、楽しみにしていたクラブ活動も延び延びになっていました。

 

室内ゲームクラブ。今日は、フルーツバスケットをやっていました。

卓球クラブ。試合形式でゲームを行っていました。歓声が響きます。

スポーツクラブ。バスケットボールの試合でした。5年生と6年生に分かれて実施しています。

科学クラブです。今日は火山の噴火実験です。重曹や塩、洗剤を使って実験します。実際にムクムクと噴火を模した泡が盛り上がってきて、とても面白いです。

今日の給食

本日の献立は、ごはん、牛乳、ブロッコリーのガーリックソテー、磐農ビーンズシチュー、ヨーグルトです。磐農ビーンズシチューは、磐城農業校等学校の生徒の皆さんが、いわき産のトマトで作った「磐農トマトジュースを入れて、おいしく煮込んだシチューです。

 

今日の給食

本日の献立は、塩タンメン、牛乳、ツナと切り干し大根のかみかみ和え、みかんです。

しっかり噛んで食べられるよう、今日はツナと切り干し大根の和え物が、「かみかみ」メニューです。

今日の平三小っ子の様子(1年生)

学級閉鎖明けの今日、1年生の元気な顔が揃ってきました。まだまだかぜ症状や発熱で苦しんでいるお友達もいますが、インフルエンザ等の感染症に気を付け、元気に過ごさせたいと思っております。

1年2組

生活科の昔遊びの様子です。けん玉遊びは、バランス感覚や手の末梢神経を鍛えるのに良い遊びとされています。

みんな一生懸命挑戦していました。

見事成功した瞬間を撮ることができました。こちらも「ろうそくの技」成功です。

こちらも成功!!

1年1組は図工の学習。

「いろいろな かたちの かみから」という題材です。

形の枠で彩色したり、形の中を彩色したり、いろいろ工夫が見られて素敵な作品ができそうです。

形の彩色に、目や鼻などをかいて、自分の表現したいものへ近づけていきます。

彩色の色のバランスが良いですね。

形の枠をかたどって彩色したものと、形の中を彩色したものの2つが並んで、良い工夫がなされています。

形の枠をきれいな色で彩色しました。ステキですね。

今日の平三小っ子の様子

今日は風がとても強く、子供たちも外で遊ぶ時とても寒そうでした。

インフルエンザが少し流行ってきましたが、元気で運動に勉強にがんばっている平三小っ子の様子をお知らせいたします。

4年2組は外国語の学習。

ニーナ先生と一緒に学習を進めます。

4年1組は算数の学習。大きな面積の単位の学習です。

1年1組。書き方の学習。

とても丁寧に書いていますね。

5年2組、算数の学習。今日から立体の単元に入りました。

立体の模型やタブレットを使って立体の特徴をつかみます。

楽しい表情もご覧ください。

今日の給食

今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、オムレツ・ミートソースかけ、皮付き野菜のポトフ、アセロラゼリーです。

皮付き野菜のポトフですが、かぶやにんじんの皮がついたまま調理されています。かぶの葉も入っていてビタミンたっぷりの料理となっています。

エコクッキング教室(6年1組)

エコクッキング教室、5,6校時は6年1組です。

給食の後の調理でしたが、子供たちは楽しんで参加しました。

食材を洗うのにも、長清水ではなく、ペットボトルの水を使い、エコなクッキングを目指します。

炒め方も上手ですね。

使った調理器具も、ペットボトルの水で使う量を考えながら使用します。

後始末も、決められた水の量を上手に活用します。

 

エコクッキング教室(6年3組)

今日のエコクッキング教室のの3,4校時は、6年3組です。

いよいよ実食です。どの班からも「おいしい」という声が上がりました。

ドライカレーにサツマイモを入れるのは、じゃがいもと違って、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のじゅうねん味噌ソースかけ、レンコンとインゲンのきんぴら、とっくり芋のとろみ汁です。

鶏肉のじゅうねん味噌ソースかけは、味噌のソースが鶏肉によく絡んでとてもおいしい一品です。

エコクッキング教室(6年2組)

本日6年生全クラスで、エコクッキング教室が行われました。

食材も皮まで使う。水もため水を使う。など、残滓や汚れ水を極力減らしたクッキングです。メニューはサツマイモを使用したドライカレーです。

とてもおいしくできました。6年2組の様子をお知らせします。

いよいよ実食です。「おいしい。」という声と「ちょっと辛い。」という2つの声が多かったように思います。

工夫して料理する貴重な体験ができて、満足そうな顔でした。

学校訪問がありました

22日にいわき市教育委員会の先生方が学校訪問に8名来校されました。

研究授業ばかりでなく、全校の普段の学級の様子もご覧頂きました。

2年生は、生活科の授業。自分の「ステキ」をみつけよう という授業です。

子供たちの成長を自分だけでなく、友達からも評価してもらうことで、自分の行動だけでなく、内面のよさにも気づいていく授業でした。

4年生は理科の授業。

「水のすがたと温度」の単元で、水を加熱するとどう変化するのか実験しました。

手際よく、役割分担も完璧でした。4年生の成長ぶりを感じました。

6年生は社会科の授業です。

「戦争と人々の暮らし」の単元で、戦争が子供たちの暮らしに与えた影響を調べ、考える授業でした。

自分の考えをノートに書く量が増え、書く力が高まっている手応えを感じます。自分の考えを伝え合う活動もよくできています。

今日の給食

今日の献立は、かつおごはん、牛乳、とりつくね、なめこと大根のみそ汁です。

かつおごはんは、鰹フレークがまぶしてあって、ひじきとにんじんが食感を整えてくれます。ツナご飯とは違ったおいしさです。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のあまずあんかけ、肉じゃが、芋けんぴ小魚です。

肉じゃがはよく煮込まれており、寒い日には身体が温まるおいしい献立です。

今日の平三小っ子の様子(5年生、2年生)

昨日の暴風雨がうそのように、今日は穏やかな日となりました。

5年生は2月13日のスチューデント・シティを控えて、その準備に余念がありません。

集中して話し合いも進められています。

2年生は体育の学習。

なわとびをがんばっています。

二重跳びの連続技。30回以上もできています。

あやとびもスムーズです。手首の返しが上手ですね。

次の2人は、難しい側回旋跳びを見せてくれました。とてもよくがんばっています。

今日の1回旋1跳躍の2分間跳び挑戦者です。

見事、合格した2人のお友達です。

今日の給食

今日の献立はチキンカレーライス(麦ご飯)、牛乳、小松菜とベーコンのソテー、ストロベリーのミルメークです。

給食のカレーはしっかり煮込まれていて、非常においしいです。子供たちの大好きなメニューです。

今日の平三小っ子の様子(3年生)

今日も冬晴れの一日となりました。大休憩時も子供たちは元気に外に出て身体を動かしています。

今日は3年生の学習の様子をお知らせいたします。

3年2組

理科の学習。豆電球がつくわけを調べ、話し合う学習です。乾電池と電線の接触や、電気を通すものなど様々なところに気づいていました。

電気を通す針金について気づいた事を話してくれました。

3年1組は図工の学習。

12月に刷った版画に、彩色しています。

色の濃さや混色の仕方など工夫することで、きれいな発色が表現できます。

光と影からうまれる形(4年生)

図画工作の題材に、「光と影からうまれる形」というものがあります。

カラーセロハンや透明なプラスチック、スズランテープなどを活用して、日に透かした色や形の変化を楽しむ題材となっています。

4年1組が取り組んだ様子をお知らせします。

細かいセロハンを重ねてはって、色の重なりのきれいさも表現できています。

形の工夫が良いですね。色の縁取りがとても丁寧です。

校舎の窓から見える風景を表したものだそうです。色や形など良く工夫されています。

透明なセロハンを利用して、アニメーションのような動きを取り入れた作品です。

虹の色の重なりを工夫して表現しました。

手作り「3Dメガネ」。しっかり作ってあります!

今日の給食

今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、メンチカツ(ワインソースかけ)、やさいスープです。

1週間ぶりのパン食です。野菜スープはほうれんそうや玉ねぎ、キャベツなど葉物がたくさん入った具だくさんスープです。

冬晴れの空のもと(1年生)

昨日と変わって、今日は風もあまりない暖かな日となりました。

しかし、1年生の凧揚げにはちょっと物足りなかったかも知れません。

必死に風を捕まえようと走る1年生の姿をお知らせします。

見事風を捕まえて、青空に凧が揚がりました。

今日の給食

今日の献立は、むぎごはん、納豆、牛乳、小松菜ともやしののりごま和え、豚汁です。

今日も和食献立で、野菜が多く採れるよう工夫されたおいしい給食です。

今日の平三小っ子の様子

冬晴れの一日となりました。平三小の子供たちは、インフルエンザにもかぜにも負けずがんばっています。

手洗いとうがいは、ご家庭でも声をかけてください。

 

2年3組は算数の学習。九九の計算が随分速くなっています。

2年2組も算数の学習。平面の四角形と立方体との共通性について学んでいます。

ペアで、立方体の辺について確認していました。

2年1組も算数の学習。文章題をテープ図を使って解いていました。

ノートの記述がとてもきれいで、感心しました。

できた子から教室の後ろで、解き方を確認し合います。

ノートの記述、きれいですね。

3年2組は図工の学習。2学期に刷った版画に彩色をしました。

白と黒だけの版画から、色が加わるとまた違った魅力が出てきます。

5年1組は、外国語の学習。英語コーディネーターの先生と担任の先生とでティームティーチングで進めています。

5年2組は、音楽の学習。

「つるぎのまい」について鑑賞していました。

6年3組は、図工の学習。

卒業制作のオルゴールづくりも佳境に入ってきました。

6年1組は理科の学習。

炭酸水に溶けている気体の性質について、班ごとにまとめ発表しています。

ようこそ!すずかけ幼稚園 なわとび(1年生)

とても寒い一日となりました。体育館もほぼ外気温と変わりません。そんな中でも子供たちは元気です。

今日は、すずかけ幼稚園の年長さんが学校見学に来てくれました。

学校の施設をちょっと見学し、その後、1年生の体育を一緒に体験しました。

保健室では、やさしい保健の先生が出迎えてくれました。

体育館では、1年生といっしょに鬼ごっこをしました。

2回やって、鬼につかまらなかった子達です。ヒーローインタビューを受けています。

兄妹いっしょに拍手をもらいました。少し照れくさそうでした。

1年生の見事ななわとびを披露しました。

冬休みの練習の成果でしょうか。なめらかな縄の回し方が印象的です。

駆け足跳びもスムーズです。

連続の交差跳びも見せてくれました。

連続の二重跳び。すごいです!

リズムよく、少し長く跳べるようになっています。

難しい後ろ跳びもがんばっています。

今日の給食

今日のこんだては、そぼろごはん、牛乳、ハッシュポテト、わかめと白菜のみそ汁、牛乳プリンでした。

いつも感じることですが、みそ汁は具だくさんで、かなりの量の野菜を摂取することができます。今日は寒いので、みそ汁で身体を温めてほしいです。

難しい割合の問題(5年生)

5年生は算数の学習で、割合の学習をしています。

百分率あり、歩合あり、割引の問題や、反対に割り増し(利益)の計算など、なかなか戸惑う児童も多い単元です。

今日は、割引と割り増し(利益)の問題を解きました。

もとになる数と、比べる数、割合の計算を自分なりに言葉の式に置き換えたり、分かりやすいように式を2つに分けたりしながら考えていました。

言葉の式にまとめるなど、考え方をわかりやすく説明してくれます。

真剣に黒板の友達の解き方や考えをノートにまとめています。

まとめも、教師の言葉をそのまま写すのではなく、自分の言葉に置き換えるなど「書く力」がついてきました。

今日の給食

本日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉コロッケ、ブロッコリーのおかかマヨネーズ和え、玉ねぎと油揚げのみそ汁となっています。和食を中心とした、和食献立です。特に汁は、たっぷりの野菜に油揚げが入っていて具だくさんのみそ汁となっています。

今日の平三小っ子の様子

卒業まであと2月ちょっととなり、学習活動の中にも卒業を感じさせるものが散見されるようになりました。

6年生は、自分の卒業記念工作として、オルゴールづくりを始めました。

6年1組と2組は、図工の時間で、まずデザインを決めていました。

インターネットを活用しながら図案のヒントを得るなど、ICTの活用も日常化しています。

6年3組は、寒さに負けず、元気にサッカーをしていました。(遠目の撮影ですみません)

2年1組では3学期のめあてを考えていました。

どの子も真剣に考えており、低学年から中学年に進級する成長の手応えを感じました。

3学期の始業式に「聴く」に加えて「出す」という話をしました。

考えを「出す」、声に「出す」、やる気を「出す」、新しい自分を「出す」・・・・

そういったことも踏まえて、めあてを考えています。

2年3組は道徳の時間。資料からしっかり考え、自分の考えを出していました。

わかば2組は算数の学習。九九はよく習熟されており、すごいスピードで計算をこなしていました。

3年2組は、英語の学習。ALTの先生と、季節について学習していました。

どの子も真剣で、表情が素敵ですね。

今日の給食

本日の給食です。

メニュー:ごもくあんかけうどん 牛乳 かぼちゃの天ぷら はつみつレモンゼリー

ごもくあんかけうどんの汁は、野菜と鶏肉たっぷりで、野菜がたくさん採れそうです。

大休憩の様子 なわとび

今日は日差しも少なく、非常に肌寒い日となりました。子供たちはこの寒さの中でも元気に運動しています。

大休憩と言われる2校時目と3校時目の長い休み時間。子供たちは校庭でボール遊びやなわとびをがんばっています。今日は、子供たちの大休憩のなわとびの様子をお知らせします。

はやぶさの連続技です。練習の成果でしょうか、リズム良く跳べています。

寒さに負けずに元気な3年生です。2重跳びが連続でリズムよくできています。

難しい技の一つ。側回旋二重跳びです。

二重跳びがとてもリズムよくできています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の平三小っ子の様子(1年生、2年生、4年生)

今日は冬晴れの一日となりましたが、午後になって少し雲が出てきました。

寒くても子供たちはがんばっています。本校ではインフルエンザは0人で、冬休み中の健康管理、誠にありがとうございました。

4年生は体育の学習。

冬休み中のなわとびの練習の成果を見せてくれました。

長い時間でなくてもいいので、様々な技に挑戦しています。

1年1組では、学級活動です。当番と係の違いについて学び、どんな当番が必要か話し合いがなされていました。

2年1組は生活科の学習。

冬の生き物や食べ物などについて、タブレットを効果的に使い調べていました。

友達と共同して調べたり、一人で調べたり、多様な形で学習が進められています。

2年2組は、国語の学習。

反対語をたくさん調べていました。

2年3組は学級活動。決まった係のポスターを作っていました。

係のやりたいことに様々な工夫が見られ、楽しく活動が進められています。

元気に3学期スタート!

3学期がスタートしました。

一昨日の夜に降った雪が日陰に残り、凍結しているため、子供たちは安全に気を付けた登校をしていました。

今日は、始業式の後学級活動を行い、3校時目には早速学級活動で当番や係を決めたり、教科の学習が始まったりしていました。

係や当番を決めています。

国語のドリル学習をしています。

3学期のめあてを立てています。いよいよ卒業も間近ですね。

 

席替えをしていました。1学期には2人がかりで机を運んでいた1年生が、もう1人で机を運べるようにまでなりました。成長の早さに嬉しさと驚きです。

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

本年も平第三小学校教職員一同、子供たちの心身の健やかな成長のため全力を尽くして参ります。よろしくお願いいたします。

 令和6年元旦

   いわき市立平第三小学校

          教職員一同