2016年10月の記事一覧

花丸 就学時健康診断が無事終了!お世話様でした。


10月28日(金)就学時健康診断で
来年度入学する1年生が保護者の方と学校へ来ました。


駐車場は南校庭を活用しました。

教頭より学校理解のための総括的なお話がありました。


体育館は学習発表会の練習の真っ只中でした。


お子さんのグループ分けにそって並んでいます。


「子育て講座」が開催されました。

「お母さん、お子さんは、宝物ですよ、、、、。」


わかりやすい資料をもとに、プロジェクターを使って
お話を聞きました。



検診が終わったグループから、1の1の教室でビデオを鑑賞しました。
本当にしっかりとした立派なお子さんたちでした。

この後に、保護者の方と同行しながら面接が行われ、
3時半頃には予定通りに終了できました。

お越しの皆様、本当にお世話になりました。

来年度のお子様の入学を今から心待ちしております。

給食・食事 給食 ほんのり香るゆずの香り



ごはん、牛乳、さばのゆずみそ煮、わかめ汁、豆乳プリン(イチゴ)

食育小話
「さばの味噌煮は栄養バランスが最高!」
https://welq.jp/15076

鯖の味噌煮の1人あたりのカロリー

エネルギー :219kcal  
たんぱく質:17.3g  
脂質:9.9g  
炭水化物:10.1g  
ナトリウム:479mg  
(食塩相当量) (1.3g)  
食物繊維:0.2g  
鉄:1.1mg  
カルシウム:13mg  
葉酸:14μg 

鯖に含まれる栄養素は100gあたり

DHA:1.780mg
EPA:1.200mg
カルシウム:22mg
鉄:1.5mg
カリウム:300mg
ビタミンB2:0.54mg
ビタミンD:440IU

花丸 秋季陸上競技選手権大会で大活躍

 10月16日(日)いわき陸上競技場で開催された大会
 個人種目には、8名 リレーには、男子、女子ともに出場しました。

 特に、80mハードルの小野 羽美さんは、総合1位に輝きました。
   (本大会は、1学期に行われた市内4つのブロックで実施された
       小学校陸上大会における記録の上位選手が選抜された大会です。) 


 80mハードル       1位  小野 羽美
 走り高跳び            2位  阿部 実由
 4×100mリレー    2位 志賀千風優 阿部 実由 
                     伊藤歩乃果 小野 羽美


     

会議・研修 方部書写展の代表練児童の練習の様子


本校の書写部の先生を中心にして、児童の書写力向上のために、放課後に
個別に指導しています。

平三小の代表として頑張っています。




一筆一筆の特徴を分かりやすく指導しています。





お手本の特徴をよくつかむことが大切です。

筆の正しい持ち方が基本です。


床の上で、文字全体を真上から見てかくと全体のバランスが分かります。



真剣さが伝わってきます。

11月中には仕上げます。

みんなで応援していまーす!




花丸 吹奏楽部 マーチング東北大会 見事でした

10月16日 日曜日 青森市マエダアリーナ

全日本小学校バンドフェスティバル東北大会が開催されました。

正式名から推測されるようにマーチングの大会より
幅の広い演奏が集います 。 今年は24校でした。

本校は伝統である正統マーチングでのぞみました。
2、3年生からの参加ですので大健闘です。

朝の音出しから準備も含めて紹介します





















花丸 合唱 東北大会 笑顔で歌いました

10月15日土曜日

郡山市民文化センターで開催されたこども音楽コンクール

演奏の順番は1番でした。

東北各県から19校が参加しています。

笑顔で今の力をだしきりました。



 


一生懸命やったという満足感と達成感でみんな輝いていました。

花丸 「落花生」(らっかせい)づくり さくら&わかば


<「落花生」を自分たちでつくる作戦>
(さくら&わかば)

5年の理科「植物の発芽」の学習を含め、
落花生ができるまでの貴重な体験をしました。


5年生の理科で学習しますが、「発芽」させることがスタートです。


このような環境で、適度な温度と水分、そして空気が必要です。



ある程度大きくなったら、プランタに植えるとさらに伸びます。


それから、花壇に植え替えました。




みんなでがんばってこんなに収穫しました。


塩を入れて茹でると、市販の落花生に近くなりました。

「なんということでしょう!」

これが、畑からとれた落花生です。

子供たちは、落花生の成長を先生と一緒に見ながら
大切に育ててきました。