2021年12月の記事一覧
気を付けて帰ってね
終業式、大掃除、学級活動と予定された活動を終え、学年毎の下校となりました。明日からの冬休みが楽しみなのか、どの子も笑顔で「さようなら。」と元気に帰って行きました。事故やけがに気をつけて、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。
保護者の皆様には、2学期も本校教育活動へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。皆様良いお年をお迎えください。
学級活動
各学級では、荷物の整理をしたり、作品を返却したり、通知票を渡したりと、いろいろな様子が見られました。
真剣に話を聞く姿や通知票をじっと見つめる姿等、とても良い表情がたくさん見られました。
楽しい冬休みを過ごすには
今日で2学期が終了しました。終業式のあと、生徒指導主事から「乗ってはいけない5つの車」ということでお話がありました。
「冬休み中、乗ってはいけない5つの車について、考えてみましょう。まずは、白色の車です。」
「正解は、救急車です。事故やけがをしないように気を付けてほしいです。次は、黒と白、少し赤もあります。」
「正解は、パトカーです。悪いことは絶対にしてはいけません。次は赤い車です。」
「正解は、消防車です。冬は空気が乾燥していますので、火遊びは絶対にしません。」
「ここからは、少し難しいです。黒い色で、少し金色もあるかな?」
「正解は、霊柩車です。亡くなった方を乗せる車です。絶対に乗ってはいけません。」
「最後は、白や黒や赤や灰色や、乗っている人によって、いろいろな色があります。」
「正解は、不審者の車です。自分の命は自分で守る。いかのおすしを守って、1月11日に全員元気で登校してください。」 子ども達が、事故なくけがなく安全に楽しく冬休みを過ごせるよう、もう一度、ご家庭でもお話して頂きたいと思います。
今日の様子(その2)
今日の様子続です。
5の1では、英語サポーターの先生との授業でした。「I want to study ~ 」の学習です。伝言ゲーム形式で、列ごとに競い合っていました。
どの子にも笑顔があふれ、楽しく学習に取りくんでいることが伺え、見ている私も思わず笑みを浮かべていました。
1年生では、それぞれの学級で「クリスマス会」を開催していました。子ども達が「みんなで楽しい会にするには、どうしたらよいか。」について一生懸命話し合いをしたのだと思います。担任の先生方はできる限り声かけや手を出さないでそれぞれが自分の役割を果たせるように、あたたかく見守っていました。こうした経験を積み重ねていくことで、話し合い活動の力が育っていくのだと思います。
どのクラスも、とても楽しい時間を過ごせました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、だいこんのみそ汁、とうじかぼちゃ、カレーメンチカツ・ワインソース、牛乳です。
今日は「冬至献立」です。冬至は、1年で昼間が一番短い日のことです。昔から、この日にかぼちゃを食べてゆず湯につかると、1年間かぜをひかないと言われています。今日のとうじかおちゃのあずきは、いわき市三和町の「むすめきたか」という品種で、三和小学校のみなさんが作ったものをおすそわけしてもらったとのことでした。今日で2学期の給食も終わりです。残さず食べて、元気に冬休みを過ごしてほしいです。
今日の様子
2学期も明日で終了です。2校時の様子です。
まもなくクリスマスですね。かわいい作品が掲示板に飾ってありました。
今日の給食
【こんだて】ケチャップライス、野菜スープ、鶏肉の照り焼き、クリスマスデザート、牛乳です。
今日は一足早いクリスマス献立です。ケチャップライスと鶏肉の照り焼き、クリスマスをイメージしたカップケーキもつきました。子ども達の笑顔が浮かんできそうなメニューですね。
クリスマスコンサート
今日の大休憩に、合唱部の皆さんがクリスマスコンサートを開いてくれました。聞きたい人はは誰でも参加できるとあって、想像以上にたくさんの子ども達が体育館に集合してくれました。
部長さん、副部長さんの進行でコンサートが始まりました。
クリスマスメドレーということで、「ジングルベル」や「きよしこの夜」「赤鼻のトナカイ」「あわてんぼうのサンタクロース」等々、みんなが知っている曲ばかりでした。楽しくて思わず体が動き出してしまう曲だったり、静かで美しい曲だったりと、会場にいた人みんなが聞き入ってしまう曲ばかりでした。
コンサートが終わった後、合唱部員のみんなが手作りしたプレゼントもいただくことができました。思った以上に聞いてくれた子ども達が多かったので、プレゼントが足りなくなるハプニングもありましたが、あとで顧問の先生からいただけるとのことでした。合唱部のみなさん、素敵な歌声を聞かせてくれてありがとうございました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、すまし汁、さわらのバジル焼き、ブロッコリーのおかかマヨあえ、オレンジ、牛乳です。
今日は絹谷分校のリクエスト献立です。和食の組み合わせと栄養バランスも考えてリクエストしてくれました。味がしっかりしたおかずなので、汁物を考えるのに苦労したそうです。オレンジもついていて栄養もバッチリです。絹谷分校からのメッセージです。「さわらのバジル焼きは一番人気です。バランスの良い給食を考えたので、残さず食べてください。」とのことでした。
今日の様子
2学期も今週で終わりになります。子ども達は今日も元気に学習しています。
今日も寒い日ですが、どのクラスも元気に授業に取り組んでいました。
今日の給食
【こんだて】むぎごはん、キムチチゲ、はるまき、牛乳です。
チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ韓国の鍋料理です。韓国では、チゲは「鍋」を意味します。寒い韓国では、体があたたまるキムチは欠かせない家庭料理です。今日のキムチチゲは、野菜やきのこなどの食材をたくさん使っておいしくしあげました。今日のように寒い日にはぴったりの鍋ですね。
クリスマス集会
肌寒い、雨の日となりました。大休憩の時、集会委員会による「クリスマス集会」が行われました。本来なら体育館に全校生が集まって開催する予定でしたが、今回もzoom機能を使っての開催となりました。
黒板には集会委員によるすてきな飾りつけがなされ、本番開始まで役割等をしっかりと確認、打合せをしていました。
開会の言葉につづいて、クリスマスについての紙芝居が披露されました。
「なぜ12月25日がクリスマスなのか?」ということを、この紙芝居で初めて知った子どもたちも多いのではないでしょうか。(私もはじめて知りました。)
次に、クリスマスに関するクイズです。
全問正解したクラスについては、月曜日に発表があるそうです。
最後は、サンタクロースの折り方(作り方)を実際に折り紙で披露してくれました。
閉会の言葉。たのしい会にするため集会委員一人一人がアイディアを出し合い、役割を分担して進行することができました。
最後に、みんなで記念撮影です。集会委員会のみなさん、お疲れ様でした。
業間運動(持久走)
大休憩、全校生で業間運動(持久走)を行いました。木曜日に実施予定でしたが、これまでグランドコンディションが悪く、やっと実施できました。各学年毎に準備運動を行い、各自のペースで走りました。冬場の体力作りとして最適な運動ですので、冬休みなどにも自分のペースで走ることに挑戦してほしいです。
今日の給食
【こんだて】ナン、ポークカレー、ツナとコーンのソテー、アセロラゼリー、牛乳です。今日は草野中のリクエストメニューです。「カレーはみんなに人気で、ナンは給食にでるのが少ないから」ということでリクエストしてくれたそうです。野菜やくだものを入れて、栄養のことも考えて工夫してくれたそうです。
今日の様子(その2)
今日の様子の続きです。
【2の2:算数】九九の問題に挑戦した後、ドリル問題を行っています。
【2の1:算数】九九の問題に挑戦していました。計算の基礎となる九九をしっかり身に付けられるよう、どちらのクラスも、繰り返し問題に取り組ませています。
【3の1:図工】版画の授業です。版木に絵の具で色を塗っています。どんな作品ができあがるか楽しみですね。
【3の2:算数】分母が10の分数の大きさについて学習していました。
【3の3】自分の課題に集中して取り組んでいました。
今日の様子
2学期もあと1週間となりました。今日の2校時、北校舎の授業の様子です。
【4の3:算数】とけいの問題です。教科書の巻末にある時計を切り取って、問題を解いていました。
【4の1】テストが子ども達に返されました。満点の子ども達が多くいました。間違えてしまった箇所は定着できるように見直しをしっかり行っていました。
【6の2:理科】地層についての授業です。
【5の2:家庭】ごはんとみそ汁の調理実習です。なべでごはんを炊くのはなかなか経験できないことですね。どの班もおいしくできたようです。
今日の給食
【こんだて】ごはん、だまこ汁、さやいんげんのごまよごし、めひかりのからあげ、牛乳です。
今日は、「魚食給食」と「郷土料理給食」の両方です。秋田県の由利本荘市といわき市は親子都市で、さまざまな交流をしています。「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理で、ごはんをつぶして細長くしたものです。「だまこ」とは、きりたんぽをだんごのように丸めたもので、秋田の家庭料理です。今日は、「だまこ汁」にいわきの郷土料理「さやいんげんのごまよごし」と「めひかりの唐揚げ」を組み合わせました。
今日の様子
朝の冷え込みが厳しく、車のフロントガラスが凍るほどでしたが、日中は穏やかな日となりました。今日の2校時、南校舎の授業の様子です。
1年生は体育館で合同体育を行っていました。いろいろな動きづくりに挑戦していました。
さくら、わかば学級では、学年毎に課題に取り組んでいました。
6の1では、プリント問題の確かめを行っていました。代表児童が自分の考えを発表していました。
6の2は、社会の授業でした。みんな集中して話を聞いていました。
6の3では、タブレットを使った学習を行っていました。
書き初め練習
5校時、5の1で書き初めの練習を行っていました。課題「春の足音」の文字の大きさや中心に気をつけて書くことがめあてです。条幅用紙に書くのが久しぶりですから、お手本をよく見て、集中して書いていました。
本校では、冬休みの課題として書き初めに取り組むことになりますので、それぞれの学年の課題のポイントをよく理解して、じっくりと取り組んでほしいと思います。
今日の給食
【こんだて】ごはん、小松菜のみそ汁、おやこ煮、こざかな、牛乳です。
「おやこ煮」とは、鶏肉や野菜を煮て、卵でとじた料理です。「鶏肉と卵」を使うので「おやこ煮」と呼ばれています。ごはんにかけておやこ丼として食べてもおいしいです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31 2 | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 |
10   | 11 2 | 12 1 | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23 1 |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp