2024年3月の記事一覧
令和5年度の終わりに
磐崎中学校保護者の皆さま
校長からのごあいさつ
保護者の皆さま・地域の皆さまの温かいご理解と支えにより、
磐崎中学校校長として、3年間の勤めを全うすることができました。
心より、厚く御礼申し上げます。
本ホームページも、3年間で約35万アクセスをいただきました。
磐崎中学校生徒の活躍の様子をお届けし、皆さまにご高覧いただけたことが、
何よりの喜びであります。
また、私自身も教育に携わる者として、生徒たちと共に様々な経験をさせていただきました。
皆々様のご健康とご多幸を、さらに磐崎中学校のご発展を祈念し、
お別れのご挨拶とさせていただきます。ありがとうございました。
新井 達也
令和5年度離任式
3月27日(水)、令和5年度末人事異動により、磐崎中学校を転出・退職する教職員の離任式を行いました。
転出・退職された皆さまの、今後のご活躍をお祈りいたします。
令和5年度修了式
3月22日(金)、令和5年度修了式を行いました。
(修了証書授与)
(校長式辞)
(生徒指導担当の話)
令和5年度の全日程を終了しました。
この1年間で生徒たちは心身共に大きく成長しました。
今後のさらなる飛躍に期待しています。
令和6年度始業式は4月8日(月)です。
春休み期間は、健康で安全に生活をしてください。
なお、令和5年度離任式は、3月27日(水)に行われ、生徒登校は8:30です。
表彰状伝達式
3月22日(金)、修了式前に、表彰状伝達式を行いました。
(卓球大会)
1・2年生の学年集会
3月21日(木)、1年生・2年生は、3学期最後の学年集会を行いました。
(2年生)
(1年生)
R6年間行事予定のお知らせ
磐崎中学校保護者の皆さまへ
令和6年度年間行事予定一覧のお知らせ
3月21日現在の行事予定をお知らせします。
こちらをクリック → R6年間行事予定(3/21現在).pdf
なお、同データは「お知らせ」及び「新入生専用」のページにも掲載しております。
今日の給食
3月21日(木)、今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、こんにゃくの金平、ニラ玉スープ、ぶどうゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
本日で、令和5年度の給食提供は終了です。
常磐学校給食共同調理場のスタッフの皆さま、美味しい給食をありがとうございました。
令和6年度もよろしくお願いいたします。
次回の給食は、4月15日(月)から開始します。
4月8日(月)始業式・入学式
4月9日(火)~12日(金)は、給食のない日・お弁当持参です。
なお、3年生は4月10日(水)~12日(金)は修学旅行です。
今日の給食
3月19日(火)、今日の給食のメニューは
発芽米入りごはん、牛乳、ミルメーク(コーヒー)、ねぎの油味噌、いかナゲット②、なめこと野菜の味噌汁
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月18日(月)、今日の給食のメニューは
チキンカレーライス、牛乳、キャベツとパプリカのソテー、ヨーグルト
でした。
ごちそうさまでした。
常磐地区卓球大会
3月17日(日)、関船体育館において、第45回いわき市常磐地区卓球大会が行われ、本校男女卓球部は大活躍でした。
【結果】
男子団体 磐崎中学校A(1位) 磐崎中学校B(3位)
女子団体 磐崎中学校 (2位)
個人戦 2年生男子 1位から3位(4名)
2年生女子 2位・3位(2名)
今年度の卓球大会は、この大会をもちまして終了となりました。
生徒たちの、これまでの「頑張り」と「卓球の技能」と「心の成長」を実感することができた大会でした。
保護者の皆様もご協力ありがとうございました。
今日の給食
3月15日(金)、今日の給食のメニューは
ごはん、納豆、牛乳、ほうれん草のごま和え、五目豆
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月14日(木)、今日の給食のメニューは
コッペパン、りんごジャム、牛乳、ハニーマスタードチキン、野菜とソーセージのコンソメ煮、一口梨ゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
令和5年度会計監査
3月13日(水)、16:00より令和5年度PTA会計監査を行いました。
PTA感謝状贈呈式
3月13日(水)、卒業式後の体育館で、PTA感謝状贈呈式を行いました。
(PTA会長あいさつ)
77th卒業式⑩
(見送り)
ご卒業おめでとうございます。
77th卒業式⑨
(最後の学級活動)
77th卒業式⑧
(卒業生退場)
77th卒業式⑦
(式歌)
77th卒業式⑥
(校長式辞)
(来賓祝辞)
(卒業記念品授与)
(在校生送辞)
(卒業生答辞)
77th卒業式⑤
(卒業証書授与3-4)
77th卒業式④
(卒業証書授与3-3)
77th卒業式③
(卒業証書授与3-2)
77th卒業式②
(卒業証書授与3-1)
77th卒業式①
3月13日(水)、第77回卒業証書授与式を挙行しました。
(卒業生入場)
式場準備完了
3月12日(火)、明日の卒業証書授与式会場が完成しました。
保護者駐車場は校庭です。
雨上がりですので、駐車場所の状態は悪いです。
西側職員駐車場は、来賓専用ですので保護者の皆さまは駐車できません。
履き物は、外の下足箱をご利用ください。
受付は体育館入り口です。
体育館に入ってすぐ右側に、祝電コーナーがあります。
ぜひご覧ください。
保護者席は240席ご用意しました。自由席です。
卒業生の登校時刻 ~9:00
出欠確認をします。
欠席・遅刻の場合は、必ず電話連絡をしてください。
保護者受付 8:40~9:15
卒業生入場 9:25~9:30
第77回卒業証書授与式 9:30開式
表彰状伝達式
3月11日(月)、今年度最後の表彰状伝達式を行いました。
(サッカー大会)
(卓球大会)
(バレーボール大会)
(剣道大会)
(剣道優秀選手賞)
(美術展)
(卓球大会)
(共同募金会からの感謝状)
(かきぞめ展)
(造形作品展)
今年度もたくさんの賞状を伝達することができました。
次年度も、磐崎中学校生徒たちの努力と頑張りに期待します。
3年生の給食②
3年生の給食の様子の続きです。
明日は義務教育最後の給食です。
3年生の給食①
3月11日(月)、3年生の給食の様子です。
今日の給食
3月11日(月)、今日の給食のメニューは
ツナごはん、牛乳、しそ餃子②、中華春雨スープ、お祝いクレープ
でした。
ごちそうさまでした。
3年生への給食提供は、明日12日(火)で終了です。
明日のメニューは、「塩ラーメン」お楽しみに!!
3年生からのメッセージ
3月11日(月)、3年生からメッセージカードをいただきました。
~メッセージへの返事~
健康に気をつけて、長生きします。
3年生の皆さんも、これからの人生を元気に明るく生活してください。
どうもありがとうございます。
3-1音楽会
3月11日(月)、3年1組の音楽会に招待されました。
卒業式まで2日
3月11日(月)、今朝の登校の様子です。
今朝は3年生限定でお知らせします。
卒業式での3年生の勇姿に期待しています。
今日の給食
3月8日(金)、今日の給食のメニューは
雑穀ごはん、牛乳、サンマのおろし煮、じゃがいものそぼろ煮、いよかん
でした。
ごちそうさまでした。
3年生への給食提供は、あと2回です。
3月11日(月)は、卒業お祝いメニュー「ツナごはん」と「しそ餃子②」です。
卒業式予行②
卒業式予行の続きです。
卒業式予行①
3月8日(金)、卒業式予行を行いました。
今日の給食
3月7日(木)、今日の給食のメニューは
メロンパン、牛乳、ブロッコリーソテー、ミネストローネ、はちみつレモンゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
「赤い羽根共同募金」の感謝状
3月6日(水)、いわき市社会福祉協議会より、「赤い羽根共同募金」の感謝状をいただきました。
永年の共同募金運動の功績が認められた磐崎中学校への感謝状です。
常磐地区協議会会長の渡辺昌昭様が来校され、3年生が前期選抜で不在のため、2年生が代理で受領しました。
今日の給食
3月6日(水)、今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、和風金平包み焼き、カレーおでん、はるか
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月5日(火)、今日の給食のメニューは、
麦ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのじゃこ煮、呉汁、チーズ
でした。
ごちそうさまでした。
2年生の学力テスト
3月5日(火)、2年生も学力テストに取り組んでいます。
来年の今日の高校入試までに、実力を更に高めるよう努力しましょう。
1年生学力テスト
3月5日(火)、1年生は第3回学力テストに取り組んでいます。
3年生の福島県立高等学校入学者選抜(前期選抜)に合わせて同じように行う、5教科のテストです。
2年後の今日は、県立高校入試です。
目標を高くもち、日々の学習を積み重ねましょう。
今日の給食
3月4日(月)、今日の給食のメニューは
ちらし寿司、牛乳、メリカリの唐揚げ②、すまし汁、雛あられ
でした。今日は桃の節句メニューです。
ごちそうさまでした。
福島県立高等学校前期選抜のため、3月5日(火)・6日(水)は、3年生は給食がありません。
1・2年生は通常どおり給食は提供されます。
県立高校入試事前指導
3月1日(金)、福島県立高等学校入学者選抜(前期選抜)事前指導を行いました。
進路指導担当者から、当日の心構えの話をした後、
当日の朝、出席確認をする担当教師から、「受験票」や「入試計画」を配付しました。
県立高校前期選抜は、3月5日(火)・6日(水)・7日(木)の3日間に行われ、高校ごとに実施日が異なります。
ガンバレ!!3年生98名!!!
今日の給食
3月1日(金)、今日の給食のメニューは
紫黒米入りごはん、牛乳、ごましお、鮭の塩焼き、ひじきの油炒め、豚汁
でした。
ごちそうさまでした。
3年生への給食提供はあと5回です。
1年生の調理実習
3月1日(金)、1年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。
調理実習最後の学級の様子です。
〒972-8317
いわき市常磐下湯長谷町家中跡28番地の5
TEL 0246-42-2978
FAX 0246-42-2957