日々のできことをお伝えしております

2023年3月の記事一覧

年度末にあたり

磐崎中学校保護者の皆さまへ

令和4年度末のごあいさつ

磐崎中学校保護者の皆さまにおかれましては、今年度1年間大変お世話になりました。

中学校が行う教育活動の趣旨にご理解・ご支援いただいたことに感謝申し上げます。

教育目標の達成に向け、全教育活動をつつがなく実施し、生徒一人ひとりが大きく成長することができました。

 

令和4年度の本ホームページのアクセス数は、114000件でした。

たくさんの皆様にご高覧いただきましたことにも、大変ありがたく思います。

明日から始まります令和5年度も、引き続きよろしくお願いいたします。

本ホームページ内「お知らせ」のページに

*令和5年度行事予定一覧

*令和5年度「給食のない日」一覧

を掲載してありますので、ご活用ください。

 

アクセスカウンターが15:00現在でもうすぐ【666666】です。

メモリアルNO.を踏むのはどなたでしょうか?

 

令和4年度離任式③

離任式の続きです。

【盛大な見送り】

         

過年度の卒業生も見送りに参加しました。

 

ご退職・ご転出される先生方には大変お世話になりました。

令和4年度離任式②

離任式の続きです。

【第2部】

体育館での離任式です。

(退職者・転出者の挨拶)

           

(生徒代表お礼の言葉)

  

卒業生(3年生)も多数参加してくれました。

  

(生徒からの花束贈呈)

  

 

令和4年度離任式①

3月29日(水)、離任式を行いました。

【第1部】

職員室での離任式です。

(職員からの花束贈呈)

           

(教職員への挨拶)

     

令和4年度末人事異動のお知らせ

磐崎中学校保護者の皆さまへ

令和4年度末人事異動のお知らせ

今年度末をもって、磐崎中学校を退職・転出する教職員をお知らせいたします。

こちらをクリック → 人事異動のお知らせ.pdf

 

なお、令和4年度離任式を、3年ぶりに以下のとおり行います。

期 日:3月29日(水)

時 間:登 校  8:00~ 8:15

    離任式  8:50~ 9:20

    見送り  9:40~

    下 校 10:00頃

その他:・服装は制服です。㊟卒業生も制服で登校すること。

    ・教室、体育館に入場しますので、上履き・体育館用シューズを持参すること。

教職員研修会

3月23日(木)、生徒下校後、教職員研修会を行いました。

講師として、株式会社 かたがた ほけん工房アスク 冨岡 聡 様をお招きし、

・「個人情報の取り扱い」研修

・「交通事故防止」研修

を受講しました。

   

 

令和4年度修了式

3月23日(木)、令和4年度修了式を行いました。

   

【修了証書授与】

   

【校長式辞】

        

【諸連絡】

  

本日で、令和4年度の教育課程全日程が終了です。

明日3月24日から4月5日までが春休みです。

事故なく、健康に、安全に生活をしてください。

4月6日の始業式には、元気な姿で登校してください。

 

いわき市教育委員会からのお知らせ

磐崎中学校保護者の皆さまへ

いわき市教育委員会からのお知らせ

3月22日(水)、いわき市教育委員会より「保護者の皆様へ」が届きました。

本日、生徒を通じて配付しております。

新型コロナウイルス感染症への対応にについて、新学期以降の学校におけるマスク着用の考え方の見直し等、大切なお知らせですので、必ずご一読ください。

こちらをクリック → 05_「保護者の皆様へ」.pdf

 

今日の給食

3月22日(水)、今年度最後の給食のメニューは、

ごはん、牛乳、鶏つくね②、茎わかめのじゃこ煮、豚汁

でした。

ごちそうさまでした。

 

常磐学校給食共同調理場のスタッフの皆さん

今年度1年間、美味しい給食を提供していただきありがとうございました。

今日の給食

3月20日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、ししゃもフライ⑵、ひじきと根菜の油炒め、なめこと野菜の味噌汁

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

3月17日(金)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、ネギの油味噌、ごぼうメンチカツ、どさんこ汁、ぶどうゼリー

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

3月16日(木)、今日の給食のメニューは

食パン、牛乳、りんごジャム、ジャガイモのカレーソースかけ、大麦入り野菜スープ、チーズ

でした。

ごちそうさまでした。

今日の給食

3月15日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、納豆、こんにゃくの金平、白菜とかぼちゃの味噌汁

でした。

ごちそうさまでした。

令和5年度行事予定

磐崎中学校保護者の皆さまへ

令和5年度行事予定のお知らせ

令和5年度行事予定を掲載いたします。

3月13日現在の予定表ですが、大幅な健康はないと思います。

給食のない日(お弁当の日)は、赤◎になっております。

ご確認ください。

こちらをクリック → R5年間行事 3月現在.pdf

なお、同様の行事予定を、「新入生専用」にも掲載しております。

今日の給食

3月14日(火)、今日の給食のメニューは

麦ごはん、牛乳、いわし生薑煮、五目豆、いよかん、小魚

でした。

ごちそうさまでした。

磐崎中の卒業式⑮

最後です。

【3年スタッフ】

  

3年生の生徒たち、ご家族の皆さん。

ご卒業おめでとうございます。

それぞれの目標に向けて、充実した人生を歩んでください。

磐崎中の卒業式⑥

続きです。

【卒業証書授与】(3-4編)

                              

※ブレすぎて掲載していない生徒がおります。申し訳ありません。

磐崎中の卒業式⑤

続きです。

【卒業証書授与】(3-3編)

                               

※ブレすぎて掲載していない生徒がおります。申し訳ありません。

磐崎中の卒業式④

続きです。

【卒業証書授与】(3-2編)

                               

※ブレすぎて掲載していない生徒がおります。申し訳ありません。

磐崎中の卒業式③

続きです。

【卒業証書授与】(3-1編)

                       

※ブレすぎていて掲載していない生徒がおります。申し訳ありません。

式場作成③

体育館の準備をした2年生が下校後、教職員で微調整を行い、式場が完成しました。

      

あとは本番を待つのみです。

3年生の皆さん、最後の勇姿を精一杯披露してください。

式場作成②

2年生の卒業式場作成の様子です。

              

「先輩たちに気持ちよく卒業してほしい」という気持ちで作業をしていました。

式場作成①

3月10日(金)、2年生は卒業式会場作成をしました。

              

今日の給食

3月10日(金)、3年生最後の給食のメニューは

ツナごはん、牛乳、野菜たっぷりわかめスープ、しそ餃子②、いちごのケーキ

でした。

ごちそうさまでした。

 

常磐学校給食共同調理場のスタッフの皆様へ

中学校3年間、そして義務教育9年間の給食の提供ありがとうございました。

3年生の愛校作業

3月10日(金)、3年生は1時間をかけて校舎内外の最後の清掃を行いました。

            

3年間生活をした学校に感謝の気持ちを込めた清掃でした。

3年生サイン会

3月10日(金)、3年生に卒業アルバム・卒業文集を配付しました。

早速友だち同士でサイン会です。

            

中学校での友だちを生涯大切にしてください。

10年後、20年度に友だちからの一筆を見るのが楽しみです。

 

登校の様子②

登校の様子の続きです。

3年生は、カバンを背負っての登校は、今日が最後です。

            

3年生はみんなとてもいい笑顔ですね。

1・2年生式歌本番

3月9日(木)、1・2年生は、卒業式当日に式の中で上映する式歌を撮影しました。

         

3年生への感謝と激励の気持ちを込めた歌に仕上がりました。

今日の給食

3月9日(木)、今日の給食のメニューは

メロンパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、白菜のクリームシチュー、かみかみ大豆

でした。

ごちそうさまでした。

明日は3年生最後の給食「ツナごはん・しそ餃子」です。

お楽しみに!!

3年生球技大会

3月9日(木)、3年生は卒業記念球技大会を行いました。

        

3月上旬とは思えない、とても暖かい日となり、生徒たちは最後の思い出イベントを楽しんでいました。

ご寄附をいただきました。

3月3日(金)、磐崎体育協会より教育活動物品のご寄附をいただきました。

よりよい教育活動にするため、有効に活用させていただきます。

ありがとうございました。

防災訓練実施

3月8日(水)、防災訓練を行いました。

生徒への事前予告なしに、突然地震発生アラームが鳴り響き、適切な行動をとる訓練です。

【シェイクアウト訓練】

     

東日本大震災から間もなく12年です。

当時の記憶がない生徒たちにも、災害への備えを身に付けさせたいと思います。

今日の給食

3月8日(水)、今日の給食のメニューは

発芽米入りごはん、牛乳、厚焼き卵、切り昆布の油炒め、呉汁、オレンジ

でした。

ごちそうさまでした。

卒業式予行②

卒業式予行の続きです。

【卒業証書授与】

      

【式歌】

     

第76回卒業証書授与式は、3月13日(月)です。

今日の給食

3月7日(火)、今日の給食のメニューは

ソフトめん、味噌けんちんかけ汁、牛乳、しらすのかき揚げ、ヨーグルトムース

でした。

ごちそうさまでした。

3年生のとっては最後のソフトめん給食です。

今日の給食

3月6日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、味付けのり、牛乳、和風金平包み焼き、ジャガイモそぼろ煮

でした。

ごちそうさまでした。

卒業式まで待って・・

3月4日(土)、3年生教室前のサクラの木が、2分咲きです。

 

卒業式まで残り1週間。暖かい日が続くのは嬉しいですが、もうちょっと待ってほしいです。

今日の給食

3月3日(金)、今日の給食のメニューは

雑穀ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア)、チキンカツ、人参とジャコの金平、かんぴょうの卵とじ汁

でした。

ごちそうさまでした。

第3回学力テスト①

3月3日(金)、1・2年生は第3回学力テストに取り組んでいます。

3年生の県立高校前期選抜に合わせて、1年後、2年後の気持ちになっています。

【1年生】

            

藤原小で入学説明会

3月2日(木)、藤原小学校6年生と保護者を対象に、新入学説明会を行いました。

  

4月6日のご入学をお待ちしております。

今日の給食

3月2日(木)、今日の給食のメニューは

ちらし寿司、牛乳、鯖の竜田揚げ、すまし汁、桜もち

でした。

ごちそうさまでした。

前期選抜事前指導

3月1日(水)、県立高校前期選抜を受験する3年生の事前指導を行いました。

(全体指導)

受験の心構えなどを話しました。

また、急な事態が発生した場合の対処法を確認しました。

 

(高校別指導)

高校ごとに、集合場所・集合時間・往復の交通手段・持ち物を確認しました。

また、受験票、検温チェック表を配付しました。

           

福島県立高等学校前期選抜は、3月3日(金)から7日(火)まで行われます。

全ての高校で学力検査を行い、高校によっては面接試験が行われます。

特色選抜を受験する場合は、実技試験があります。

第1日目だけで終了する高校、第3日目までかかる高校があります。

ガンバレ!!磐崎中学校3年生!!!

3/3(金)、3/6(月)は、3年生のみお弁当持参です。

今日の給食

3月1日(水)、今日の給食のメニューは

ポークカレーライス、牛乳、ブロッコリーのおかかマヨ和え、お祝いデザート

でした。

「中学3年生卒業お祝いメニュー」です。

ごちそうさまでした。

3年生にとっては、最後のカレー給食です。