2022年3月の記事一覧
令和3年度の締めくくりに
磐崎中学校保護者の皆さまへ
令和3年度末にあたっての御礼
保護者、ご家族の皆さまには、今年度1年間では大変お世話になり、誠にありがとうございました。
昨年4月に校長として着任し、新型コロナウイルス感染症への対応をしながら、生徒たちの心身の健やかな成長を見届けることができました。
また、本ホームページを多数の方々がご覧くださり、本校の教育活動へのご興味とご理解をいただけたことにも、大変満足しております。
この1年間で約10万アクセスをいただきました。
改めまして、ありがとうございました。
明日からの令和4年度も、同様のご支援を賜りますようお願い申し上げまして、年度末にあたっての御礼とさせていただきます。
校長 新井達也
いわき市ホームページより「春の集中対策期間」
磐崎中学校保護者の皆さまへ
春の集中対策期間について(お知らせ)
いわき市では、本日3月31日まで、「いわき市新型コロナ感染防止のための集中対策期間」として行ってきました。
しかし、感染の再拡大の兆候も見えつつあり、人の移動の活発化する新年度を迎えることから、4月17日までを「いわき市新型コロナ感染拡大防止のための春の集中対策期間」として、引き続き、感染防止対策の徹底を図ることになりました。
リーフレットはこちらをクリック → harunotaisaku.pdf
今日の部活動③
部活動の様子の続きです。
【科学部】
【美術部】
今日の部活動②
部活動の様子の続きです。
【剣道部】
【卓球部】
【吹奏楽部】
今日の部活動①
3月31日(木)、春休みが始まって1週間です。
今日の部活動の様子です。
【サッカー部】
【ソフトボール部】
【野球部】
転退職者との離別の会③
【見送り】
(生徒会が作成した転退職者表示)
退職・転出する教職員の皆さまには、磐崎中学校のためにご尽力をいただき、大変ありがとうございました。
皆さまのご活躍をお祈りいたします。
転退職者との離別の会②
【花束贈呈】
転退職者との離別の会①
3月29日(火)、令和3年度末の人事異動により、磐崎中学校を退職・転出する教職員との離別の会を行いました。
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策として、生徒は招集せず、教職員のみで行いました。
【転・退職者挨拶】
文部科学大臣メッセージ(生徒へ・保護者へ)
磐崎中学校保護者の皆さまへ
文部科学大臣メッセージ「不安や悩みがあるみなさんへ」のお知らせ
不安や悩みがあるみなさんへ文部科学大臣からメッセージがあります。
困ったことや嫌なことがあったら、まずは誰かに話してみてください。
中学生向けメッセージはこちらをクリック → 20220315-mxt_kouhou02-000019790_2.pdf
保護者向けメッセージはこちらをクリック → 20220315-mxt_kouhou02-000019790_4.pdf
頭上注意!!
3月22日に降った雪が、体育館の屋根に積もっています。
気温が高くなり、落雪の危険性があります。
体育館付近を通行する際は、ご注意ください。
感謝の気持ちを
3月23日(水)、美化作業を行いました。
校舎に感謝の気持ちを込めて、時間いっぱい作業をしました。
1年間頑張りました
3月23日(水)、令和3年度修了式を行いました。
(修了証書授与:1年生代表)
(修了証書授与:2年生代表)
(校長式辞)
(生徒指導担当の話)
春休みは、3月24日(木)~4月5日(火)です。
【校長式辞より】
健康で、元気に、有意義に過ごし、新しい学年の、新しい学期を、新しい気持ちでスタートできるように、しっかりと準備をしてください。
4月6日の始業式は、やる気満々の姿をぜひ見せてください。楽しみにしています。
最後に連絡です。毎年この時期は、先生方の転勤があります。そのお別れの会を離任式と言いますが、今年度は、新型コロナの感染拡大防止対策のため実施しません。
なお、磐崎中学校を去る先生方については、明日3月24日に安心メールやホームページでお知らせします。
2年生の学年集会
3月22日(火)、2年生は学年集会を行いました。
春休みの課題、生活の仕方、最高学年に向けた心構えなどを説明しました。
今日の給食
3月22日(火)、今日の給食のメニューは
発芽米入りごはん、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめのじゃこ煮、豚汁、グレープゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
春の雪
3月22日(火)、昨夜から降り続く雪は、なかなかやみません。
今日は気温もぐっと低くなりました。
もうすぐ春休みです。体調管理を十分に行いましょう。
道路が滑りやすくなっています。
また、中学校周辺の竹林が、雪の重みで道路にはみ出しているところがあります。
ご注意ください。
明日23日(水)は令和3年度修了式です。
下校時刻は10:55です。
部活動のある人は、13:30完全下校です。
部活動やお弁当の有無につきましては、お子様に確認してください。
1年生の学年集会
3月22日(火)、1年生は春休み前の学年集会を行いました。
帰宅時間や注意しなければならない行動について確認しました。
次世代スクールプロジェクト
3月18日(金)、1、2年生を対象に、「次世代スクールプロジェクト」講演会を行いました。
テーマは「性の多様性についての理解」です。
講師として、福島県男女共生センターから、櫛田みゆき様をお迎えしました。
主な内容としては、
・「男らしさ/女らしさ」から「自分らしさ」「その人らしさ」への考え方
・ジェンダーにとらわれず、誰もが生きやすく、ひとりひとりが幸せな社会
・セキュシュアルマイノリティ(性的少数者)とは
・【LGBTQ+】の意味
・自分の性を表す4つの性「からだの性」「こころの性」「好きになる性」「表現する性」
・「普通」と「多数派」は等しくはない
・みんなが違うことが「普通」という考え方
・誰もが自分らしく生きていける権利がある
などについてです。
1時間30分の講演会でしたが、生徒たちは終始真剣に聴講していました。
今日の給食
3月18日(金)、今日の給食のメニューは、臨時休業となった17日(木)のメニューです。
ごはん、牛乳、ハニーマスタードチキン、大豆のカレースープ、一口りんごゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
地震による影響②
磐崎中学校保護者の皆さまへ
臨時休業のお知らせ
昨日深夜に発生しました地震による、校舎内外施設の安全確認のため、いわき市教育委員会の指示により、本日は臨時休業となりました。
なお、余震の心配もありますので、十分におきをつけください。
また、各家庭での地震による被害があった場合は、朝8時までに中学校へご連絡ください。
地震による影響
磐崎中学校保護者の皆さまへ
3月16日深夜の地震による影響について
複数回による震度6強の地震により、ご家族の皆さまは大丈夫でしたでしょうか?
家屋の倒壊、登校ができない等の状況がありましたら、17日の朝に中学校まで電話連絡をお願いいたします。
3月11日に卒業した3年生に関しましても、同様のご連絡をお願いいたします。
また、通学路での不具合が見つかった場合も、中学校まで電話連絡をお願いいたします。
お子様には、地面やブロック塀のひび割れ、崖崩れなどに十分注意して登校するようお話しください。
今日の給食
3月16日(水)、今日の給食のメニューは
麦ごはん、牛乳、野菜コロッケ・ソース、蓮根とツナのポテトサラダ、白菜と大根の味噌汁
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月15日(火)、今日の給食のメニューは
中華ソフトめん、あんかけスープ、牛乳、野菜シュウマイ・チリソース②、揚げ麩きなこがらめ
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月14日(月)、今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、鰯の揚げびたし、道産子汁、オレンジ
でした。
ごちそうさまでした。
卒業おめでとう⑧
【離れがたき時間】
【3学年スタッフ】
卒業生の皆さん、素晴らしい人生を歩んでください。
卒業おめでとう⑦
【見送り】
卒業おめでとう⑥
【見送り】
卒業おめでとう⑤
【業証書授与式②】
【最後の学級活動】
【PTA表彰式】
卒業おめでとう④
【送辞&答辞】
【旅立ちの日に】
卒業おめでとう③
【卒業証書授与】
卒業おめでとう②
【卒業証書授与式:入場】
卒業おめでとう①
3月11日(金)、第75回卒業証書授与式を行いました。
【朝の教室】
いよいよ明日は卒業式
明日、3月11日(金)は、第75回卒業証書授与式です。
新型コロナウイルス感染症の対応として、生徒や保護者の座席間隔を広くとりました。
今年度も、在校生は会場に入らず、教室でリモート視聴します。
保護者席は体育館後方で、全席自由席です。
保護者の入場は、8:30開場です。
卒業生はいつもとは違い、9:00までに登校です。
卒業証書授与式は、9:30開式です。
厳粛かつ思い出に残る卒業式にしたいと思います。
式場作成③
2年生の会場作成の続きです。
ステージ上の花の色配置にもこだわっています。
式場作成②
2年生の式場作成の様子です。
少しの汚れも見逃さず、少しのズレも妥協せず、3年生の卒業式ために仕事をしています。
式場作成①
3月10日(木)、1年生、2年生は、明日の卒業式に向けた準備をしています。
2年生は体育館内の会場作成です。
最後の給食(さくら学級)
3月10日(木)、3年生最後の給食の様子です。
【さくら学級】
今日の給食のメニューは
ナン、牛乳、ブロッコリーソテー、キーマカレー、小魚
でした。
義務教育9年間、常磐学校給食協同調理場のスタッフの皆さんには、大変お世話になりました。
美味しい給食により、身体が大きく成長すると同時に、「食」の大切さも学ぶことができました。
スタッフの皆さん、ごちそうさまでした!!!
最後の給食(3年4組)
3月10日(木)、3年生最後の給食の様子です。
【3年4組】
最後の給食(3年3組)
3月10日(木)、3年生最後の給食の様子です。
【3年3組】
最後の給食(3年2組)
3月10日(木)、3年生最後の給食の様子です。
【3年2組】
最後の給食(3年1組)
3月10日(木)、3年生最後の給食の様子です。
【3年1組】
さくら学級からのプレゼント
3月10日(木)、さくら学級で作成した「メモ用紙」を、代表生徒が校長室に届けてくれました。
毎日の校長室業務で、使用させていただきます。
防災教室を開催
3月9日(水)、防災教室を行いました。
いわき市公式YouTubeを活用した「いわき市防災講座」を教室で視聴しました。
また、「災害時における避難行動チェックリスト」を使った学習をし、自宅付近のハザードマップを確認しました。
各ご家庭でも、防災について話題にしてみてはいかがでしょうか?
表彰状伝達式
3月9日(水)、表彰状伝達式をリモートで行いました。
【いわき市中学校書道展:特選】
【福島県かきぞめ展:かきぞめ大賞】
卒業文集が完成
3月9日(水)、完成した卒業文集を3年生の代表者が校長室に持ってきてくれました。
3年生の皆さん、どうもありがとう!!
今日の給食
3月9日(水)、今日の給食のメニューは
ツナごはん、牛乳、しそ餃子②、卵スープ、お祝いクレープ
でした。
ごちそうさまでした。
今日は、みんな大好き「ツナごはん」でした。
そして明日は、3年生の最後の給食となる「キーマカレー」です。
シェイクアウト訓練を実施
3月8日(火)、シェイクアウト訓練を行いました。
生徒には事前予告なしに、突然地震警報が鳴り、その場に応じた身を守る行動をする訓練です。
ほとんどの生徒たちは教室内にいましたので、机の下に身を隠しました。
未曾有の大震災から11年です。
その当時の様子を知る私たち大人が、防災の意識を伝えることが必要だと考えます。
今日の給食
3月8日(火)、今日の給食のメニューは
雑穀ごはん、味付けのり、牛乳、メヒカリの唐揚げ② 豆味噌、のっぺい汁
でした。
ごちそうさまでした。
※いわき市では毎月7日を「魚食の日」と制定しています。
卒業式予行②
今年の卒業式も、在校生は体育館に入らず、卒業生と保護者のみで実施します。
s
卒業式予行①
3月7日(月)、初めての卒業式練習、そして卒業式予行を行いました。
感染拡大防止のため、延び延びになっていました卒業式の練習が、やっと始まりました。
目的を理解し、しっかりとした態度で臨んでいました。
今日からのいわき市の対応
磐崎中学校保護者の皆さまへ
「いわき市新型コロナ感染拡大防止のための集中対策期間」のお知らせ
いわき市では、「まん延防止等重点措置」の解除に伴い、「いわき市新型コロナ感染拡大防止のための集中対策期間」を設けました。
こちらをクリック → syutyutaisaku.pdf
関連しまして、いわき市教育委員会より「保護者の皆様へ」が届きましたので、本日生徒を通じて配付いたしました。
こちらをクリック → SKM_360i22030715190.pdf
必ずご一読の上、感染拡大防止のためのご理解とご協力をお願いいたします。
今日の給食
3月7日(月)、今日の給食のメニューは
ちらし寿司、牛乳、厚焼き卵、すまし汁、雛あられ
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月4日(金)、今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、鰯オレンジ煮、ジャガイモそぼろ煮、オレンジ
でした。
ごちそうさまでした。
新入生説明会(第2日目)
3月3日(木)、藤原小学校で新入生説明会を行いました。
6年生児童は終始真剣に、中学校生活の説明を聞いていました。
4月6日の入学式を楽しみにしています。
今日の給食
3月3日(木)、今日の給食のメニューは
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーメンチカツ、キャベツたっぷりクラムチャウダー、ひとくちイチゴゼリー
でした。
ごちそうさまでした。
愛校作業(3年生)
3月3日(木)、学校に残っている3年生は、愛校作業に取り組んでいます。
学力テスト(2年生)
3月3日(木)、2年生の学力テストの様子です。
1年後の前期選抜を想定して、真剣に取り組んでいます。
学力テスト(1年生)
3月3日(木)、1年生、2年生は、福島県立高等学校前期選抜を受験する3年生に合わせて、学力テストに臨んでいます。
【1年生】
今日の給食
3月2日(水)、今日の給食のメニューは
ごはん、牛乳、ミルメーク(ココア)、納豆、ひじきの油炒め、小松菜の味噌汁
でした。
ごちそうさまでした。
今日の給食
3月1日(火)、今日の給食のメニューは
ソフトめん、揚げ麩入りかけ汁、牛乳、しらすのかき揚げ、ヨーグルト
でした。
ごちそうさまでした。
〒972-8317
いわき市常磐下湯長谷町家中跡28番地の5
TEL 0246-42-2978
FAX 0246-42-2957