日々のできことをお伝えしております

2021年6月の記事一覧

コンクールに向けて

6月30日(水)の午後、本校吹奏楽部は、いわき芸術文化交流館「アリオス」で、ステージ練習を行いました。

          

福島県吹奏楽コンクールいわき支部大会は、7月3日(土)・4日(日)にアリオスで行われます。本校吹奏楽部41名は、3日の「中学校一部」に出場します。無観客での開催です。

3学年ワークショップ①

6月30日(水)、3年生を対象に、総合的な学習の時間「第2回ワークショップ」を行いました。

前回に引き続き、4つの事業所から講師をお招きし、働く意義や楽しさ、やりがい、社会への貢献などのお話をうかがいました。

【1組:鈴木モータース】

   

【2組:マルト食育推進室】

   

今日のメニュー

6月30日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、鮭の味噌マヨ焼き、キャベツと挽肉の黒こしょう炒め、すいとん汁

でした。

ごちそうさまでした。

さつまいも畑

6月30日(水)、さくら学級でさつまいもの苗を植えました。

毎年、授業の一環で行っている作業です。

   

秋の収穫が楽しみです。

授業の様子③

6月29日(火)、授業の様子といわき教育事務所訪問の続きです。

【3年生】

       

授業の様子②

6月29日(火)、授業の様子といわき教育事務所訪問の続きです。

【2年生】

          

授業の様子①

6月29日(火)、今日の授業の様子です。

今日は、いわき教育事務所より、菊池事務所長様、大内次長様が来校され、全クラスの授業を参観していただきました。

【1年生】

          

今日のメニュー

6月29日(火)、今日の給食のメニューは

中華ソフトめん、味噌味スープ、牛乳、カボチャチーズ春巻き、メロン

でした。

ごちそうさまでした。

今日のメニュー

6月28日(月)、今日の給食のメニューは

タコライス、牛乳、トマにゃんかまぼこ、大麦入り野菜スープ

でした。

ごちそうさまでした。

きれいになりました

6月28日(月)、朝の学校の様子です。

26日(土)に実施しましたPTA奉仕作業により、校地敷地内の環境が整備されました。

(職員駐車場)

(花壇周辺)

(花壇周辺)

(ソフトボールバックネット裏)

(校庭フェンス周辺)

(校庭石碑周辺)

(道路沿いフェンス周辺)

おかげさまで、生徒たちが気持ちよく学校生活を過ごすことができます。

ご出席くださいました保護者及びご家族の皆さま、ありがとうございました。

PTA奉仕作業

本日、8時からPTA奉仕作業を実施しました。今回は密を避けるため、奇数クラスと偶数クラスの時間を分り、分散型で除草作業をしていただきました。大勢の保護者の方々のご協力により校舎周辺がきれいになりました。お忙しい中ありがとうございました。

今日のメニュー

6月25日(金)、今日の給食のメニューは

発芽米入りごはん、牛乳、鶏肉のちぎり揚げ(2こ)、じゃこ入り大豆とわかめの炒め物、豚汁

でした。

ごちそうさまでした。

期末テスト2日目③

期末テスト2日目の続きです。

【3年生】

3年生にとっては、一つの教科でも気が抜けない真剣勝負のテストです。

   

 

次回のテストは7月1日(木)です。

全校生徒を対象とした、学力テストを行います。

期末テスト2日目①

6月25日(金)、期末テスト2日目の様子です。

今日は、1英語 2技術・家庭 3国語 4数学 を実施しています。

【1年生】

1年生にとっては、初めての2日連続定期テストです。

   

今日のメニュー

6月24日(木)、今日の給食のメニューは

バーガーパン、牛乳、チキンカツ、キャベツたっぷりクラムチャウダー、バナナ

でした。

このようにはさんで食べます。

ごちそうさまでした。

期末テスト1日目①

6月24日(木)、期末テスト1日目です。

1音楽 2美術 3社会 4保健体育 5理科

の教科を実施しました。

【3年生】

   

 

今日のメニュー

6月23日(水)、今日の給食のメニューは

雑穀ごはん、味付けのり、牛乳、炒り豆腐包み焼き、味噌けんちん汁、オレンジ

でした。

ごちそうさまでした。

保健体育の研究授業

6月23日(水)、1年生で保健体育の研究授業を行いました。

テーマは「調和のとれた生活をする」です。

       

昨日のメニュー

6月22日(火)、昨日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ひじきと根菜の油炒め、新ジャガイモと新キャベツの味噌汁

でした。

ごちそうさまでした。

性教育講演会を開催

6月21日(月)、3年生を対象に性教育講演会を開催しました。

いわき市医療センターから、本多つよし医師を講師にお迎えし、「性」に関する10代の課題について理解し、「命」の尊さを学習しました。

         

今日のメニュー

6月21日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、豆乳ナゲット・チリソースかけ(2こ)、チャプスイ、杏仁豆腐

でした。

ごちそうさまでした。

いわき市教育委員会より

磐崎中学校保護者の皆さまへ

いわき市教育委員会からのお知らせ

6月18日(金)、いわき市教育委員会からのお知らせが届きました。

いわき市感染拡大防止一斉行動(リバウンド防止期間)が6月20日で終了することを受け、「新しい生活様式」を踏まえた学校の行動基準における対応を【レベル1】へ移行することになりました。

いわき市教育委員会からの「保護者の皆様へ」を本日、生徒を通じて配付いたしましたので、ご確認ください。

こちらをクリック → 「保護者の皆様へ」.pdf

 

なお、学校では引き続き、次のように対応をして参ります。

1 「密閉・密集・密接を避ける」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」など基本的な感染症対策を継続する。

2 給食時には、食事前後の手洗いを徹底するとともに、机を向かい合わせにしない、飛沫を飛ばさないよう会話をひかえるなどの対応を継続する。

3 生徒の健康観察を徹底する。

 (1)登校前の検温表の記録を確認する

 (2)発熱等の風邪症状が見られる場合は、登校させない

4 生徒が新型コロナウイルス感染症を正しく理解し、感染のリスクを自ら判断し、これを避ける行動をとることができるよう、感染症対策に関する指導を徹底する。

5 新型コロナウイルス感染症に関連する差別や偏見について考えさせ、適切な行動をとることができるよう指導する。

 

今日のメニュー

6月18日(金)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、ミートボール(2こ)、小松菜とエリンギのソテー、卵スープ

でした。

ごちそうさまでした。

教育実習生の授業

6月18日(金)、教育実習生が1年生の理科の研究授業を行いました。

3週間の実習の成果を精一杯披露しました。

テーマは「無セキツイ動物の特徴を理解する」です。

          

生徒たちも真剣に授業に参加し、活発に話し合いをしていました。

今日のメニュー

6月17日(木)、今日の給食のメニューは

ごはん、ネギの油味噌、牛乳、メヒカリの唐揚げ(2匹)、なめこと野菜の味噌汁、牛乳プリン

でした。

ごちそうさまでした。

全学年歯科検診

6月17日(木)、歯科検診を行いました。

    

歯の健康は、学習成績はもちろん、部活動の実績にも関わります。

早いうちに治療を済ませましょう。

特に3年生は、受験シーズンになる前には完治することが大切です。

お弁当の時間④

6月16日(水)、お弁当の時間の様子です。

【さくら学級】

 

 

いわき市中学校体育大会に伴い、5日間連続のお弁当持参の日でした。

各ご家庭には大変お世話になりました。

次回のお弁当の日は、7月9日(金)

そして、7月15日(木)、16日(金)です。

県立高等学校体験入学について

磐崎中学校保護者の皆さまへ

福島県立高等学校体験入学等の実施について

福島県教育委員会のホームページに、今夏の県立高等学校体験入学等の実施計画一覧が掲載されております。

3年生だけではなく、1年生、2年生の保護者の皆さまも、来年や再来年に向けて、ぜひご覧ください。

こちらをクリック → 455155.pdf

昨年度は、新型コロナウイルス感染症への対応のため、ほとんどの高等学校で体験入学等は中止でした。

今年度も、市内の高等学校では、「中止」「複数日開催」「午前・午後分散開催」など、様々な対策を行っております。

3年生の生徒・保護者には、3学年「進路だより」により、詳細をお知らせしております。

申し込みは、「期日厳守」でお願いいたします。

また、申し込み後は、「原則取り消し厳禁」ですので、各家庭で十分に検討をしてから申し込みを行ってください。