2024年11月の記事一覧

授業参観ありがとうございます

本日の5校時授業参観が行われました。

お忙しい中、子供たちの学習の様子を見ていただき、ありがとうございました。

6年生は、情報モラル教室を開催しました。親子で一緒に、ネットやSNSの危険性、利便性を学ぶことにより、トラブルを未然に防ぐ情報モラルを身に付けてほしいと願っております。

1年1組 算数  1年2組 国語

2年生 生活科「おもちゃフェスティバル」

3年1組 算数  3年2組 算数

4年1組 理科  4年2組 音楽

5年1組 道徳  5年2組 道徳

さくら1組 交流学級、算数 さくら2組 自立活動、交流学級

わかば1組 交流学級 わかば2組 算数

今日の平三小っ子の様子

今日は5校時に授業参観が予定されています。

子供たちも楽しみにしている子も多く、そわそわしている雰囲気が感じられます。

1年1組図画工作の作品発表の時間でした。

自分達の作った「たいせつボックス」とても得意げに、そして誇らしげに発表する子供たちの姿が印象的でした。

5年2組の理科の学習。

ものの溶け方の実験の様子です。

この真剣な目がすてきです。

おみせやさん いらっしゃいませ~

すずかけタイムで、さくら2組さんがおみせやさんを出しました。

自立活動の授業で、それぞれがお店屋さんを開き、商品を売り接客することを学びました。今日は先生方やわかば学級、さくら1組のお友達も参加して、とても楽しい活動になりました。

まず準備の段階のエプロンを見てください。

自分達で作りました。すてきでしょう!

さあ、お客さんがたくさん来ました。頑張って商品を売ってください!

見事、完売です!!!

買ったお客さんも大満足!最後にみんなでパチリ!

おまけのショット。

清潔検査、さくら2組、パーフェクト!

わかば1組のお友達は、新聞に載りました!お弁当コンテストで賞を頂きました。パチパチ!!

すてきな折り紙の紹介もありました。

 

エコクッキング教室(6年生)

東部ガス(株)様のご協力により、6年生のエコクッキング教室が開催できました。

6年生になると少し手の込んだ物になり、「ドライカレー」を作ります。

1,2校時は6年1組が調理を行いました。

野菜も本当に少ない水で洗います。

6年生にもなると、炒め方も手際が良いですね。

後片付けの際の水も、ペットボトルから量を意識して。

大変おいしくできました。

 

6年2組は3,4校時に実施しました。

包丁づかいも上手になっていますね。

2組もおいしくできました。

後始末も古くなったふきんを小さく切った「エコウエス」として使います。

英語の授業(5年2組)研究授業

本日の2校時研究授業が行われました。

先生方も多く参観し、授業の在り方について研修しました。

 

子供たちは日頃の学習の積み重ねのよさを感じる学習ぶりで、どの子も表情良く、英語の会話を行っていました。ICT機器も効果的に使用し、店員とお客の一連の流れを一つの映像作品として制作することを考え、構成している工夫も見られました。

 

素敵な招待状

さくら2組さんから、「おみせやさんごっこ」の素敵な招待状が届きました。

一生懸命作ったおみせやさん。とても楽しみです。

今日の給食

本日の献立は、ツナご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、わかめスープ、はちみつレモンゼリーです。

ツナご飯はいわき市ならではの献立です。コンビニやスーパーなどでツナご飯やしそ餃子を見かけることも多くなりましたが、やっぱり給食のツナご飯がおいしいと思います。

年明けに給食試食会を予定しています。メニューは未定ですが、お楽しみにしてください。

今日の平三小っ子の様子

 平三小っ子の様子をお知らせします。

 今日も肌寒い一日となりましたが、大休憩などは子供たち汗びっしょりになって運動しています。

 

2年1組学級活動。お楽しみ会の話し合いでしたが、その目的を話し合っていました。

「何のためにお楽しみ会をやるの?」先生の問いかけに、真剣にその目的を口々に述べます。ただ楽しければいいのではなく、なぜ学級で話し合い、会を企画するのか。その土台をしっかり作っている姿に感動しました。

2年2組は音楽の学習。

どの子もしっかり歌を歌うのに感心しました。

鍵盤ハーモニカも今はスラスラとできるようになっています。「こぎつね」をリズムよく演奏しています。

 

3年2組は国語の学習。同じ音を持つ漢字を使って文を作ります。

たくさん見つけられて、意欲も十分です!

 

6年2組は学級活動。卒業アルバムの製作に向けて、それぞれの役割ごとに話し合いながら作業を進めています。

 

今日の給食

本日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの味噌煮、鶏肉とゴボウの炒め、玉ねぎと白菜のみそ汁です。

いわしの味噌煮は骨まで食べられるよう柔らかく煮込んであり、カルシウムを摂るのに良い食品です。

成長期の子供たちには、進んで摂らせたい食品でもあります。