2023年3月の記事一覧

新たなる旅立ち

今日は卒業式。54名の卒業生が新たなステージへ旅立ちました。

厳粛な雰囲気の中にも、あたたかさが感じられる思い出に残る卒業式でした。54名の卒業生のみなさん、保護者の皆様、本当にご卒業おめでとうございます。54名の卒業生が中学校でも大活躍してくれることを期待しています。

学級の様子

修業式が終わり、1~5年生の各クラスでは学級活動の時間です。それぞれの様子をご覧ください。

修業式が無事終わり、学級指導をしているクラス、先生から通知票を渡されているクラス、ちょっとミニ休憩を取っているクラスなど、それぞれのクラスの様子がわかります。進級の喜びにあふれた表情の子ども達でした。

うれしい訪問者たち

午後、校長室に6年生の子ども達がみんなで来室してくれました。

1組、2組の代表児童から、みなさんからの寄せ書き、お手紙、写真立てなどの記念品をいただきました。

みんなと記念写真。お決まりのかけ声、「一、二、三だー。」 6年生のみなさん、とてもうれしかったです。ありがとうございました。明日の卒業式、いっしょにがんばろう!

楽しい思い出を(6年生)

3校時、学級活動の時間、6年生は「お楽しみ会」を行っていました。

【6の1】班ごとにクイズが出されています。

制限時間が間もなく終了かな?

各班では答えについて話し合っています。

制限時間が終了、各班ごとに正解を発表していきます。どの班も正解だったようです。

 

【6の2】第2音楽室でお楽しみ会を実施しました。

これから、「進化じゃんけん」を行います。じゃんけんをして勝ったら、猿人からだんだん人に進化する?じゃんけんのようです。

子ども達はとてもよい表情でじゃんけんを楽しんでいました。あすはいよいよ卒業式です。うれしいようなさびしいような、複雑な気持ちが入り交じっているかもしれません。でも、クラスの仲間と過ごした日々は、きっとよい思い出になることでしょう。

 

 

今日の給食

【卒業おめでとう&修了おめでとう献立】ツナごはん、はるさめスープ、ミニチキンカツ、お祝いいちごケーキ、牛乳です。

 今日は、6年生の卒業と1~5年生の修了をお祝いして、人気のツナごはんにしました。ツナごはんの具をよく混ぜて食べましょう。6年生のみなさん、これまでの給食でどんな思い出がありますか?小学校最後の給食をぜひ味わって、楽しい給食の時間を過ごしてください。1~5年生のみなさん、4月に新しい学年で元気にお会いしましょう。

 

お世話になりました

大休憩、図書委員会の6年生が、本日が最終勤務になる図書館司書の先生に感謝の気持ちを伝えました。

少し緊張気味でしたが、感謝のことばと手作りのコースターを贈ることができました。

感謝の気持ちを手紙に記して贈りました。

最後に司書の先生からは、中学校へ行っても本に親しんでほしいことや、できれば図書委員会の仕事も続けてほしいことなどお話しをいただきました。先生には、子ども達が本に親しんでもらえるよう、工夫した取組を積極的に行っていただきました。本当にありがとうございました。

卒業式に向けて

23日の卒業式に向けて、6年生が練習を行っていました。

みな真剣な表情で、礼法等の確認を行っていました。

今日の一コマ

3校時、1の3ではALTの先生と、世界の国々について学んでいました。

先生の出身国である英国の有名な街について、映像を見せてもらいました。

エジンバラという街の様子だそうです。

「日本はどこですか。分かる人?」

「ここです。」「正解!」

2の2でも、ALTの先生と「体の部位の名称」について、歌いながら覚えています。

「イアー!」

間違えてないでできた子ども達。

今度は少し早く歌います。

「ニー!」

「ヘッド!」

このように低学年でも、ALTの先生達と触れ合いながら楽しく英語を学んでいます。

今日の給食

【こんだて】ごはん、ご汁、鶏肉とこんにゃくのみそ炒め、赤魚の唐揚げ、牛乳です。

みなさんは、なぜ給食には毎回牛乳が出るのかしっていますか?それは、牛乳1本で骨の成長に必要なカルシウムが、1日にとりたいカルシウム量の3分の1くらいとれるからです。骨は20歳を過ぎると少しずつ弱くなっていくため、成長期のうちに丈夫な骨をつくって、コツコツ骨貯金できるように好き嫌いしないで牛乳を飲んでほしいです。

今日の様子(3年生)

2校時、3年生の様子です。

【3の1:算数】「間の数に注目して」の問題に取り組んでいます。

「1本目から12本目まで走ると・・・」

「図を書けばいいかな?」

友達と話し合ってます。

みんな、考えられたかな?

【3の2:理科】「おもちゃづくり」今年、理科で学習したことを生かして、おもちゃ作りに挑戦しています。

電池を使って、・・・

風船をふくらませて・・・

磁石を利用して・・・

子ども達はいろいろな性質を利用して、思い思いにおもちゃ作りに取り組んでいました。

今日の給食

【こんだて】かけうどん、いかの天ぷら、はるか、牛乳です。

今日のかけ汁は、昆布と煮干し、さば節でだしをとりました。給食では、だしをしっかりとることで、醤油などの量を減らしおいしい減塩に取り組んでいます。おわんから汁がこぼれないように、めんを少しずつ入れながら食べましょう。

今日の様子(4年生)

今日の3校時、4年生の様子です。

【4の1:算数】「4年の復習」を行っていました。

子ども達は集中して問題に取り組んでいます。真剣な表情が印象的です。

【4の2:総合】「調べてみよう」の単元で各自が調べたことを発表する練習を行っていました。

自分で原稿を確認したり、友達と読みあって確かめたりしていました。よい発表会になるといいですね。

 

おもいでをかたちに

2校時、2の1では1年間の思い出をねんどで表現していました。

作った作品を季節ごとにならべてお互いの作品を鑑賞します。

移動開始。

春、運動会の思い出を表現していました。どんな場面なのか先生に話しています。

これはじゃがいもほりを表現したそうです。上手ですね。

アクアマリン見学の思い出です。

アクアマリン見学は多くの子ども達が作品を造っていました。

これは水泳学習の様子だそうです。

こちらは、冬に中庭の池が凍ったときみんなで氷を割った様子だそうです。

このように、子ども達は楽しかった思い出を表現して、お互いにその様子を伝え合いながら1年間を振り返っていました。

 

今日の給食

【こんだて】メロンパン、いわきトマトのミネストローネ、ブロッコリーとミニウィンナーのソテー、ひと口りんごゼリー、牛乳です。

いわき市は日照時間が長いことからトマトの栽培が盛んです。収穫したトマトは冷凍加工されているので、給食では年間を通してミネストローネやトマトソースなどのメニューで使用しています。今日のミネストローネにもいわき市産のトマトがたくさん入っているので、ぜひ食べてください。

今日の様子(さくら・わかば)

今日の2校時、さくら学級・わかば学級の様子です。

大型モニターで人のからだのしくみについて動画を見ています。

さくら学級、わかば学級の子ども達は、それぞれの学年のまとめの学習に一生懸命取り組んでいました。集中して取り組む姿に成長を感じています。

パスをつないで

3校時、校庭では3の2の子どもたちが「タグラグビー」を行っていました。

ルールはラグビーに近いですが、身体接触はできません。ボールは真横か後ろにパスしながらトライをねらっていきます。

守備の人が、ボールを持った人の左右どちらかのタグをとったときは、「タグ!」と大きな声で叫びます。すると、ボールを持っている人は、タグをとられたらすぐに走るのをやめて、できるだけ早くボールを離さなければなりませんが、このときもボールは前に投げられません。

試合を待っている間、チームごとに練習しています。

ルールを理解しながら、どうすればトライできるか、チームの作戦が重要になってきますね。みんな協力しながら楽しそうに取り組んでいました。

 

お世話になりました

大休憩、体育館で2年間お世話になった英語サポーターの先生に、6年生から感謝の気持ちを込めて歌を聞いていただく会がありました。聞いたいただいた曲は「未来への賛歌」です。

係り児童がサポーターの先生を案内してくれました。

じっと聞き入ってくださってます。

両クラスから感謝の気持ちを綴った色紙を贈りました。

子どもたちにとっては、日本語で話せる先生ですので、ALTの先生とはまた違った意味で親しみやすく、分かりやすく英語を教えていただき、本当にありがたかったです。6年生は卒業してしまいますが、次年度も子どもたちに英語を教えていただけることを願っています。本当にありがとうございました。

今日の給食

【こんだて】ごはん、なめことねぎのみそ汁、ぶたみそカツ、キャベツとささみの煮浸し、牛乳です。

いわき市はきのこの栽培が盛んです。なめこの栽培施設では温度と湿度を管理してなめこにあった環境を作っているそうです。今日のみそ汁には、いわき市にある加茂農産で栽培されたなめこをたっぷり使っています。味わって食べてください。

委員会紹介(その2)

大休憩、昨日に引き続き委員会紹介がありました。

代表委員会の紹介です。

集会委員会、各学期に楽しい集会活動を企画してくれました。

運動委員会の紹介、校庭整備を中心とした活動紹介です。

飼育・園芸委員会の紹介。「動物や植物が好きな人にぜひ入ってほしい。」とのことでした。

最後に、紹介してくれた6の1のみんなに、3の1の児童からお礼のことばと拍手が送られました。

 

今日の様子(2年生)

1校時、校庭から元気な声が響いてきたので様子を見ると、2年生がサッカー遊びをしていました。

グループ毎に攻撃、守備を交代しながらゴールを目指します。

ゲーム終了後、作戦タイムです。

それぞれのクラス毎にチームで作戦を立てながら、たくさんゴールを決めようと一生懸命取り組んでいました。

 

今日の給食

【こんだて】むぎごはん、肉団子スープ、あつあげのチリソース煮、デコポン、牛乳です。

肉団子スープに入っている濃い緑色の野菜はなんでしょうか?①長ねぎ、②小松菜、③チンゲンサイ・・・正解は③のチンゲンサイです。チンゲンサイは中国から日本に伝わった野菜で、骨を強くするカルシウムを多く含んでいます。スープには、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDを含む干し椎茸も入っているので、チンゲンサイと干し椎茸を一緒に食べましょう。

委員会紹介

大休憩に、6年生による委員会紹介を行いました。3年生の児童が来年度から各委員会に所属して活動する際、どのような委員会があって、どんな仕事をしているのかを知ってもらうために、6年生が計画して実施しました。今日は3の1で、放送委員会、保健委員会、給食委員会、図書委員会の紹介をしてくれました。

放送委員会の仕事紹介

保健委員会の仕事紹介

給食委員会の仕事紹介

図書委員会の仕事紹介

 4つの委員会とも、仕事内容やこんな人におすすめですといったことなどを、パワーポイントで作成してプレゼンテーションを行いました。3の1の児童も真剣な表情で説明を聞いていました。

今日の給食

【こんだて】ごはん、肉じゃが、さんまの梅煮、牛乳です。

今日の肉じゃがには、159キログラムのじゃがいもが入っています。調理員さんが一つひとつ包丁で切ってくれました。じゃがいもを切るときは、みなさんが食べやすい大きさを考えています。また、煮崩れしないように気を付けながら、愛情を込めて作っています。今日の給食も感謝の気持ちで食べてほしいです。

 

わたしの感想は・・・

3校時、4の2では「初雪のふる日」の感想を書いていました。例文を参考にして、自分の感想を、始め、中、終わりにわけて書いています。

書き方の例を提示しました。

タブレットかワークシートを使うかは、児童に選択させています。

迷ったときには先生に聞きながら、静かに取り組んでいました。

今日の給食

【こんだて】むぎごはん、ポークカレー、枝豆とコーンのソテー、牛乳です。

給食のカレーはお家で食べるカレーと味が違うと思ったことはありませんか?実は、給食では数種類のカレールウをブレンドして、チーズや隠し味の調味料を入れています。なにより、調理員さんが何十分もかき混ぜながら煮込んでいるので、おいしいカレーになるんですよ。今日は豚肉を使ったカレーです。愛情がたっぷり入ったカレーを味わってほしいです。

今日の様子(1年生)

3校時、1年生の様子です。

【1の1:図工】「うつした かたちから」

子どもたちは、うつした形や色から想像をふくらませて、自分の表したいものを表現する授業です。どんな作品をイメージして作っているのでしょうか?できあがりが楽しみです。

【1の2:生活】お世話になった6年生へ、「感謝のメッセージ」を作ります。はじめに試しに練習でカードを作ってみます。

子どもたちは、お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめてメッセージカードを作ろうと、はりきって取り組んでいました。

【1の3:国語】単元テストに取り組んでいました。

もうすぐ2年生、1年生の学習内容をしっかり身に付けて進級してほしいです。

 

今日の給食

【こんだて】ごはん、どさんこ汁、鶏肉のガーリックソースかけ、アセロラゼリー、牛乳です。

どさんこ汁は、北海道で多くとれるじゃがいもやとうもろこしなどをたっぷり使った汁です。仕上げにバターを入れているので、バターのコクが出ておいしく食べられます。また、揚げた鶏肉にかかっているガーリックソースは、ごはんが進む味付けです。ごはんもしっかり食べてほしいです。

暖かさに誘われて

今日も、とても暖かい日となりました。もうすぐ桜の開花もありそうな、そんな陽気が続いてます。大休憩、たくさんの子どもたちが校庭で遊ぶ姿が見られました。

楽しそうに遊んでいる子ども達の姿を見ると、何だかこちらもうれしくなってきます。

今日の給食

【こんだて】ごはん、すき焼き、さわらのみそ焼き、チーズ、牛乳です。

今日は、長ねぎと焼き豆腐がたっぷり入ったすき焼きです。今日は長ねぎ45キログラムと焼き豆腐600枚を調理員さんが包丁で切りました。調理員さんが一生懸命に作ったすき焼きを味わって食べてください。また、今日のすき焼きには仙台麩というあぶら麩が入っています。肉や野菜のうま味が溶け出した汁をたくさん吸っていておいしいですよ。

今日の様子(5年生)

3校時、5年生の様子です。

【5の1:外国語】英語サポーターの方との授業です。

「Who is your hero?」の問いかけに答える学習です。

デジタル教科書も使いながら授業を行っていました。

【5の2:国語】「大造じいさんとガン」の授業でした。

残雪の様子と大造じいさんの心情の変化を関係を読み取るのがねらいです。

「ぼくは、・・・」自分が読みとったことを発表しています。

【5の3:図工】版画「ほり進めて刷り重ねて」で色つけをして作品を刷っています。

どんな色合いにしようかと考えながら、静かに集中して取り組んでいました。

今日の様子(3年生)

今日の2校時、3年生の様子です。

【3の1:総合】「見たい知りたい知らせたい」の単元で、調べたいわき市の施設を発表する時間に向けて進み具合に応じて活動していました。

活動の確認をしています。「発表の練習をする人は?」

それぞれのグループ毎に発表の練習をしていました。お互いに聞き合って良い発表ができると良いですね。

【3の2:国語】単元テストの直しを行っていました。「2つの文を書きだしなさい。」という問題について解説していました。

文は句点「 。」で区切られたものです。問題には、文の途中から抜き出して書いていた子どもたちがいたので、もう一度「文」について確認していました。

すずかけタイム

毎週、火曜日と木曜日は「すずかけタイム」があります。学級毎の計画で子どもたちといろいろな活動を行っています。

5の3では、「算数ドリル」を解いていました。友達と解き方を話し合ったり、担任にアドバイスをもらったりして問題に取り組んでいました。

6年生は校庭でサッカーです。準備運動のあと試合に臨みます。

5の1では、6年生に卒業に向けたメッセージを廊下や階段に掲示していました。感謝の気持ちを目に見えるように掲示してくれました。

2の3では、自分達が考えた遊びに挑戦していました。

2の2では、お世話になったお友達へ、感謝の気持ちを手紙にして読み合っていました。

2の1では、生活科で「できるようになったこと」を「すごろく」にしてお互いに発表し合うことを楽しんでいました。このように、それぞれの学級ごとに担任と子どもたちがいろいろな活動をとおして、互いの絆をよりいっそう深めることができるよい機会だと思います。

今日の給食

【こんだて】ごはん、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ひじきの油炒め、ぐだくさんたまごやき、牛乳です。

和食の基本である、主食・主菜・副菜・汁物をそろえると、栄養のバランスが整いやすくなります。みなさんに知ってほしいので、今年度も毎月「和食献立」をとり入れてきました。今月は4回あります。好き嫌いしないで食べてほしいです。

 

 

今日の様子(6年生)

今日の3校時、6年生の様子です。

【6の1:国語】「海の命」、主人公の太一の人物像についてみんなで話し合っています。

友達と話し合ったり、先生の話に耳を傾けたり、みんな集中して授業に臨んでいました。

【6の2:外国語】担任と英語サポーターの先生との授業です。自分が得意なことや、中学校で入りたい部活についての話し方を学んでいます。

みんな自分の得意なことなどを、少し表現をふくらませて発表しようと、意欲的に学習していました。今日を含めてあと13日で卒業式です。

今日の給食

【こんだて】ごはん、ぶた汁、ごもくきんぴら、納豆、牛乳です。

今日の納豆は、福島県産の大豆を使っています。大豆には体をつくるもとになるタンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養がたくさん含まれています。今は、国内で育てられている大豆はとても少なく、アメリカやカナダなどから輸入されているものが多いです。貴重な福島県産大豆の納豆なので、苦手な人もぜひ食べてみてください。

新班長として

小雨模様の週のスタートとなりました。先週の校外子ども会で新年度の登校班の確認を行ましたが、今日から新班長さん、副班長さんが通学班を率いて登校してきました。

どの班も静かに並んで歩いていました。6年生が最後尾から班全体を見守ってくれているのも安心ですね。3学期が終わるまで、安全に気を付けて登校してほしいです。

6年生ありがとう!

昨日、「6年生を送る会」の様子についてはお知らせしましたが、6年生の教室へ向かう階段のおどり場に、昨日2年生が披露してくれた6年生へのメッセージが掲示されていました。

2年生が作ってくれた感謝のメッセージ。いつもやさしく下級生の面倒を見てくれた6年生の姿が思いだされて心があたたかくなりました。

今日の給食

【こんだて】みそラーメン、あげぎょうざ、いちご、ミルメーク、牛乳です。

今日は、夏井小学校のリクエスト献立です。みんなが好きで、おいしい献立を考えてくれました。みそ味スープの具材には、肉・にんじん・玉ねぎ・きくらげを入れるように考えてくれました。肉も野菜も食べられていいですね。また、旬のいちごを組み合わせているところも季節感があっていいですね。今年最後のリクエスト献立です。味わって食べてほしいです。

校外子ども会

2校時、校外子ども会を行いました。登校班の反省や各地区の危険箇所や、帰宅後の遊びかた、来年度の地区役員などについて話し合いました。

各地区担当教員、6年生が中心となって真剣に話し合いを行っていました。来週からは、新しい班長さんが班を率いて登校します。6年生のみなさん、4月から今まで安全に登校させてくれてありがとうございました。あと少し、新しい登校班を見守ってください。

6年生を送る会

大休憩から3校時に「6年生を送る会」を行いました。

【第1部】全校放送で、開会式を行いました。

5年生の代表児童が進行を務めます。

放送機器の操作も開会式の進行も、予定どおりスムーズに行うことができました。すばらしい!

体育館に6年生が入場しました。

全校生を代表して、5年生が体育館で会に参加します。1~4年生はビデオによる演技発表を行います。

【第2部】5年代表による、開会の言葉でスタートしました。

1年生の発表です。「あ・り・が・と・う」のことばを元気いっぱい届けました。

2年生の発表です。6年生への感謝の気持ちを発表しました。

3年生の発表、それぞれがお世話になった6年生へメッセージを送りました。

4年生の発表、6年生へアンケートを実施し、その結果をクイズ形式で出題しました。このあと、6年生は一度体育館を離れて全校生へプレゼントを渡してくれました。

6年生から5年生へのプレゼントです。

今度は、在校生を代表して5年生から6年生へのプレゼントです。

これで送る会は終わりになります。退場の準備をしていると・・・・・

何やらあやしい人物が登場します。誰だ?・・・そう、彼の名は「ミスターマイムマン」!

彼の登場で、大きな輪になって「マイムマイム」を踊りました。

ミスターマイムマンが退場します。みんな笑顔で送りました。

楽しい時間もあっというまに過ぎてしまいました。いい思い出になったことでしょう。5年生、6年生のみなさん、ありがとうございました。

 

 

今日の給食

【こんだて】コッペパン、キャベツとコーンのクリームスープ、チリコンカン、牛乳です。

チリコンカンは、ひき肉と豆をとうがらしなどが入ったチリソースで煮込んだ料理で、アメリカ合衆国のテキサス州南部で作られたと言われています。給食では、成長期に必要な良質のタンパク質や鉄分などがとれるように、大豆やレバーを使っています。コッペパンにたっぷりつけたり、はさんだりして食べましょう。

 

うまく逃げろ

2校時、校庭から1年生の元気な声が聞こえてきました。体育で「しっぽとりゲーム」を行っています。

自分のしっぽをとられずに、相手のしっぽをとるためには、素早い動きが必要です。子どもたちは歓声をあげながらゲームを楽しんでいました。

今日の様子(6年生)

今日の2時間目、6年生の様子です。

【6の1:国語】「漢字のまとめ」のテストです。

6年生は191字の漢字が配当されています。1年生から5年生までの漢字は、80字、160字、200字、202字、193字の漢字を足すと、全部で1026字の漢字を学習します。しっかり覚えて中学校へ進んでほしいです。

【6の2:理科】「地球に生きる」の単元で人と環境について学んでいました。

「地球はどんな星だろうか。」という問いに、自分の考えをノートにまとめていました。

今日の給食

【こんだて】ちらしずし、さわにわん、さばの竜田揚げ、ひなあられ、牛乳です。

今日の魚食給食は「常磐もの」のさばを使った竜田揚げです。この1年間で魚食給食は全部で19回あり、9種類の魚が登場しました。今年度最後の魚食給食もぜひ味わって食べてください。また、今日は一足早いひなまつり献立です。ちらしずしの具をよくごはんに混ぜて食べてください。