2023年1月の記事一覧

今日の給食

【こんだて】ごはん、白菜のみそ汁、ひじきの油いため、カレーメンチカツ、牛乳です。

白菜は、甘味とうまみがたっぷりつまった冬野菜です。白菜は中心から伸びていくので、中心の芯の部分に甘味とうまみが多く含まれています。白菜には、かぜ予防に効果のあるビタミンCやとりすぎた塩分を体の外に出すはたらきのあるカリウムが多く含まれています。今日はみそ汁にしました。白菜のうまみを味わってほしいです。

今日の様子(3年生)

今日の1校時、3年生の様子です。

【3の1:国語】「ありの行列」の授業です。

全文を読んで、段落毎に番号をつけていきます。

全部で9の段落になりました。今度は、「はじめ、なか、おわり」を考えていました。

【3の2:国語】「冬休みの思い出を百字程度で書こう」というめあてで授業を行っていました。

楽しかったこと、うれしかったこと、いろいろなことを思いだして百字で書くのは、簡単なようで意外と難しいです。子供たちもじっくり考えながら、取り組んでいました。

 

今日の様子 その2

今日の3校時の様子の続きです。

【4年生:体育】合同でなわとびを行っていました。

2人組になり、お互いの技の回数を数えてあげていました。いろいろな技に挑戦して体力を高めてほしいです。

【さくら・わかば2】みんな静かに自分の課題に取り組んでいました。

今日の様子(5年生)

今日は太陽が顔を出しあたたかな日となりました。今日の3校時、5年生の様子です。

【5の1:理科】単元「人のたんじょう」のテストでした。

真剣に取り組んでいます。

【5の2:算数】小数をパーセントで表す学習に取り組んでいます。

0.116をパーセントで表すと・・・11.6%です。

タブレットの中にある計算機を使って、自分の答えを確かめます。

答えは合っていたかな?

【5の3:社会】「くらしと産業を変える情報通信技術」の学習です。

「大量の情報をどのように生かしているか?」

教科書や資料を読んで、自分の考えをまとめていました。

 

 

 

 

今日の給食

【こんだて】ごはん、わかめスープ、トマにゃんキムチどん、たこナゲット、チーズ、牛乳です。

今日は、いわき市の特産物である「トマト」を使った「トマにゃんキムチ丼」です。トマトは太陽の光を浴びるとおいしくなるので、日照時間が長いいわき市は、トマトの栽培に適しています。トマにゃんキムチ丼はトマトや野菜がたっぷり入った栄養満点のメニューです。ごはんにのせて食べましょう。

今日の様子 その2

今日の様子の続きです。

【5の1:家庭】ミシンの使い方について学んでいました。

先生から、上糸のかけ方などについて説明を聞いたあと、2~3人で、実際に上糸・下糸などのセットの仕方を確認していました。

みんなで協力しながらミシンの使い方を確認していました。

【1の1:生活】「冬の楽しみ」で凧あげをしていました。

風があまりなく、高く飛ばすことは難しかったようですが、寒さに負けず力いっぱい校庭をかけ回っていました。

今日の様子(3年生)

今日の2校時、3年生の様子です。

【3の1:音楽】リズム打ち手拍子で行っています。

「このリズム、打てる人?」

「〇〇さん、やってみよう。」

上手にリズム打ちができました。

できた人が、新しいリズムを考えます。

「このリズム、やってみたい人?」

今度は〇〇さんが指名されました。正しくリズムが打てました。

【3の2:図工】「ゴムゴムパワー」輪ゴムを使って、ヨーヨーのように動くおもちゃを作ります。

動くようにしくみを考えながら作ります。

先生にアドバイスをもらいながら、集中して作っています。

うまく動きました!よかったね。

 

 

 

今日の給食

【こんだて】ごはん、じゃがいもと大根のそぼろ煮、あんこうの唐揚げ、のりふりかけ、牛乳です。

今日の「魚食給食」は、12月にも登場したあんこうの唐揚げです。やわらかい白身が特徴のあんこうは冬が旬なので、ぜひ味わって食べてください。また、今日は初登場のじゃがいもと大根のそぼろ煮です。大根は一年中出回っていますが、秋から冬が旬で、この時期に収穫された大根は、寒さで甘味がぐんと増しています。大きめに切っているのでよくかんで食べましょう。

 

命の授業(2年生)

3校時、助産師さんを講師にお迎えして「命の授業」を行いました。

映像を見ながら話を聞きます。

助産師さんの仕事についてのお話です。

「クイズです。「たまごで生まれるのは?」

赤ちゃんが大きくなっていく様子について話をしてくださいました。

「赤ちゃんは、おなかの中で指しゃぶりをしながらおっぱいを飲む練習をしている。」と教えていただきました。

日本人の平均的な大きさの赤ちゃん(体長50cm、体重3000グラム)をだっこさせていただきました。

自分だけの大切な場所(プライベートゾーン)について教えて頂きました。

「命」について大切なことをたくさん学ぶことができました。ありがとうございました。

 

 

今日の給食

【こんだて】ごはん、じゅうねん入りみそけんちん汁、ハンバーグ・てりやきソースかけ、みかん、牛乳です。

今日は、平下神谷地区で作られた「とっくりいも」、久之浜地区で作られた「じゅうねん」と「さと豆みそ」を使ってけんちん汁にしました。どれも「いわき伝統野菜」とよばれ、昔から大切に育てられてきた歴史のある地元の食材です。味わって食べてほしいです。

今日の様子(4年生)

今日は太陽が顔を出し暖かさを感じることができる日となりました。今日の2校時、4年生の様子です。

【4の1:書写】専科による授業です。ひらがなの筆使いの学習で「わざ」を書きます。

たて画もやわらかい筆使いで書きます。

漢字の筆使いとは違い、丸みをおびた線で書くことができるように、子どもたちは集中して取り組んでいました。

【4の2:算数】小数のわりざんの授業です。はじめに自分で問題を解きました。

「どんなふうに解いた?」解き方を確かめ合っています。

筆算で解いています。

筆算で解くときのポイントをみんなで確認しました。

 

今日の給食

【こんだて】むぎごはん、ばんのうビーンズシチュー、ウィンナーとキャベツのソテー、ヨーグルト、牛乳です。

磐城農業高校は、地域の人たちから「磐農」とよばれ親しまれている高校です。磐農の食品流通科では、自分たちで食品を加工して、販売するまでを学んでいます。今日のビーンズシチューには、食品流通科の生徒のみなさんが作った、いわき産のトマトジュースを使っています。いわきのトマトのおいしさを味わってください。

ミニコンサート

大休憩、吹奏楽部員による「ミニコンサート」が行われました。1月14日に行われましたアンサンブルコンテスト福島県大会において演奏した「シング・シング・シング」を披露してくれます。

準備が整いました。

演奏する前に、楽器の紹介がありました。はじめにトランペットです。

次は、クラリネットです。

大きな楽器は、チューバです。

今度は、トロンボーンです。

最後は、サクソフォンです。金管楽器のほかに、ドラム、ビブラフォン加わり7人で演奏してくれました。

気温は0度、寒い中でしたが多くの子どもたち、先生方が体育館にかけつけ、すばらしい演奏に聴き入っていました。吹奏楽部のみなさん、寒い中、すてきな曲を聞かせて頂きありがとうございました。

 

冬の楽しみ

昨日以上の厳しい寒さになりましが、子どもたちは元気に登校してきました。1校時、校庭や中庭から元気な声が聞こえてきました。1・2年生が冬にしか味わえない遊びに歓声をあげていました。

校庭の水たまりが凍って、氷を割ったり、滑ったりしています。

大きな氷をとりました。

砂場のシートにも氷が張りました。

氷を割っています。

1年生はタブレットで写真を撮っています。

「清心の池」にもきれいに氷が張りました。

「どのくらいの厚さかな?」

雪こそ降りませんでしたが、実際に氷に触れ滑ったり割ったりすることで、冬ならではの遊びや楽しみを体験できたよい機会となりました。

 

寒さに負けず

今日はとても寒さが厳しい日となりました。でも、大休憩にはそんな寒さにも負けず、元気に遊ぶ子供たちの姿がありました、

ボールで遊ぶ1年生。

鬼ごっこで遊んでいます。

竹馬もおもしろそうです。

「見てください!」とかけよってきてた1年生。見事な技を披露してくれました。

3年生が集まって遊びの相談、でしょうか?

本当に厳しい寒さでしたが、子供たちはとても元気でした。

今日の給食

【こんだて】ごはん、いわき野菜のぶた汁、もやしのごまあえ、さんまのポーポー焼き、牛乳です。

今日は「魚食給食」です。給食ではいわき市で水揚げされた魚「常磐もの」を給食に取り入れています。今回はいわきの郷土料理「さんまのポーポー焼き」です。また、今日のぶた汁には、なめこや長ねぎなどいわき市で多く作られている食べ物がたっぷり入っています。いわきのおいしいものがつまった給食を味わってください。

 

今日の給食

【こんだて】きつねうどん、いかの天ぷら、アセロラゼリー、牛乳です。

今日は、久之浜二小のリクエスト献立です。麺の日が少ないということで、うどんの献立をリクエストしてくれました。きつねかけ汁にはきつねの耳をイメージした三角形の油あげが入っています。これは四角い1枚の油あげを16個の三角形に包丁で切り分けています。今日は400枚以上の油あげを調理員さんが切ってくれました。三角形の油あげにも注目して食べてください。

作るの楽しいね

3校時、1年生の様子です。

【1の1:生活】「ふゆのたのしみ」で風車を作ります。

「いろいろな冬の遊びがありますが、・・・」

「今日は、かざぐるまを作ります。」

はねになる画用紙を2まいずつ配ります。

「ちょうど、真ん中になるようにして、のりづけしましょう。」

「こんな感じかな?」

じょうずにのり付けをしています。うまく作れるといいですね。

 

【1の2:図工】「紙皿ころころ」紙皿をつかって、ころがして遊ぶものを作ります。

「こんなふうに、くっつけてください。」説明を聞きながら、それぞれ作ります。

「うまく転がりそうだね。」みんな、自分の材料をうまく工夫しながら集中して取り組んでいました。

【1の3:図工】「紙皿ころころ」作った作品で遊ぶ時間です。すずかけ山から転がして遊ぶ姿が見られました。

かなりの急な坂ですが、子どもたちは大喜びです。

修理中、作品を直してまた遊びます。

1年生たちは、ものを作ることや作ったもので遊ぶことに夢中になっていました。楽しそうな笑顔がたくさん見られてこちらもうれしくなりました。

 

 

校内書き初め大会(4年生)

5・6校時、4年生が校内書き初め大会を体育館で行いました。題材は「明るい心」です。先生から注意点を聞いた後、さっそく書き初めを行いました。

毛筆の書き初めは2回目の4年生ですが、このように体育館で書くのは初めてですので、緊張も合ったかと思いますが、集中して取り組む姿には感心しました。作品の出来映えが楽しみです。

研究授業(3の1)

2・3校時、3の1で理科の研究授業がありました。今日のめあては「豆電球と乾電池をどのようにつなぐと明かりがつくのだろうか。」です。2校時に自分の考えたつなぎ方で実験をし、あかりがつくときとつかないときのつなぎ方を調べて、タブレットに結果をまとめ、それをもとに3校時は話し合いでわかったことをまとめる時間です。

今日はICTサポーターも授業支援に入っていただいてます。

授業のめあてと2校時めの結果が黒板に書かれています。

班ごとに自分達の結果をもとに、つくときつかないときのつなぎ方について話し合い、発表する予定です。

タブレットには、自分達の班の結果が映し出されており、それを見ながら話し合いを行っています。

班ごとの話し合いでは、司会者を決めて自分の考えを発表し合い、意見をまとめていました。

各班からの発表を、模型を使って演示しています。

導線が曲がっていても、乾電池+極から豆電球、乾電池-極へつながっていれば、明かりがつくことも確認しました。

わかったことをまとめました。

乾電池の+極、豆電球、乾電池の-極がひとつの輪のように導線でつながっていれば明かりがつくことをまとめました。新しく、回路ということばも習いました。