2017年12月の記事一覧
大そうじ
学期末ということで大掃除です。1年生も上手にお掃除ができるようになっています。
第2学期の終業式の様子
今日は、冬至。寒さに負けずに体育館で行いました。
校長先生のお話を真剣に聞きました。
●学習発表会での成果 どの学年も素晴らしい発表を見せてくれました。
お家の人や地域の皆さんが素晴らしいなと話していました。
●各学年の見学学習、5年生の宿泊活動、6年生の修学旅行、どの行事にも
真剣に取り組み、良い思い出ができました。
●目標を持って努力することは大事なことです。少し辛くてもコツコツ努力する、がんばるということは大切なことです。
●授業でも話し方、聞き方が上手になってきました。
●宿題や自主学習も頑張っている人が多くなった。
●いろいろな活動に応募して賞状をいただいた人が多かった。
●本もたくさん読みました。
●良い行い、良いことをした人も多かった。
●部活動もがんばっていました。
●「やればできる」という気持ちで行動してほしい。
●楽しい冬休みにするためにも、悪いことは絶対にしないで下さい。
●大掃除などに協力してお家の人の役に立つことをしてほしい。
●行儀良く、マナーを勉強する大切な冬休み。
●友達と仲良くできましたか?やさしくできる子がたくさんいた。
人の気持ちを考えてやさしい気持ちで行動してほしい。
●1月9日に元気な顔を見せてほしい。
2学期の思い出や頑張ったこと、冬休みのめあてについてはきはきと
発表できました。
大きな声で校歌を歌いました。
全国書画展で全国の中から特別賞をいただきました。
素晴らしい毛筆です。
生徒指導の先生から色カードを使って
具体的な注意点をみんなで確認しました。
赤→消防車の色 火の取り扱いに十分注意する。
白に赤線→救急車の色 飛び出し事故等で絶対にケガをしないこと。
白と黒→警察の車の色 悪いこと、やってはいけないことはしない。
黄色=工事等の危険な場所 むやみに近づかないこと。
5学年の集会 2学期の成果と冬休みの過ごし方について
6学年集会 2学期の成果と卒業までの目標等について
高学年としての自覚をもって学校を牽引しています。
2学期、本当にお世話になりました。冬休み中、
けがや病気などなく過ごし、元気に3学期が
迎えられることを願っています。
来年もご支援ご協力よろしくお願いいたします。
今日の給食 2学期最後の「クリスマス献立」
ごはん、牛乳、星のハンバーグ(シャリアピンソース)、ブロッコリーのソテー、やさいスープ、クリスマスデザート です。
648kcal
※行事食「クリスマス献立」です。二学期最後の給食です。
給食センターの皆様には心より感謝しております。
3学期も、よろしくお願いいたします。
持久走 大休憩 青空の下で元気に走りました!
休み時間に全校生で走りました。各学年ごとに準備運動をします。
今日は少し風が冷たかったのですが、みんな元気いっぱい走っていました。
今日は少し風が冷たかったのですが、みんな元気いっぱい走っていました。
今日の給食
かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、とうじかぼちゃ(かぼちゃとあずきの煮もの)、みかん です。
591kcal
591kcal
※行事食「冬至献立」です。「今年は12月22日が冬至です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると1年間風邪をひかないと言われています。かぼちゃには、かぜを予防するはたらきのあるビタミンAがたっぷり! 給食では、いわきのかぼちゃを使って冬至かぼちゃを作ります。」とのことです。
授業の様子
楽しい図工の作品が出来上がったクラスもあります。
今日の給食
ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、じゅがいものそぼろ煮 です。
614kcal
授業の様子
今日は5年生が「エコクッキング」を行いました。冬休みの計画も立てています。
今日の給食
ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、れんこんのみそいため、ご汁 です。
640kcal
授業の様子②
まとめのテストも頑張っています。
授業の様子①
2学期も今週で終わり。
書初めの練習を行っているクラスもあります。
書初めの練習を行っているクラスもあります。
理科 5年 「流れる水のはたらき」
5年 理科「流れる水のはたらき」の実験の様子です。
土の山の上から、2つのカーブをつくって、ジョーロで水を流して、その流れ方を調べました。カーブには、元々の流れの幅が分かるように竹串を両側に金槌でピンとして固定しました。また、流れの強さを視覚化するために、短いプラスチックのピンを外側は赤色、内側は緑色に分けて、どちらが速く水に流されるかを調べました。
結果は?
動画有り↓
傾きが大きい山のところほど、たくさん削られる。
竹串は、カーブの外側のほうがより多く削られている。
カーブの外側の赤いピンが先にたおれてしまいます。
つまり、
傾きが大きいほど流れが速く削る力(侵食しんしょく)が大きい。
カーブの外側のほうが、削る力(侵食)が大きい。
この流れに、白いビーズの玉を流すと、
勢いよく下までビーズが流れ落ちていく。
(流れによって 運搬うんぱん されていく。)
また、下にいくほど、流れた土や石が多く堆積たいせきしていく。
日本は、山地が多いので、流れる水のはたらきによって
土地の様子が変わってくるので、災害を防ぐために十分な調査や
インフラ整備を進めることの大切さも勉強しました。
(ダム、ブロック、カーブの護岸補強、等)
土の山の上から、2つのカーブをつくって、ジョーロで水を流して、その流れ方を調べました。カーブには、元々の流れの幅が分かるように竹串を両側に金槌でピンとして固定しました。また、流れの強さを視覚化するために、短いプラスチックのピンを外側は赤色、内側は緑色に分けて、どちらが速く水に流されるかを調べました。
結果は?
動画有り↓
傾きが大きい山のところほど、たくさん削られる。
竹串は、カーブの外側のほうがより多く削られている。
カーブの外側の赤いピンが先にたおれてしまいます。
つまり、
傾きが大きいほど流れが速く削る力(侵食しんしょく)が大きい。
カーブの外側のほうが、削る力(侵食)が大きい。
この流れに、白いビーズの玉を流すと、
勢いよく下までビーズが流れ落ちていく。
(流れによって 運搬うんぱん されていく。)
また、下にいくほど、流れた土や石が多く堆積たいせきしていく。
日本は、山地が多いので、流れる水のはたらきによって
土地の様子が変わってくるので、災害を防ぐために十分な調査や
インフラ整備を進めることの大切さも勉強しました。
(ダム、ブロック、カーブの護岸補強、等)
今日の給食
バーガーパン、牛乳、サーモンフライ(タルタルソース)、
サンシャイントマトのミネストローネ、チーズ です。
サンシャイントマトのミネストローネ、チーズ です。
696kcal
授業の様子
6年生らしく、しっかりと話し合いをしたり発表したり、文章にまとめたりしています。
今日の給食
ごはん、しそひじき、牛乳、マーボーあつあげ、はるさめともやしのスープ、みかん です。
596kcal
読み聞かせ 1年~3年 さくら&わかば
図書委員会の子どもたちが、1年~3年、さくら&わかば学級に行って
やさしく読み聞かせをしてくれました。
やさしく読み聞かせをしてくれました。
今日の給食
チキンカレーライス(むぎごはん)、牛乳(コーヒー)、とんかつ、
ゆでやさい です。
ゆでやさい です。
702kcal
※「草野中学校リクエスト献立」です。
今日の給食
ごはん、牛乳、さばのしおやき、みそきんぴら、わかめのみそ汁 です。
606kcal
授業の様子 12月11日
2学期のまとめのテストを行っているクラスも多いようです。漢字など、覚えなければならないものをしっかり覚えて冬休みに入りましょう。
今日の給食
うずまきパン、牛乳、オムレツ(デミグラスソース)、はくさいとコーンのクリームスープ、オレンジ です。
669kcal
◆平三小行事予定◆
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31 2 | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 |
10   | 11 2 | 12 1 | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23 1 |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
学校の連絡先
〒970-8026
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp
学校周辺地図
スマホ登録用
検索ボックス
アクセスカウンター
1
2
4
6
9
2
5