2017年3月の記事一覧
離任式の様子(体育館→外)
離任式のはじまり
7名の先生方とのお別れの式
「お世話になりました!」
「校長先生、ずっとずっと元気でいて下さい」
5年生の児童が全校生を代表して、お世話になった感謝の言葉を
一人ひとりの思い出を織りまぜながら伝えました。
退場するときに、全校生で「はじめの一歩」を合唱しました。
卒業生も心を込めて歌ってくれました。
6年生がお別れする先生を囲んで、はなむけの歌(「証」)とエールを贈りました。
3年生の先生を囲んで「ありがとう」を歌いました。
「大切な物」という曲を歌いました。
駐車場で最後の「エール」を贈りました
7名の先生方、本当にお世話になりました。
6年生が 無事 卒業しました。3月23日
「6年生大好き❤️」の看板
5年生が昇降口や体育館入口をきれいにしてくれました。
6年生が登校してきました。
修了式
いよいよ卒業式 吹奏楽部の演奏「威風堂々」で入場。
卒業証書を礼儀正しく受け取りました。
校長先生からのメッセージ
「背筋をピンと伸ばして、がんばろう!」
5年生からの「送辞」
6年生からの「答辞」
名残惜しい時間が過ぎました。
いつまでも皆さんのことを応援しています。
卒業おめでとう!
今年度最後の給食 「卒業お祝い献立」
今年度最後の給食です。ケーキがついていました。
給食センターの方々をはじめ、
子ども達まで届くのに多くの方々にお世話になりました。
1年間、美味しく食べられました。
ありがとうございました!
ツナご飯 牛乳 しそ餃子 野菜スープ
卒業お祝いデザート(ケーキ)
22日 インフルエンザの状況
1年1名 2年4名 3年3名 4年3名 5年9名 6年なし
合計 20名
3学期 28年度もあと1日です。
6年生がインフルエンザなしで明日のぞみます。
合計 20名
3学期 28年度もあと1日です。
6年生がインフルエンザなしで明日のぞみます。
今日の給食 今年最後のカレー
チキンカレーライス 麦ごはん 牛乳 ミルメーク(コーヒー)
ミニウィンナーとブロッコリーのソテー
明日は、今年度最後の給食です。お楽しみに!
(卒業お祝い献立)
21日のインフルエンザの状況
1年1名 2年4名 3年2名 4年3名 5年7名 6年なし
合計 17名 B型が16名 A型が1名です。
5年生は、この連休中に発症して新規に7名が休んでいます。
合計 17名 B型が16名 A型が1名です。
5年生は、この連休中に発症して新規に7名が休んでいます。
今日の給食 調理員さん手作りの「ミートローフ」
メロンパン 牛乳 大豆のミートローフ
鶏肉とジャガイモのスープ アセロラゼリー
調理員さん手作りのミートローフです。ひき肉に野菜と小さく切った大豆を
まぜてやきました。
今年度の給食も残りあと2日間です。
インフルエンザの状況
17日 1年6名 2年3名 3年2名 4年6名 5年2名 6年なし
合計19名
増加傾向です。
6年生の奉仕活動 思い出の校舎の清掃活動
6年生が、奉仕活動として、思い出の校舎を丁寧にお掃除していました。
本当にありがとう!
インフルエンザ B型がでました
これまではインフルエンザA型でしたが、
ついに B型がではじめました。
14日 1年2名 2年2名 3年1名 4年3名 合計8名です。
23日の修・卒業式まで登校日は6日です。 予防につとめます。
ついに B型がではじめました。
14日 1年2名 2年2名 3年1名 4年3名 合計8名です。
23日の修・卒業式まで登校日は6日です。 予防につとめます。
6年生を送る会の様子
5年生が心をこめて作りました。
コの字型をつくりました。
6年生一人ひとりの似顔絵とその子へのメッセージ
準備万端です。
6年生の入場です。
6年生がひな壇に並びました。
在校生を代表して5年生男子がお世話になった感謝の気持ちを
こめながら、手紙を読みました。
本当の気持ちが入った、素晴らしいメッセージでした。
校長先生から、「受けた恩は、石に刻め」というお話を
聞きました。
1年生からメダルをかけてもらいました。
6年生へのメッセージを紹介します。
特設部活でも大変お世話になりました。
登校班でもお世話になりました。
学校のリーダーとしての活躍は、全員知っています。
1年生と「貨物列車(じゃんけん列車)」をして遊びました。
2年生の元気な踊りに励ましの歌
3年生の「踊り対決」と心をこめて歌った合唱
4年生の1曲目「大切なもの」
感謝の呼びかけと美しい歌声をプレゼントしました。
5年生が6年生の前で元気に踊りを披露しました。
背中には「6年生最高!すてき!!」の文字が!
6年生がいたからがんばれました」
「ありがとうございました」
(5年生全員)
「自分らしい花を咲かせてください」
6年生代表から挨拶がありました。
6年生からお礼のプレゼントをいただきました。
5年生の実行委員の子どもたちも頑張りました。
6年生が退場しました。
学校の機関車としていままで本当にありがとう!
中学校でもさらに飛躍してほしいものです。
全員で応援していまーす!!
「自分の夢にむかって、、、、」
6年生と先生との楽しいひととき 卒業を祝う会
実行委員長のK君から6年生代表として、自分がここまで大きくなって
きた後ろ側にいつも先生達がいてくれたことへの感謝の言葉が
ありました。とても心のこもったお話でした。
教頭先生から6年生の礼儀正しさや今まで学校を引っ張ってきてくれた
ことへの感謝の言葉がありました。
進行係
レクリェーション係
10人でとぶ大縄とび
後半戦は、男性職員ががんばり、19回を達成!
フリースローは、6年生の子供達に負けてしまいました。
最後のフリースローで、教師軍は負けてしまいました。
onnpu
「明日を信じて、、、、、♪」
心のこもった美しい合唱曲を聴かせていただきました。
和紙で飾られた美しい使いやすいペン立て
本当に心のこもった「祝う会」、ありがとう!
4年生 社会「特色ある地域と人々のくらし」
4年生の社会の学習に「特色ある地域と人々のくらし」という単元があります。
福島県の中で特色のある行事や特産物等について本やパソコンを
使って調べ、分かりやすく画用紙にまとめていました。
⚫︎二本松の提灯祭り(10月4日から6日)
⚫︎会津若松の「赤べこ」
(平安時代に流行した病気を追いはらった赤い牛が由来)
⚫︎相馬の野馬追
⚫︎飯坂の「けんか祭り」
⚫︎須賀川の松明あかし
郷土である「福島県」の特産物や行事を調べることを通して
福島県の素晴らしいところ、いいところを
たくさん学んでいってほしいものです。
今日の給食(ひなまつり献立)
今日の給食は、行事献立で「ひなまつり献立」でした。
「ひなあられ」がついて美味しかったです。
ちらし寿司ごはん、牛乳、鯖の昆布醤油焼き
かき卵汁、ひなあられ
「ひなあられ」がついて美味しかったです。
ちらし寿司ごはん、牛乳、鯖の昆布醤油焼き
かき卵汁、ひなあられ
2日 インフルエンザの状況
全校で6年生の1名となりました。
油断せず、うがい、手洗いをきちんとやろう!
図書委員会による朝の読み聞かせ
図書委員会の児童による、朝の読み聞かせの様子です。
朝の静かな時間の中での読書や読み聞かせは、脳の発達のために
子供には大切で貴重な時間です。
◆平三小行事予定◆
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31 2 | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 |
10   | 11 2 | 12 1 | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23 1 |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
学校の連絡先
〒970-8026
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp
学校周辺地図
スマホ登録用
検索ボックス
アクセスカウンター
1
2
4
8
6
4
8