2018年4月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、さんまおろし煮、ちくぜん煮 です。
621kcal
今日の給食
ねじりパン、牛乳、はるキャベツとウィンナーのソテー、はなまめポタージュ、オレンジ です。
689kcal
勉強の様子 4月26日
運動会の練習も頑張っていますが、各教科の勉強にもしっかり取り組んでいます。
朝の水取り 6年生ありがとう! 4月26日
校庭の水たまりの水を、6年生が協力して、とっていました。
さすが、平三小の最高学年です。
ありがとう!6年生!!28日の本番の日も、係の活動を中心に
がんばってください。全校生みんながたよりにしています。
今日の給食
わかめうどん(ソフトめん+わかめかけ汁)、牛乳、こうなごのかきあげ、とうにゅうプリン です。
655kcal
ミニ運動会、無事終了しました。4月24日「運動会4日前)
天候が、心配されましたが、
ミニ運動会、無事終了できました。
1年、2年生を中心に
行いました。
準備係をはじめ、審判、引率、賞品、記録のそれぞれの係で
5年生、6年生が率先して動いていました。
スローガンも掲示しました。
運動会まであと4日です。今日の気温は13度ぐらいでした。
28日(土)は、予報では、曇り時々晴れ(最高気温19度、最低気温10度)のようです。
お弁当の準備をはじめ、応援の声かけよろしくお願いいたします。
今日の給食
たけのこごはん(げんりょうごはん)、牛乳、あつやきたまご、ご汁 です。
576kcal
今日の給食
ごはん、牛乳、やさいはるまき、ふきのみそいため、けんちん汁(しょうゆ味) です。
592kcal
運動会の全体練習 23日 「応援合戦」、力強い対決でした。
全校生で、「大玉わたし」の練習をしました。応援合戦も行われました。
風がふき、肌寒い天候でしたが、子供たち、一生懸命に練習に取り組んでいました。
紅白の応援合戦の練習もしました。団長の威勢の良い言葉が、とても力強く感じました。
28日をお楽しみに!
今日の給食
バーガーパン、牛乳、キャベツメンチカツ(ワインソース)、はるさめともやしのスープ、こざかな です。
661kcal
今日の給食
チキンカレーライス(むぎごはん)、牛乳、ブロッコリーとツナのソテー です。
640kcal
1年生 はじめての雨の中の下校
雨の中の1年生の一斉下校。
一人一人の名前と顔を確認したあと、元気にさよならの挨拶をしました。
傘をさしながら、長靴で歩く1年生。不安そうに待つ保護者の方々。子供たちは、きちんと歩いていました。
子供たちの成長は、速いです。
今日の給食
かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、しろみざかなの天ぷら、ヨーグルト です。
638kcal
※1年生には初めての「ソフトめん」です。
「1年生を迎える会」の様子 その2
「貨物列車遊び」をしました。歌を元気に歌っていました。
校庭の遊具で安全に遊ぶための「きまり」をスライドを使って
分かりやすくおしえました。
最後にみんなで校歌を元気に歌いました。
1年生を全校生、先生たちみんなが「応援していまーす!」
「1年生を迎える会」の様子 その1
いよいよ「1年生を迎える会」が始まります。
準備は万端です。(プロジェクターは小さい画面でテスト中)
校長先生のお話を聞きました。
6年生から歓迎の言葉と歓迎の劇がありました。
1年生、みんなびっくり顔!
大人になった2年生からプレゼントをもらった後に、
3,4年生による「○×クイズ」では、一緒に手をつないで動きました。
「負けじ魂」の中の5つめの言葉は、「思いやり」である。○か×か?
「1年生を迎える会」の最終練習(6年生) & 運動会練習風景(5年生 表現)
校庭では、5年生の集団演技❣️
今日の給食
ごはん、牛乳、とうふハンバーグ(やさいあんかけ)、ぶた汁 です。
591kcal
久しぶりの全校集会
「ありがとう」という言葉があふれる学校にしたいですね❣️
教頭先生から、感謝することの大切さを、オリンピックの選手の話などを例にしながら、分かりやすく聞きました。
交通教室&一斉下校
小雨の降る中でしたが、警察の方々の安全な歩き方の紙芝居を見ながら、勉強できました。
今日の給食
こくとうパン、牛乳、コロッケ(ソースかけ)、やさいスープ、いちご です。
703kcal
※1年生の給食が始まりました。「給食おいしい!」という声がたくさん聞かれました。
はじめての給食(1年生)→協力して先生のお話を聞きながら上手にできました。
誰にでも「はじめての給食」の日があったのです。
1年生の3クラスの「はじめての給食」の様子をご紹介したいと思います。
物事のスタート時のコツは、とにかく
「ゆっくり、ていねいに!」が基本です。
子どもたちの動きを確認しながら、進めていました。
当番の子がきちんち並んで手でしっかりにぎって運びました。
きちんと並んで、ゆっくり進みました。
配膳をどのようにやるのか、注意することはどんなことかを、
担任の先生から分かりやすくお話を聞きました。
おぼんの上の並べ方を学びました。
「つくってくれた人に感謝しながら」
「いただきます!」
勉強の様子
1学期のめあてを書いて教室に掲示しているクラスもあります。
今日の給食
しおラーメン(ちゅうかソフトめん+しおあじスープ)、牛乳、ポークしゅうまい、アセロラゼリー です。
617kcal
※明日は、1年生のはじめての給食です。
代表委員会の打ち合わせ
代表委員の6年生と係の先生で
1年生を迎える会の打ち合わせをしました。
校庭の遊具の使い方や約束をスライドで分かりやすくつくり、1年生へ教えてあげます。
原稿をまずは自分たちで考えました。先生にもアドバンスをもらいました。視聴覚の先生も入って、リハーサルを行いました。18日が本番です。
今日の給食
むぎごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、ワンタンスープ、オレンジ です。
622kcal
校外子ども会
登校班ごとの話し合いがありました。集合場所や時刻、安全な歩き方、あいさつなどについて確認したりしました。
みんなで1年生のめんどうを良く見ながら、安全に登校して欲しいものです。
勉強の様子
本年度、第1学期の勉強がスタートしました。どの子にも「今年もがんばるぞ!」という気持ちがあらわれています。毎日、楽しく、真剣に、しっかりと、いろいろな学習や活動に取り組んでくれることと思います。
今日の給食
ごはん、牛乳、あかうおのしおやき、五目豆、なめこのみそ汁 です。
576kcal
※本年度の給食が始まりました。1年生は木曜日からです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp