2022年9月の記事一覧
うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生)
きょうも素晴らしい秋晴れの日となりました。3校時体育館では、2年生が生活科の授業で作ったおもちゃを実際に動かして、みんなで楽しく遊ぶ姿が見られました。
おもちゃが動く仕組みは、傾斜を利用したり、風の力を利用したり、ゴムや磁石の性質を利用したり、空気鉄砲の仕組みを利用したりと様々なアイディアが盛り込まれていて、どの子ども達も実に楽しそうに遊んでいました。来月には、1年生を招待して一緒に遊ぶ会を開くそうです。今日はそのリハーサルも兼ねての授業でした。今日の反省を生かして、さらに楽しい会にしてほしいと思います。
今日の給食
【こんだて】しおラーメン、なまあげととり肉のちゅうかいため、グレープフルーツ、牛乳です。
減塩という言葉を聞いたことはありますか?給食では、肉や野菜のだしをきかせてうま味の強いスープにして、うす味でもおいしいラーメンスープにしています。市販のラーメンスープには塩分が多く含まれているため、食べ過ぎには注意が必要です。とりすぎた塩分を体の外に出してくれる、「カリウム」が豊富な野菜や果物を一緒にたべるといいですね。
今日の様子(5年生)
今日もさわやかな日となりました。今日は就学時健康診断のため3校時終了後に下校となります。今日の2校時、5年生の様子です。
【5の1:外国語】担任とALTによる授業で、道案内についての言い方について学習していました。
「まっすぐ行って、〇つ目のかどを〇に曲がりたいときの言い方は?」
「ゴー ストレート、フォー 1ブロック」
「ターン レフト ゴー ストレート フォー 3ブロックス」
「ユー キャン シー イット オン ユアー レフト」 無事に着きました。
【5の2:音楽】専科による授業です。
「赤とんぼ」の作曲者、山田耕筰についてのお話を聞いて、教科書で確認しました。
みんな静かに学習していました。
【5の3:理科】専科による授業です。「台風の動き方」についての授業です。
班ごとに話し合い、発表する予定です。
新聞記事を参考に、各班では発表する内容を真剣に話し合っていました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、肉じゃが、いわしのうめ煮、牛乳です。
今日の肉じゃがには、80キログラムのじゃがいもが入っています。調理員さんが一つ一つ包丁で切ってくれました。じゃがいもを切るときは、食べているみなさんのことを意識しながら大きさにも気を付けています。また、煮くずれしないように気を付けながら、愛情をこめて作っています。作っている人のことも想像しながら味わって食べてほしいです。
楽しい韓国語(6年)
3校時、6の1で「楽しい韓国語」講座を行いました。この授業は、国際理解教育の一環として、内郷ロータリークラブの皆さんのご協力により行います。
はじめに、会長の渡辺さん達から、「ロータリークラブ」の活動についての話がありました。主な活動は、ボランティア活動だそうです。ポリオワクチンの寄贈や近くの公園のゴミ拾い、トイレの清掃など、出来ることを行っているとのことでした。今回の講座も、内郷ロータリークラブ60周年記念の活動の一環として、韓国からの留学生のベクさんを講師にお招きして、実施しました。
講師のベク先生です。日本語がペラペラです。
一人一人にテキストを配っていただき、さっそく授業の開始です。カナタラ表というものをつかって、発音の仕方を教わります。
日本語のように、子音と母音を組み合わせて発音するそうです。
子ども達は、テキストを見たり、ベク先生の話を聞いたりしながら、一生懸命取り組んでいました。
鑑賞教室(1~3年生)
今日の3・4校時に体育館で鑑賞教室が行われました。今年の鑑賞教室では、バアィオリンとピアノの音楽鑑賞です。ヴィオリン演奏は常光今日子さん、ピアノ演奏は渡辺貴紀さんです。
係の先生の進行で間もなく開始です。
演奏者の登場です。
見事な演奏に、子ども達も聴き入ってしまいました。
子ども達に、自作してきた模型を使って、ピアノの音が鳴るしくみを、わかりやすく伝えてくださいました。
バアィオリンのしくみについてもお話してくださいました。バアィオリンの弓をゆるめて見せてくれました。馬のしっぽの毛を使っているそうです。
左の小さなバアィオリンは、3歳で初めて習ったときに使っていたものだそうです。
小さくても、きれいな音がでます。「きらきら星」を演奏してくれました。
今度は、先生方と子ども達も混じって、「ボディパーカッション」に挑戦です。まずは、先生方が見本を見せてくださり、子ども達もいっしょにやっています。
子ども達も、一生懸命覚え、曲に合わせて楽しく体を動かしました。みんなとても楽しそうでした。音楽の楽しさを十分に感じ取れるすばらしい鑑賞教室になりました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、ぶた汁、とうふハンバーグやさいあんかけ、ぶどうゼリー、牛乳です。
ぶた汁には、肉や野菜がたっぷり入っています。それぞれの食べ物から、うま味と栄養が汁の中に溶け出していて、ごはんによく合う汁ものです。また、野菜あんかけのかかった豆腐ハンバーグもごはんにぴったりのおかずです。野菜あんかけにはビタミンを多く含んだピーマンとパプリカが入っています。野菜も残さず食べてほしいです。
今日の様子(5年生)
今日の3校時、5年生の様子です。
【5の1:理科】専科による理科の授業です。「台風」についての学習でした。
各自が新聞記事を集めたり、事典を使ったりしながら、台風の動き方について調べていました。
【5の2:算数】教科書の問題を解いていました。真剣な表情で問題に取り組んでいました。
【5の3:家庭】「ごはん」の炊き方について学んでいました。この後、「ごはん」を実際に炊く調理実習が予定されています。
今日の給食
【こんだて】ごはん、玉ねぎとわかめのみそ汁、ごもくきんぴら、まだらフライ、パックソース、牛乳です。
今日の常磐ものは、「まだら」です。まだらは、体長が約1メートルになり、体がまだらもようをしていることから、その名がついたとも言われています。また、えさのついた釣り針を、何本もつないで海に入れて魚を釣る、はえなわ漁という方法でとっているそうです。給食では初登場の「まだらフライ」です。よくかんで食べてほしいです。
今日も元気いっぱい
さわやかな秋晴れの日となりました。3連休明けの月曜日でしたのが、子ども達は今日も元気に遊んでいました。
鬼ごっこに夢中な子ども達。
すずかけ山は、今日もたくさんの子ども達が遊んでいます。
この遊具も大人気です。
1年生は、虫取りに夢中です。
「2ひきつかまえた!」
「かなちょろ、つかまえました。」あとで逃がしてあげてね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30 1 | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7 2 | 8 2 | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   |
19   | 20 1 | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27 1 | 28 2 | 29   | 30   | 31   | 1 1 |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp