こんなことがありました

2024年10月の記事一覧

6年生

5・6校時に理科「てこのはたらき」の実験を行いました。左のうでと右のうでがつり合うときはどんなときか?考えておもりをつるし、答えを求めることが出来ました。

5年生

4校時に理科「物のとけ方」の学習をしました。食塩の溶ける様子を見て、気づいたこと・不思議に思ったことをオクリンクプラスというアプリを使って発表しました。みんな夢中になって観察していました。

授業の様子

今日の6校時の様子です。

【4年生】

じゃんけん大会が開催されていました。

係の人が、トーナメントを作って運営をします。

楽しい時間でした!さて、今回のチャンピオンは誰でしょうか?!

ぜひ4年生に聞いてみてください♪

 

【5年生】

係活動の組織編成を行い、メンバーや活動内容などを紙にまとめました。

仲良く活動することができました!自分の当番を忘れずに活動しましょう。

 

6年生 焼き物が届きました!

修学旅行で作った流紋焼の焼き物が届きました。さあ、どんな作品ができあがってきたでしょうか?みんなワクワクです。開けてみると、どの作品もとても素敵でした。しばらく教室に飾っておきます。

 

① 箱の中身は? ワクワク…。

② 配られます。ドキドキ…。

 

③ さあ出来映えは…!?

 

④ どうかな……。ワクワク…。

④ よく出来ていました!

⑤ みんなとても素敵な作品に仕上がりました。

 

1年生の図工

1年生は、4校時の図工の時間で、作品の鑑賞会をしました。

一人ずつ前に出て、自分の作品を紹介します。それを聞いて、お友達の作品についての感想を発表します。

素敵な作品がたくさんありました。また、お友達の作品の良いところもたくさん見つけることができました。

 

3年生

2・3校時は理科「音の性質」の学習でした。トライアングルに太鼓に色々な楽器で、楽しく音の性質を調べました。音が出るときは、物がふるえてることが分かりました。

パートナーシップ推進事業(5年生)

5年生は3・4校時、外部講師をお招きし、体育と社会科の授業を行いました。

3校時の体育では、講師の先生が専門としているサッカーを教えていただきました。

基礎からゲームまで、楽しく活動していました。

 

4校時の社会科では、楢葉町出身の講師の先生が小学校2年生の時に体験した東日本大震災のお話を伺いました。

ある日、一瞬にして当たり前だった日常が当たり前ではなくなり、避難を余儀なくされ、友達とも離ればなれに・・・

そんな経験から、今この瞬間を大切にすることや身近の人たちを大切にすること、を教えていただきました。

5年生も、真剣に話を聴いていました。先生の話を一生懸命メモする児童もたくさんいました。

今日の給食

今日は『魚食給食』でした。

【今日の献立】

ごはん 牛乳 かじきカツ ソース ひじきの油炒め はちはい汁

お昼の放送

「今日は、いわき市で水揚げされた常磐ものの「クロカワカジキ」でかじきカツを作りました。このクロカワカジキは、小名浜海星高校の生徒の皆さんが南太平洋で釣り上げたものです。小名浜海星高校は福島県で唯一の水産高校で、船の操縦や漁の仕方などを学ぶことができる学校です。今日の給食は、いわき市の郷土料理「八杯汁」と組み合わせました。味わって食べてください。」

 

避難訓練

大休憩の時間に、地震による避難訓練を行いました。

いつもの避難訓練とは異なり、子どもたちには予告をせずに避難訓練を行いました。

いつも通り、校庭でドッジボールをしたり、教室で絵を描いたりしているときに、校内放送で避難訓練が開始されました。

放送をよく聞き、校庭で遊んでいた子どもたちは安全な場所でしゃがむ、室内にいた児童は机の下に隠れるなど、適切な行動を速やかにとることができました。

校内にいた児童は、先生の引率なしでも静かに校庭へ避難することができ、全校児童が避難にかかった時間は2分21秒でした。

教務主任の先生や教頭先生のお話を聞き、改めて放送や先生の話をよく聞くことの大切さや、災害に備える大切さを学ぶことができたと思います。

今日の給食

今日の給食の様子です。

1年生の配膳も手際よくできていました。

今日は、噛みごたえのあるメニューでしたが、みんなよく噛んで食べていました。

【今日の献立】

ごはん 牛乳 いわしのとさ煮 お煮しめ 白菜と大根のみそ汁

今日の放送

「日本では昔から『こん』のつく食べ物(大根、蓮根、こんにゃく、昆布、ごんぼう(ごぼう)など)を食べると、精根がつくといわれています。精根とは、何かを成し遂げるために必要な精神や根性のことです。今日は、みそ汁に大根が、お煮しめに蓮根とこんにゃくが入っています。しっかり食べて、精根をつけましょう。また、噛みごたえもあるので、よく噛んで食べましょう。」