いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
本日は、令和5年度の修了式が行われました。
代表生徒2名に修了証書が手渡されました。
進級、おめでとうございます!
本日は、それぞれの学年、委員会で新年度に向けた活動をしました。
まずは生活委員会の様子です。昼休みに、来年度にむけて話し合いを行っていました。
昼休み、隣の部屋では、生徒会役員が、対面式に向けた打ち合わせ中です。
6校時は各学級で、春休みに向けて、学年の先生からお話がありました。
話を真剣に聞いています。
明日はいよいよ、1・2年生は修了式です。いつもどおり、立派な態度で臨みましょう。
本日は、全校集会が行われました。
各学年、「1年間を振り返って」というテーマで発表しました。
1年生は、自分たちが入学してから成長したことを、劇で発表しました。
2年生は各班ごとの視点で、1年間の反省を発表しました。
来年度から一緒に生活する、入遠野中学校のみなさんから、紹介メッセージの動画をいただきました。
みんな、真剣に集会に臨んでいました。
本日は、本校第77回目の卒業証書授与式が挙行されました。
式歌では、3年生の心のこもった歌声が、体育館に響き渡りました。
卒業生、在校生とも、素晴らしい態度で式に臨みました。
卒業式終了後の学級の様子です。
後輩たちから、温かく見送られました。
卒業おめでとう!
卒業生のこれからの人生、笑顔あふれる幸せな人生となりますように。
本日は1年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。
今日のメニューは「ドライカレー」と「さつまいも蒸しパン」です。
野菜をみじん切りにしています。
切った野菜とひき肉を、フライパンで炒めています。みんな手際よく進めています。
こちらは蒸しパンチームです。分量をしっかりと考えてカップに詰めています。
蒸す前に、細かく切ったさつまいもをのせています。
このあと、みんなでおいしくいただきました。
★令和6年度遠野中学校・校章デザインについて
添付の通り、校章が決定しました。
★令和6年度遠野中学校制服デザインについて
添付の通り、「A-1ネイビー×サックスブルー」に決定しました。
★令和6年度遠野中学校運動服デザインについて
添付の通り、ヨネックスのシャドーストライプに決定しました。