こんなことがありました

2022年10月の記事一覧

今日の給食

<献立> ご飯、鯛の潮汁、こんにゃくのおかか煮、チキンカツ、牛乳

<一言> 潮汁とは魚や貝などでだしをとって、調味料は塩や薄口醤油で仕上げた汁のことを言いますが、今日は、愛媛県でとれた「真鯛」で作ったそうです。骨もなく生臭くもなくおいしい潮汁でした。

授業の様子(算数科)

 3年1組と4年1組、5年2組の算数科の授業についてお知らせします。

 

<3年1組 算数科「まるい形を調べよう」>

 この単元の導入の時間です。玉入れゲームをするのに、投げる人はどのようにならべかよいかという問題です。直線ではだめだという意見が出ました。単元から考えると、どういう答えが導き出されるか予想はつきますが・・・。

 

<4年1組 算数科「計算のやくそくを調べよう」>

 いろいろな数量の関係を一つの式に表すことを学習してきました。そして、加減乗除の混ざった式の計算の順序についても学習しているところです。まとめが終わり、練習問題に挑戦しているところです。計算順序を間違えると、全く違う答えになってしまいます。しっかりもにつけさせたいものです。

 

<5年2組 算数科「分数のたし算、ひき算を広げよう」>

 今日は、帯分数のひき算の学習です。3つの考えが出されました。答えは全て同じで正解です。それぞれ計算がどのような考えで行ったのかみんなで考えています。いろいろな考え方を身につけておくと、別の問題を解くときに使える考えや、速く解くことができる考えを選択することができます。

今日の給食

<献立> ご飯、呉汁、鰹の南蛮漬け、みかん、牛乳

<一言> 呉汁の「呉」は、大豆を水に浸し、すりつぶしたっものをいうそうです。給食では、煮た大豆をつぶした「呉」を使っているそうです。今日の給食には、姿を変えた大豆がたくさん使われていました。豆腐や醤油、油揚げ、味噌、そして「呉」です。日本の食事、昔の人の知恵って素晴らしいですね。

授業の様子

 昨日の授業の様子をお知らせします。1年2組と3年1組、4年1組、6年1組、6年2組の授業の様子です。

 

<1年2組 学級活動「手洗い」>

 養護教諭が主となり、紙芝居や画像をもとに手洗いの大切さについて指導しました。

 

<3年1組 理科「太陽とかげを調べよう」>

 かげは、どんなところにできるのかそれぞれ予想し、発表しています。この後、中庭にいってかげのでき方について確かめに行きました。

 

<4年1組 道徳科「日曜日のバーベキュー」>

 ゴミを捨ててはいけないところにゴミを捨ててしまったときの主人公の気持ちについて、それぞれが考え、発表しています。

 

<6年生 総合的な学習の時間「資源エネルギーについてしらべよう」>

 1組、2組とも資料やインターネットで情報を集め、これから調べ学習を進める上での自分のテーマを考えているところです。実社会や実生活の中から問いを見いだし、自ら課題を立てて、まとめ・表現するように、これから学習を進めていきます。

 

<1組>

 

<2組>

今日の給食

<献立> タンメン、ポークシュウマイ、豆乳プリン、牛乳

<一言> シュウマイは、漢字では「焼く」に「売る」と書きますが、挽肉を小麦粉の皮で包んで蒸した中華料理です。なぜ、「蒸す」のに「焼く」と書くのかというと、もともとは、野菜や肉の残りを捨ててしまうのがもったいなくで、全部一緒にだんごにして、焼いて売っていたそうです。しかし、大量に作るようになって、焼くのが大変になり、今度は蒸して作るようになったそうです。

大休憩の様子

 今日は、久しぶりの通常日課です。大休憩を楽しみにしていた子供たちが、たくさん校庭で遊んでいます。天気がよくてよかったです。

 

 

図書ボランティアの方々による読み聞かせ

 今日も、図書ボランティアの方々によります読み聞かせが実施されました。今日は、上学年としおか学級です。

 久しぶりの通常日課で、朝の活動も実施することができます。どの学級の子供たちも、真剣に聞き入っていました。

 

 

<4年1組>

 

<5年1組>

 

<5年2組>

 

<6年1組>

 

<6年2組>

 

<しおか学級>

 

<お気軽にどうぞ>

 読み聞かせをしてくださる図書ボランティアの方々が数名仲間入りしてくださいました。朝のお忙しい時間にご協力いただきありがとうございます。

 引き続き図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせしている様子を見学される方も歓迎いたしております。

 集中して聞いている子供たちの姿を直接ご覧になりませんか。 

 次回は、11月2日(水)です。少しでも興味・関心がありましたら学校までご連絡ください。
 

今日の給食

<献立> ご飯、はちはい汁、ひじきの油炒め、かじきカツ、ソース、牛乳

<一言> 今日は、かじきカツ給食でした。小名浜海星高校の生徒が、大型練習船「福島丸」に乗り、南太平洋での2ヶ月間の実習で、取ってきたかじきを、かじきカツにしています。

授業の様子

 今日は、1年生と2年生の授業の様子をお知らせします。

 

<1年1組 算数科「たしざん」>

 繰り上がりのあるたし算の学習をしています。今日は、後ろの数を分解して、前の数と合わせて10を作って計算する方法です。

 

<1年2組 国語科「くじらぐも」>

 くじらぐもにのってどんなことを話しているのか考えています。

 

<2年1組 生活科「野さいをしゅうかくしよう」>

 夏に収穫して食べたオクラの種を観察しています。たくさんの種が取れました。

 

<2年2組 算数科「さんかくやしかくの形をしらべよう」>

 今日は正方形の学習です。4つの辺の長さと角の大きさを調べてみました。

 

祝 東北大会及び福島県大会優勝

 本校児童3名が所属しているスポーツ少年団が、バレーボールの東北大会及び福島県大会で、それぞれ優勝するという快挙を達成しました。おめでとうございます。

 今後も、学校生活とスポーツ少年団の活動と大変かと思いますが、今後の活躍を期待しています。

 

<成績>

  第37回 東北小学生バレーボール選手権大会 女子の部 第1位

  第75回 福島県総合体育大会スポーツ少年団体育大会バレーボール 女子の部 第1位

  U10 小学生バレーボール交流大会 第1位