カテゴリ:今日の出来事
居住地交流
今年度も、小玉小学校区に住んでいるいわき支援学校の5年生が来てくれました
本校5年生のみんなも、年に一回交流しているので顔見知りです。
子ども会が一緒の児童もいるそうです。
こだま学級では、みんなでボッチャをしました。
みんなとっても真剣です!
5年1組の音楽の授業にも参加してくれました。
また、来年会えるのを楽しみにしてます♪
防火教室
今日の2校時、3年生で防火教室がありました。
小川分遣所の職員さんにお越しいただき、火災に関するお話や実験をしていただきました。
はじめに、職員さんから火災が起こったときの行動や普段から確認しておくべきこと(避難経路等)のお話をいただきました。3年生の児童たちは真剣に話を聴いていました。
次に、煙体験です。火災が起こると煙が出ます。煙を吸い込んでしまうと一酸化炭素中毒や気道熱傷等で命を落としてしまうことになります。
どのような動きをとれば、煙を吸い込まずに避難できるのか体験しました。
みんな姿勢を低くして、速やかに避難できました。
自分の命を守れるのは自分自身です。万が一の火災に備えて、今日勉強したことをしっかり覚えておきましょう。
第4回いわき市消防本部検定認定証交付式
夏休み中に実施された『第4回いわき市消防本部検定~小学6年の頂点を目指せ~』に本校6年生児童が参加し、見事一級に認定されました
『いわき市消防本部検定』では、消防にかかわる選択式問題と記述式問題が出ます。そこで正答率が80%以上かつ記述内容が優秀だった10名が一級に認定されました。
一級に認定された本校児童は、「とても嬉しいです。」とお話していました。おめでとうございます
わくわくどきどきおもちゃパーティー!
2年生が1年生を招待し、『わくわくどきどきおもちゃパーティー』をしました。
2年生が手作りのおもちゃをたくさん用意してくれました。パーティーの進行も2年生が行います。
おもちゃの使い方の説明も2年生がしてくれました。
1年生におもちゃパーティーのチケットが配られました。
ニコニコです
チケットを持って、いろんなおもちゃをまわりました。
おもちゃで遊んだ後には景品もプレゼントされました。
景品も2年生が一生懸命作りました。
おもちゃパーティー大成功でした!2年生ありがとう
ミニ収穫祭(1~3年生のさつまいも試食)!
調理が終了して、柔らかくてあま~いさつまいもになりました。
1~3年生で実食です!
「美味しい」のグーをいただきました!
美味しいのもいただきました!
みんな「あま~い!」「美味しい!!」と言って食べていました。
大成功ですね
さつまいも調理
お昼のミニ収穫祭(1~3年生のさつまいも試食)に向けて、2年生が朝から大忙しです!
土がついた大量のさつまいもを洗って・・・
包丁で食べやすい大きさに切ります!
初めて包丁を使った児童もいたと思いますが、全員とっても上手に切れました
次に加熱する前の準備です。子どもたちで役割分担をしてできました!
いよいよ加熱します。火(電子レンジ)の番係も頑張りました
片づけまで自分たちでやります。水道掃除まで完璧です!
完成が楽しみですね
朝の読み聞かせ
今日は、4~6年生は収穫祭があります。1~3年生も1・2年生が育てて収穫したさつまいもを調理して、お昼に食べます。とっても楽しみな1日のスタートです
そんなウキウキ気分の朝ですが、朝の読み聞かせボランティアの皆さんのおかげで、落ち着いて1校時の授業に入ることができました。
今日はいつも以上に、真剣に話を聴いている様子が伝わりました。子どもたちの真剣な表情をご紹介します。
【1年生】『はっきよい 畑場所』
お昼にさつまいもを食べるとのことで、野菜に関する絵本を用意してくださいました!
【2年生】『すてきなさんにんぐみ』
【3年生】『風のぼうけん』
【4年生】『であえて ほんとうに よかった』
【5年生】『しずかな おはなし』
【6年生】『とっています』『だごだごころころ』
バケツ稲の収穫
5年生は、6月から育てていたバケツ稲の収穫を行いました。
稲から丁寧に米を採ります。
一粒、籾殻を手で剥いた児童がいました。ちゃんとお米ですね!
今日の給食
『地産地消週間』4日目です。本校は、明日給食のない日ですので、最終日となりました。
今日は、地元の長ねぎをたっぷり使った「ねぎの油味噌」が出ました。
ご飯のお供に最高で、何杯でも食べたくなりました。
【今日の献立】
ごはん 牛乳 まぐろカツ ねぎ油味噌 さわにわん
【今日使われた地元食材】
牛乳 豚肉 もやし しいたけ 長ねぎ みつば 米
【お昼の放送】
「いわき市で多く作られている野菜の一つに「長ねぎ」があります。長ねぎの独特な香りは、「硫化アリル」という成分で、体にエネルギーを取り込むときに必要なビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。また、血の流れがよくし、体の疲れの原因である乳酸というものを分解してくれます。さらに体を温めてくれる効果もあるので、これからの寒い時期には欠かせない野菜の一つです。今日は、油味噌にしました。スプーン一杯程度をご飯の横に添えて食べてください。」
明日は収穫祭で、給食がありません。お弁当や空のお弁当箱のご準備をお願いいたします。
業間体育
今日は、今年の1回目の業間体育がありました。
全校児童で持久走の練習をしました。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は6分間、自分のペースで走り続けることができました。
運動をするとすっきりして気持ちが良いですね!
準備体操も念入りに行いました
準備体操の後に、全校児童で走り始めました!みんなで走ると楽しいですね
クラブ活動
今日は久しぶりにクラブ活動がありました。
【スポーツクラブ】
Tボールをしました。4年生~6年生合同チームで盛り上がりました。
【ゲームクラブ】
絵しりとりをしていました。チーム戦で、時間内に多くつなげられたチームが勝ちです。
「これはなんだ!?」という絵もあって面白かったです。
【イラスト工作クラブ】
今日は段ボール工作をしました。自分の好きな物を作って楽しんでいました。クオリティも高くて素敵な作品ができました。
今日の給食
『地産地消週間』3日目です。
今日の主食はパンでした。いわき市の美味しいトマトをふんだんに使用したトマトスープがパンに合って、とても美味しかったです。
【今日の献立】
コッペパン 県産桃ジャム 牛乳 県産ポークコロッケ・ワインソースかけ トマトスープ
【今日使われた地元食材】
牛乳 豚肉 ベーコン キャベツ トマト 桃
【今日の放送】
「次のうち、じゃがいもと同じ仲間の野菜はどれでしょう?①玉ねぎ②かぼちゃ③トマト・・・正解は③の「トマト」です。じゃがいももトマトも、同じナス科の植物です。そのため、じゃがいもの苗の茎にトマトの茎をつないで育てると、土の下にじゃがいもが、土の上ではトマトが実をつけます。栄養面では、じゃがいもはトマトやナスよりエネルギーになる炭水化物やビタミンC、カリウムが多く含まれています。しかも、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんによって溶け出しにくくなり、栄養価が高いままです。今日の給食には、福島県産のじゃがいもといわき市産のトマトが使われています。しっかり食べましょう。」
今日の給食
『地産地消週間』2日目です。
今日は、一汁二菜献立で主食・主菜・副菜・汁物が揃った栄養バランスの特に良い献立でした。
『まごわやさしい』の食材がほとんど揃っている理想的な献立です。
ま(豆類)・・・今日は「豆腐・味噌・大豆」が使われていました。
ご(ごまなどのナッツ類)・・・今日は「ごま」が使われていました。
わ(わかめなどの海藻類)・・・今日は「ひじき」が使われていました。
や(野菜)・・・今日は「長ねぎ・ほうれん草・しそ・玉ねぎ・にんじん・さいんげん」が使われていました。
し(しいたけなどのきのこ類)・・・今日は「なめこ」が使われていました。
【今日の献立】
ご飯 牛乳 県産鶏しそつくね さやいんげんのごま和え なめこ汁
【今日使われた地元食材】
牛乳 豆腐 味噌 鶏肉 大豆 なめこ 長ねぎ ほうれん草 しそ さやいんげん 米
【今日の放送】
「地場産物を活用するメリットには、新鮮で美味しいということだけでなく、食材の配送などで環境へかける負担が少なくなることもあります。このことは、世界中で取り組んでいるSDGsの目標にもつながっています。他にも、「食」に関する目標の中には、「つくる責任、つかう責任」として、食品ロスについても挙げられています。食べ物への感謝の心を持ち、食べ物を無駄にしないようにしましょう。地場産物を食べることを通して、地球のために、自分たちにできることはないか考えてみましょう。」
持久走の練習
快晴で走りやすい気温の中、持久走の練習に励んでいます。
転んでしまっても、苦しくても、一生懸命最後まで走ることができました。
自分自身の記録更新を目指して、頑張りましょう!
今日の給食
今週は『地産地消週間』です。いわき市産や福島県産の食材をたくさん使用した給食が出ます。
1日目の今日は、『ふくしまのおいしさぎゅうっと献立』で全てのメニューに福島県産の食材が使われ、ふくしまのおいしさがぎゅうっと詰め込まれています。また、福島牛をふんだんに使用したカレーが出ました。
カレーは、柔らかくて美味しい牛肉がゴロゴロ入っていて、とても食べ応えがありました。
ブロッコリーとエリンギのソテーは、ここ小川町のエリンギを使用しています。食感や風味がとても良いエリンギでした。
【今日の献立】
ふくしま牛カレーライス 牛乳 ブロッコリーとエリンギのソテー ふくしまブルーベリーゼリー
【今日使われた地元食材】
牛乳 牛肉 大豆 ベーコン トマト りんご ブロッコリー エリンギ ブルーベリー 米 発芽胚芽米 おくいも 米粉カレールー
【お昼の放送】
「今日の給食は、福島県産の食材がふんだんに使われています。発芽胚芽米入りご飯は、給食初登場です。会津産コシヒカリの発芽胚芽米をいわき市産コシヒカリに混ぜて炊いています。発芽胚芽米は、普通の米よりもビタミンB群を多く摂ることができます。カレーには、福島牛といわきで昔から作られているじゃがいもの「おくいも」が入っています。ご飯と一緒にじっくり味わってください。また、福島県産のベーコンとブロッコリー、小川町のエリンギを使ったソテーや福島県産ブルーベリーのゼリーも美味しいですよ。」
全校朝会
今日は、月に1回の全校朝会の日でした。
教頭先生に元気よく朝の挨拶をしました。
教頭先生から、「先週の学校訪問で、教育委員会の先生方が『小玉小の皆さん、よく頑張っていますね』と褒めてくださっていました。」とお話がありました。1年生から6年生までいつも一生懸命授業を受けています。これからも何事にも一生懸命取り組んでほしいです。
次に、体育担当の先生からお話がありました。
「12月2・3日に持久走記録会があります。本番だけ急に走っても、良い記録は出ないので、1ヶ月間練習を頑張ってほしいです。自分の記録に挑戦してほしいです。」
最後に、朝の旗振り担当の先生からのお話がありました。
「高学年の皆さん、毎朝下級生の皆さんを安全に登校させてくれてありがとうございます。旗振りをしていて、挨拶がとても素晴らしい班が2班あります。朝の挨拶を大切にしてほしいです。先生にだけでなく、おうちの人やお友達にもしっかり挨拶するようにしましょう。」
3名の先生方から、とても大切なお話がありました。全校児童、真剣に話を聴くことができました。
持久走の練習
持久走の練習が始まっています!
今日は秋晴れで、走りやすい天気でした。
全学年12月上旬に、持久走大会実施予定です。本番に向けて約1ヶ月、頑張りましょう!!
学校訪問
今日は、学校訪問の日でいわき市教育委員会の先生方10名にお越しいただきました。
小玉小の子どもたちの様子を見ていただきました。
【1年生】算数「ひきざん」
【2年生】算数「かけ算」
【3年生】算数「重さの表し方」
【4年生】道徳「きまりを守る」
【5年生①】算数「平均の求め方」
【5年生②】理科「物のとけ方」
【6年生】社会「江戸幕府と政治の安定」
【こだま1組】自立活動「トーキングゲーム」
【こだま2組】国語「ことわざ・故事成語」「慣用句」
子どもたちはいつも通り、積極的に手を挙げて発表したり、真剣に先生の話を聴いたりすることができました。
児童集会
3校時に児童集会がありました。
1年生から6年生までの12名程の縦割り班で楽しく集会をします。
6年生が、1年生から5年生まで楽しめるようにゲームを考えてきてくれました。
爆弾ゲームや射的、フルーツバスケット、絵しりとり、宝探し、だるまさんがころんだ・・・みんなが楽しめるゲームをたくさん用意してくれた6年生ありがとう!
みんなニコニコの1時間になりました
爆弾ゲームをしている班は、たくさんありました。この班の爆弾は、6年生手作りでとても可愛いです。
絵しりとりをしています。ちゃんとつながっています!
こちらの班はだるまさんの1日をやりました。
『だるまさんが・・・ゴリラになった!』などすごく面白いお題もありました。
この班はだるまさんがころんだをやっています。
優しい6年生が鬼をやると、下級生のみんなはニコニコでタッチをしに行きます。
射的も盛り上がりました!割り箸鉄砲も6年生が準備してくれました!
この班はボールを使って爆弾ゲームをした後に、ボーリングをしていました!
当たりました!すごい!
フルーツバスケットをやった班もとても楽しそうです。
宝探しをした班もありました。見つけた宝によって得点つきます。得点の集計も6年生がしてくれます。
得点によって景品がもらえました!見つけた宝もプレゼントだそうです。
他の班でも、ゲームの景品がありました。嬉しいですね!
6年生のおかげで、楽しい思い出と景品が宝物になりました!全校児童のニコニコ笑顔がたくさん見られた1時間でした
授業の様子
今日の6校時の様子です。
【4年生】
じゃんけん大会が開催されていました。
係の人が、トーナメントを作って運営をします。
楽しい時間でした!さて、今回のチャンピオンは誰でしょうか?!
ぜひ4年生に聞いてみてください♪
【5年生】
係活動の組織編成を行い、メンバーや活動内容などを紙にまとめました。
仲良く活動することができました!自分の当番を忘れずに活動しましょう。
〒979-3121
いわき市小川町西小川字小玉2番地の1
TEL 0246-83-0027
FAX 0246-83-0031
e-mail kodama-e@fcs.ed.jp