こんなことがありました

カテゴリ:今日の出来事

プログラミング教育

6年生の理科では、「プログラミング」の学習をしていました。

私たちの身の回りにも、プログラミング技術が活かされている物がたくさんあります。

小玉小のトイレの電気なども、人を感知すると自動でつき、人がいなくなると自動で消える使用になっています。

今回、理科の授業で、電気に関するプログラムを6年生が実際に作ってみました。

 

①『明るいときは電気を消す。暗いときは電気をつける。』プログラミング

②『人を感知したら電気がつく。感知しなければ消える。』プログラミング

③『人を感知したら電気がついて音も鳴る。感知しなければ電気も音もなし。』プログラミング

④電気を効率的に使うためのプログラミング(自由に考えて作成する)

にチャレンジしました。

みんな、真剣な表情で取り組んでいます。

プログラムに1つでもミスがあるとうまくいきません。

ICTサポーターさんにも、協力していただきました。

この下の画面が、①『明るいときは電気を消す。暗いときは電気をつける。』プログラムです。

難しいですが、できると嬉しいですね!

 

次回の授業では、なんとロボットをプログラミングで思うとおりに動かすようです!

とっても楽しみですね興奮・ヤッター!

エプロン作り

5年生の家庭科の授業でエプロン作りが始まるそうです。

自分で選んだエプロン生地が届きました!

とっても素敵ですね喜ぶ・デレ上手に作れると良いですね。

出前絵本読み聞かせ

今日は1・2年生の出前絵本読み聞かせの日でした。

1年生の読み聞かせプログラムはこちらです。

どの絵本もとても素敵な面白いお話で、子どもたちは夢中になって聴いていました。

 2年生の読み聞かせプログラムはこちらです。

『おならをならしたい』という絵本は、クスクスっと笑ってしまう内容ですが、人体の構造について勉強もできる内容になっています。子どもたちも、笑ったり、真剣な表情をしたりと一生懸命話を聴いていました。

 

5年生の調理実習

1・2校時に5年生は家庭科の授業で、みそ汁作りにチャレンジしました!

各班、しっかり計画を立てて調理をしています。

材料の準備からはじめ、出汁は煮干しから取りました。

北校舎全体が、出汁の良い匂いです了解

味噌はしっかり計って入れました。

完成が楽しみですね!

上手にできたかは、5年生に聞いてみてください笑う

ふれあい弁当デー

今日はふれあい弁当デーでした。

早起きを頑張って、お弁当作りにチャレンジした児童がたくさんいました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

 

1年生は、初めてのふれあい弁当デーでした。ニコニコで食べていました喜ぶ・デレ

2~6年生も美味しそうなお弁当でした!楽しく食べることができました。

お知らせ「チャレンジシート」の提出は12月4日(水)までです!ご協力をお願いいたします。

お知らせ「もっとチャレンジシート!」までチャレンジする人は、12月9日(月)までに提出をお願いします。

持久走記録会(3・4年生)

4校時に3・4年生の持久走記録会を実施しました。

おうちの方の応援もあり、全員最後まで一生懸命走りきることができました。

応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

持久走上位だった児童です!

おめでとうお祝い

全校朝会

今日の大休憩に、全校朝会がありました。

今日も代表委員会の児童が進行してくれました。

まず、教頭先生に元気よく朝の挨拶をして、お話を聞きました。

教頭先生からお知らせがありました。

①明日から2名転入生が来ます。仲良くしましょう。

②保健室の先生が1月16日から産休に入ります。1月16日からは代わりの新しい保健室の先生が来ます。

養護教諭の産休につきましては、本日配付した学校だよりと保健だよりでもお知らせしていますので、ご確認ください。

生徒指導担当の先生からのお話もありました。

①冬になり日が短くなっています。お家に帰る時間は16時です。時間を守って外出しましょう。

②不審者の情報が入っています。道案内をしてほしい等と言って近づいてくる人がいます。気をつけましょう。

③朝、寒くても元気に挨拶できる人が多く、素晴らしいです。しかし、寒くて手をポケットに入れている人を見かけます。転んだときにとても危険なので、手袋をつけてポケットに手を入れるのはやめましょう。

真剣に話を聴くことができました。

 

今日の給食

☆地元料理人による「和食給食」献立☆~出汁で味わう和食の日~

今日の給食は、いわき市平にある和食料理店「田町平安」の鈴木伸明さんが考えた献立でした。

「和食は世界に誇れる素晴らしい食文化です。もっと和食の良さを知ってもらいたいです。」という鈴木さんの願いから、今日の給食が完成しました。

【今日の献立】

ご飯 牛乳 常磐アンコウの唐揚げ 秋なすの味噌炒め 秋香る芋煮汁 一口リンゴゼリー

*常磐アンコウの唐揚げは、身が柔らかく、匂いや味にも癖がなく上品な味わいでした。

*秋なすの味噌炒めは、秋なすがとろとろでご飯にぴったりの味つけでした。

*秋香る芋煮汁は、昆布や鰹節・鯖節などの合わせ出汁が使われており、深い旨味を感じました。また、秋が旬の野菜もたっぷりでした。にんじんはとても可愛らしい紅葉型になっており、見た目でも秋を楽しめました。

 

お知らせ来週の月曜日は「ふれあい弁当デー」で給食がありません。

いよいよ来週!

持久走記録会が、いよいよ来週に行われます!

3・4年生は月曜日に実施予定です。(天候等で延期にならなかった場合は)今日が最後の練習です。

新記録を狙っている児童もいますので、本番がとても楽しみですね!

今日の給食

今日は、好間中学校の皆さんのリクエスト献立でした。

寒い時期にぴったりの献立で美味しくいただきました!

好間中学校の皆さんより「全学年から人気のみかん!味わって食べてください!」

【今日の献立】

ご飯 わかめふりかけ 牛乳 アジフライ ソース 肉じゃが みかん

【お昼の放送】

「今日は好間中学校の希望献立です。アジは味に癖がなく食べやすい魚で、体をつくるもとになるたんぱく質や骨や歯を強くするカルシウムが含まれています。成長期の皆さんにおすすめの食べ物です。魚が苦手な人も一口食べてみてください。また、人気のみかんにはビタミンCが多く含まれており、1個で1日に必要な量の約半分が摂れるほどです。これからの時期、風邪やインフルエンザなどが流行しやすくなります。みかんを食べて、風邪に負けない強い体をつくりましょう!」

 

こだま学級の給食準備の様子を見に行きました。

石けんを使ってしっかり手洗いします。

学年がバラバラなので、自分の体に合った量のご飯やおかずを選んで取ります。

スムーズに準備ができました花丸よく噛んで味わって食べてくださいね!