2022年3月の記事一覧
先生方お世話になりました
今日はお世話になった先生方とのお別れの日です。今年度末の人事異動により、7名の先生方とお別れすることになりました。ご勇退、ご栄転される先生方のご挨拶をいただいたり、花束を贈呈したり、エールを送ったりとあっという間の1時間でした。ご栄転される先生方の新天地でのご活躍をお祈りしています。
今年度も、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、職員のみのお別れの式とさせていただきました。引き続き、春休み中も保護者の皆様には、お子様の感染予防に努めていただければありがたいです。
83名の旅立ち
昨日の雪が嘘のように晴れわたり、素晴らしい巣立ちの日となりました。83名の卒業生の門出を、本校職員、PTA会長様、保護者の皆様で見守りました。
「チャレンジ&チェインジ」を合い言葉に、1年間積極的に活動してくれた6年生。今、本当に体も心も大きく成長した姿を見て、感慨深いです。これまで影となり、日なたとなり子子ども達を支えてくださった、保護者の皆様に感謝申しあげます。本当にありがとうございました。83名の中学校での活躍をお祈りしています。明日からの春休み、事故なく元気に過ごして欲しいと思います。
「こんな6年生になってみませんか?」
4校時、5年生が「こんな6年生になってみませんか?」発表会を開きました。国語の授業の一環で、「こんな6年生になりたい。」という思いをみんなの前で発表するものです。1・2組が3つの教室に分かれて発表しました。
今年の6年生のように、下級生から頼られる存在になるためにはどうすればよいか、一人一人が考えて発表していました。原稿を見ないで発表する児童もいて、4月から最高学年になるという気持ちがみんなの発表から感じ取ることができました。どのような発表だったか、ぜひお家で子ども達に聞いてみてください。
今年最後の給食です
今日が今年最後の給食となりました。今日は卒業&修了おめでとう献立です。
【こんだて】ツナごはん、なめこのみそ汁、しそぎょうざ、お祝いチョコケーキ、牛乳です。今日は、6年生の卒業と1年生~5年生の修了をお祝いして、みんなが大好きなツナごはんとしそぎょうざの献立にしてくれました。お祝いの気持ちを込めて、チョコケーキもつけてくれました。四倉学校給食共同調理場からのメッセージです。「6年生のみなさん、これまでの給食でどんな思い出がありますか?小学校最後の給食をぜひ味わって、楽しい給食の時間を過ごしてください。1年生~5年生のみなさんは、また4月に会いましょう。」とのことです。
今日の様子(1年)
朝から雪が舞う日となりました。明日はいよいよ終業式、卒業式です。1年間の学習も終わり、1年生では学級毎にお楽しみ会(お別れ会)を行っていました。
1組、3組では、係の児童の進行で「いすとりゲーム」を行っていました。ルールの説明など自分の役割を立派に果たすことができるようになりました。
2組では「ねこゲーム」を行っていました。ねこがライオンから逃げるゲームですが、途中、ペットボトルを倒さないようにしなければならないそうです。とても楽しそうなゲームでした。
6年生からのプレゼント
給食を食べている時、「6年生からの献立発表です。今日はお世話になった先生方へ、感謝の気持ちを込めてお手紙とプレゼントを準備しましたので、それぞれ担当が各教室にお邪魔させていただきます。」とアナウンスが流れました。(たしかこのような内容だったような?)
急いで放送室に行ってみると、
2名の児童と担任の姿が・・・
すると、「失礼します。」と3名の男子児童が・・・あわてて近くにいた先生に写真撮影をお願いしました。
一針一針、一生懸命ぬってくれた巾着袋とお手紙をいただきました。
放送室では、アナウンスしてくれた友達2名が笑顔で写真に収まってくれました。本当なら、それぞれの学級でも撮影したかったのですが。(みんなの様子を載せられなくてごめんなさい。)6年生のみなさん、本当にありがとう。23日、素晴らしい卒業式にしましょうね。
今日の給食
【こんだて】むぎごはん、ポークビーンズ、こまつなとエリンギのソテー、コーヒー牛乳です。
エリンギは、コリコリとした食感が特徴のきのこです。さっぱりしていて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。エリンギは、今ではしめじやまいたけと並んで、きのこの定番になっているほど人気だそうです。また、本来は昨日提供されるはずだった「せとか」も加わっています。
今日の様子(その2)
今日の3校時、5年生の様子です。
1組では、担任と英語サポーターの先生とのT.Tによる外国語の授業です。今日は「Who is your hero」(ヒーローを紹介しよう)という授業でした。
2組では、エプロン作りを行っていました。ミシン作業に集中して取り組む姿が見られました。作品が出来上がり、うれしそうに見せてくれた友達もいました。
今日の給食
【こんだて】ごはん、ご汁、キャベツとツナの煮びたし、いわしの南蛮漬け、牛乳です。
いわしにはマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシなどの種類があります。わたしたちがよく食べているのは、マイワシです。マイワシは、体に黒い点が7つ以上並んでいるので、ナナツボシ(七つ星)とも言われています。骨に気を付けて食べてほしいです。
今日の様子
今日の3校時、南校舎2階の授業の様子です。
【さくら・わかば学級】それぞれの学年ごとの課題に取り組んでいました。
担任や支援員の先生と一緒のときはもちろん、一人でも自分の課題に、静かに集中して取り組んでいる姿が見られ、子どもたちの成長を感じました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2 1 | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
いわき市平字作町三丁目4-2
TEL 0246-22-1021
FAX 0246-22-1022
E-mail:taira3-e@city.iwaki.lg.jp