2019年1月の記事一覧

PTA給食試食会・調理実習

 PTA保健体育部主催の給食試食会があり、保護者の方々が家庭科室で調理をしたり学校給食を試食したりしました。給食試食の前に、管理栄養士の方を講師にお招きし、「弁当のおかずを一品間単に増やせるレシピ」ということで調理実習を行いました。講師の先生に教えていただきながら、「サーモンバーグ」「さば缶の油揚げ焼き」「ほうれん草の海苔和え」「人参のはちみつレモン煮」を作りました。実習後、給食を試食しました。

 

今日の給食

ごもくあんかけラーメン(ちゅうかソフトめん+ごもくあんかけスープ)、牛乳、やさいはるまき、オレンジ です。

706kcal

今日の給食

むぎごはん、牛乳、ミニウインナーとしめじのソテー、ばんのうビーンズシチュー、ヨーグルト です。

665kcal

※磐城農業高校オリジナル食材献立です。磐城農業高校の生徒のみなさんがつくった「いわき産トマトのジュース」を煮込んで、おいしいシチューにしました。・・とのことです。

5年生・エコクッキング

 5年生が家庭科の授業で、東部ガスの方を講師に招いての「エコクッキング」を行いました。身近な材料を使って簡単に、そして無駄なく調理ができるよう、教えていただきました。おいしいオムレツができあがりました。

6年生との会食

 昨日から校長室での会食が始まりました。給食を食べながら、いろいろな話をして楽しいひと時を過ごしました。

引き続きインフルエンザに注意!!

 本日、本校ではインフルエンザでお休みの人が若干減少しましたが、具合が悪く早退する人も何名かおり、まだまだ油断は禁物です。平地区では大変多い罹患者数です。インフルエンザに限らず、月曜日に具合が悪くお休みという人が多いようですので、明日あさっての過ごし方に十分気をつけ、元気に月曜日登校できればと思います。