2019年1月の記事一覧

PTA給食試食会・調理実習

 PTA保健体育部主催の給食試食会があり、保護者の方々が家庭科室で調理をしたり学校給食を試食したりしました。給食試食の前に、管理栄養士の方を講師にお招きし、「弁当のおかずを一品間単に増やせるレシピ」ということで調理実習を行いました。講師の先生に教えていただきながら、「サーモンバーグ」「さば缶の油揚げ焼き」「ほうれん草の海苔和え」「人参のはちみつレモン煮」を作りました。実習後、給食を試食しました。

 

今日の給食

ごもくあんかけラーメン(ちゅうかソフトめん+ごもくあんかけスープ)、牛乳、やさいはるまき、オレンジ です。

706kcal

今日の給食

むぎごはん、牛乳、ミニウインナーとしめじのソテー、ばんのうビーンズシチュー、ヨーグルト です。

665kcal

※磐城農業高校オリジナル食材献立です。磐城農業高校の生徒のみなさんがつくった「いわき産トマトのジュース」を煮込んで、おいしいシチューにしました。・・とのことです。

5年生・エコクッキング

 5年生が家庭科の授業で、東部ガスの方を講師に招いての「エコクッキング」を行いました。身近な材料を使って簡単に、そして無駄なく調理ができるよう、教えていただきました。おいしいオムレツができあがりました。

6年生との会食

 昨日から校長室での会食が始まりました。給食を食べながら、いろいろな話をして楽しいひと時を過ごしました。

引き続きインフルエンザに注意!!

 本日、本校ではインフルエンザでお休みの人が若干減少しましたが、具合が悪く早退する人も何名かおり、まだまだ油断は禁物です。平地区では大変多い罹患者数です。インフルエンザに限らず、月曜日に具合が悪くお休みという人が多いようですので、明日あさっての過ごし方に十分気をつけ、元気に月曜日登校できればと思います。

租税教室

 先週の金曜日に、外部講師の方による「租税教室」が行われ、6年生が税の仕組み等について勉強しました。映像を見たり話を聞いたりして、「税金の使われ方」、「税がなかったらどうなるのか」など、いろいろ楽しく学びました。

今日の給食

食パン、いわきなしのジャム、牛乳、かじきカツ(ワインソース)、はるさめともやしのスープ、スイートスプリング(オレンジ) です。

702kcal

※地産地消献立=「かじきカツ」は、いわき海星高校の実習船福島丸が小名浜港に水揚げしたかじきを使っています。秋に収穫したいわき梨のジャムも登場です。

今日の給食

ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、きりぼしだいこんのふくめ煮、じゅうねんながいきけんちん汁 です。

602kcal

※いわき伝統野菜「じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」使用献立。大久町の「黒じゅうねん」、平下神谷の「とっくり芋」、いわき市産「さと豆」のみそを使ったけんちん汁です。

今日の給食

カレーなんばんうどん(ソフトめん+カレーなんばん)、牛乳、キャベツとツナの煮びたし、こざかな です。

651kcal

 

今日の給食

かけうどん(ソフトめん+かけ汁)、牛乳、かぼちゃコロッケ、アセロラゼリー です。

694kcal

 

ご協力お願いします。

 

 子どもたちが下校する時間帯に、お子さんのお迎え等で北校舎裏に駐車される方がいます。子どもたちの下校と車の出入りが重なると大変危険ですので、下校する時間帯に北校舎裏への駐車はご遠慮ください。よろしく協力お願いします。

今日の給食

ごはん、牛乳、とり肉のじゅうねんタレやき、ブロッコリーのおかかマヨネーズあえ、ほうれん草のみそ汁 です。

※いわき伝統野菜「じゅうねん」使用献立です。じゅうねんタレ焼きには、久之浜第二小学校のみなさんがつくった「黒じゅうねん(えごま)」を使います。・・とのことです。

653kcal

 

大休憩の様子

 寒い朝になりましたが、休み時間には校庭で元気に鉄棒や縄跳びをする子もいます。風邪やインフルエンザに負けないで、この冬を元気に過ごして欲しいと思います。

※インフルエンザでお休みの人が、先週に比べ急増しています。引き続きご注意願います。

 

今日の給食

ねじりぱん、牛乳、ソーセージとキャベツのソテー、さつまいものシチュー、みかん です。

704kcal

今日の給食

ツナごはん(げんりょうごはん)、牛乳、さばのとさ煮、ななくさすいとん汁、ぶどうゼリー です。

700kcal

※「草野小学校 絹谷分校リクエスト献立」 1月7日に7種の若葉を入れた「七草がゆ」を食べると病気にならないとされています。七草と言えば「春の七草 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」が有名。昔はこの七草にこだわらず、家にある食材を7種類組み合わせて七草がゆや汁を作っていたそうです。今日は7種の具にすいとんを入れて、すいとん汁にしました。・・とのことです。

インフルエンザに注意!!

 

3学期が始まったばかりですが、本校では昨日、本日と、インフルエンザでお休みをする人が出てきました。

 

インフルエンザ情報↓(クリック)

いよいよ本格的な流行が始まったのかなと思われます。うがい・手洗い・マスク等で、インフルエンザにかからないよう十分注意していければと思います。ご家庭でもお子さんの体調が悪くなったり、熱やせきが出たりしたときは、早めに病院で受診されますよう、よろしくお願いします。マスクも持たせてくださいますようお願いします。

※「インフルエンザ」というカテゴリで過去の情報を検索できるようにしています。

今日の給食

ごはん、牛乳、あかうおのたつたあげ、れんこんのみそいため、おひら です。

598kcal

※季節の伝統食・いわきの伝統食献立「正月のごちそう・おひら」です。里芋やごぼうなどの野菜とかまぼこを大ぶりに切った煮物が「おひら」です。かつては平たい椀に尾頭付きの魚を添えて出していたので「おひら」または「おしら」と呼ばれたそうです。正月など、祝い事でふるまわれるご馳走でした。・・とのことです。

勉強の様子

 新しい年、そして3学期が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いします。みんな張り切って勉強や活動に取り組んでいます。書き初め会をするクラスもあります。3学期のめあてを書いているクラスもあります。

3学期がスタート❣️昇降口1.5.6年変更。

3学期がスタートしました。

「明けましておめでとうございます!」

新年のあいさつを元気に行いました。

 

校長先生から冬休み中にきちんと約束を守って

誰も事故やケガをすることなく3学期がスタートできたことを

賞賛されました。

 

①学習のまとめの学期

②礼儀正しい行いを大切にする。

③なわとび運動などで体を鍛える。

④善い行いをしよう。

の4つのお話を聞き、再確認をしました。

 

東昇降口の改修工事が終わり、使用できるようになりました。

西昇降口の工事が始まりましたので、南校舎に学級がある1、6年、さくらわかば学級の児童は、

全員が東昇降口から入ることになります5年生は、北校舎の昇降口になります。

朝の登校時は混雑することがありますので、十分注意してほしいと思います。