2020年1月の記事一覧

インフルエンザ情報(1/31)について

 令和2年1月31日(金)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて350名です。罹患者の多い地区は、平84名、小名浜82名、勿来55名です。学級閉鎖は、小学校で1学級、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

新入生、入学説明会!

 令和2年度1月31日(金)、新入生入学説明会を実施しました。入学する予定の児童とその保護者の方に、本校の教育活動の様子を説明し、安心して入学できるようにするためのものです。先ず、授業見学をして、中学校の学習の雰囲気を感じてもらいました。
 次に、校長があいさつで、「錦中の生徒は、授業態度がとても良い。真剣に活発に取り組んでいる。話を聞く時は、しっかり話をする人を向いて聞いている。…」と本校生徒の良さが紹介されました。続いて、担当教員より、錦中の概要や生活の仕方、部活動、集金等について説明がありました。最後に、部活動を見学し、説明会を終了しました。

 本校へ入学予定の皆さん、職員、在校生ともに、皆さんの入学を楽しみにしています。安心して、入学の準備をしてください。

 

 

 

今日の給食!

 令和2年1月31日(金)、今日の給食は、「松葉焼き」、引き菜もち、白菜とわかめのみそ汁でした。「松葉焼き」という料理は、鶏ひき肉に卵や片栗粉などをつなぎとして加え、みそやしょう油で味付けし、平たく伸ばして表面にけしの実をちらし、オーブンで焼いた「お正月料理」です。給食では、卵の代わりに大豆フレークを使い、けしの実の代わりにごまを使用しています。

インフルエンザ情報(1/30)について

 令和2年1月30日(木)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて352名です。罹患者の多い地区は、平76名、小名浜96名、勿来57名です。学級閉鎖は、小学校で1学級、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、次のような点に注意され、予防に努めてください。

①インフルエンザは、飛沫感染(ウイルスがせき、くしゃみによって飛び散る)なので、手洗い、うがいが有効です。

せきエチケット(せき、くしゃみが出るなら、マスクをつける)。マスクは、汚れた手で口や鼻に触るのを防ぐ効果がある。

今日の給食!

 令和2年1月30日(木)、今日の給食は、ご飯、にしんの甘露煮、えごまあえ、こづゆ、いよかんでした。こづゆとにしんの甘露煮は、会津地方の郷土料理です。ご飯にとても合い、おいしくいただきました。えごまは、別名じゅうねん、県内で広く作られています。

1年、技術の授業!

 令和2年1月29日(水)、1年2組の技術の授業の様子です。分野は、木材加工で、それぞれの生徒が自分で選んだデザインの本立てを作製しています。けがき、切断、下穴開けと作業を進め、本日は、組立となりました。ハンマーと“げんのう”の違い、釘の打ち方や打つ順序の説明を受けた後、先ず、仮組立をしました。

 

 

 

 

今日の給食!

 令和2年1月29日(水)、今日の給食は、キーマカレーとナン、ひよこ豆のソテー、バナナミルメークです。今回のナンは、パン屋さんが、パンの生地を一つ一つ伸ばし、細長い形にして焼いたそうです。そのナンをカレーにつけておいしく食べました。

 

インフルエンザ情報(1/28)について

 令和2年1月28日(火)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて348名です。罹患者の多い地区は、平80名、小名浜121名、勿来44名です。学級閉鎖は、小学校で4学級、高等学校で1学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

G-TEC(英語4技能検定)に挑戦、2日目!

 令和2年1月28日(火)、2学年で、G-TEC(英語4技能検定)を受験しました。本日は、スピーキング(話す)とライティング(書く)の分野に取り組みました。自分の意見を自分の言葉で伝えるなど、実践的なコミュニケーション力を確認しました。

 

今日の給食!

 令和2年1月28日(火)、今日の給食は、揚げ豆腐のきのこの味噌だれ、切り干し大根の炒め煮、「まるめ汁」です。「まるめ汁」は、いわき市川前町桶売の伝統食です。川前で飼育された「キジ」の肉が使用された肉団子が入っています。温かい汁で、体が温かくなりました。

インフルエンザ情報(1/27)について

 令和2年1月27日(月)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、0名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて350名です。罹患者の多い地区は、平91名、小名浜111名、勿来51名です。学級閉鎖は、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

今日の給食!

 令和2年1月27日(月)、今日の給食は、磐農ビーンズシチュー、ブロッコリーソテー、ヨーグルトです。ビーンズシチューは、磐城農業高校と連携し、いわき産のトマトを使用して作ったオリジナルトマトジュースを使用した献立です。トマトの栽培から、収穫、ジュースへの加工すべてを高校の生徒さんたちが行いました。

 

G-TEC(英語4技能検定)に挑戦!

 令和2年1月27日(月)、2学年で、G-TEC(英語4技能検定)を受験しました。英語学習では、今後の教育改革に合わせ、4技能(聞く・読む・話す・書く)をバランスよく身につけることが求められています。本校は、市内実施モデル校の2校に選ばれ、実施しました。なお、結果が合否ではなく、できている点を認め、やる気を高めるアドバイスの形で出されるので、学習意欲につながることが期待できます。本日は、リーディング(読む)とリスニング(聞く)の分野に取り組みました。

インフルエンザ情報(1/24)について

 令和2年1月24日(金)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて356名です。罹患者の多い地区は、平90名、小名浜77名、勿来84名です。学級閉鎖は、小学校で2学級、高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。

 つきましては、ご家庭におかれましても、次の点について、ご協力お願いします。

①できるだけ外出は控える。外出する際は、人混みを避け、マスクを着用する。

手洗い、うがい努める。

発熱や咳、鼻汁、咽頭痛などが見られる場合は、早めに医療機関を受診する。

食育講座!

 令和2年1月24日(金)、1年生を対象に、食育講座を行いました。講師は、勿来学校給食共同調理場の栄養教諭の先生です。テーマは、「中学生に必要な食事のとり方(自分の食生活を振り返ろう)」です。
 まず、自分の食生活を振り返った後、「中学生の時期、体を作る材料がそろわないとそれなりの体になってしまう。主食、主菜、副菜、汁物のバランスのとれた食事をとりましょう。」と説明を受けました。主食(炭水化物)は、体を作るエネルギー、主菜(タンパク質がメイン)は、体を作る材料、副菜(野菜を使ったおかず)は、栄養をつなぐ糸、汁物は、不足しやすい栄養を補います。さらに、中学生には、カルシウムと鉄分が必要とのことでした。
 朝食の役割についても説明いただきました。「朝食は、脳のスイッチ、体温のスイッチ、お腹のスイッチを入れます。」早寝、早起き、朝ご飯で、学校生活を生き生きと送りたいものです。また、給食の残菜(食べ残し)の学校別、学級別の状況を具体的に示していただき、バランスの良い給食を残さないで食べる必要性を実感することができました。
 最後に、自分で改善できることは何か?家族の人に協力してもらいたいことについても考え、意見を交換しました。

今日の給食!

 令和2年1月24日(金)、今日の給食は、きつねうどん、とり天、根菜と豆のサラダです。とり天は、大分県の郷土料理ですが、全国のレストランチェーン店やファストフード店でも提供されるようになっています。肉にしょうがやにんにく、しょう油などの下味をつけて揚げています。

 

インフルエンザ情報(1/23)について

 令和2年1月23日(木)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて330名です。学級閉鎖は、小学校で2学級、高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

今日の給食!

 令和2年1月23日(木)、今日の給食は、ご飯に、いわしの土佐煮、キムチチゲです。キムチチゲは、ちょっとピリ辛なので、体が温まります。食べて寒さを乗り切ろうと思います。

インフルエンザ情報(1/22)について

 令和2年1月22日(水)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて321名です。学級閉鎖は、小学校で1学級高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

今日の給食!

 令和2年1月22日(水)、今日の給食は、ワインソースがかかったメンチカツとスライスチーズで食べるバーガーパンです。メンチカツには、にんじんが入っていました。にんじんには、風邪などの病気から体を守る働きがあるそうです。給食センターの方の心遣いを感じながら、おいしくいただきました。また、ポテトサラダ、コンソメスープも付きました。

 

 

インフルエンザ情報(1/21)について

 令和2年1月21日(火)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生1名に減少しました。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて335名と徐々に増加しています。罹患者の多い地区は、平地区85名、勿来地区82名となっています。高等学校で学級閉鎖が2学級でています。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

今日の給食!

 令和2年2月21日(火)、今日の給食は、さばの香味焼き、車麩(くるまぶ)の煮しめ、呉汁です。野菜やだしの味が車麩にしみて、とてもおいしくいただきました。

駅伝、朝練!

 令和2年1月21日(火)、駅伝の練習の様子です。今日は風が少しあり、寒さを感じる朝でしたが、朝日をあび、真剣に練習する姿を見れば、誰もが応援したくなると思います。15分間走を行っていました。

インフルエンザ情報(1/20)について

 令和2年1月20日(月)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生2名です。いわき市内では、土日を挟んで増加し、公立の幼小中高合わせて268名です。高等学校で学級閉鎖が1学級出ています。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

県アンサンブル金賞、東北大会へ!

 令和2年1月18日(土)、吹奏楽の県アンサンブルコンテストが、アリオスで開催されました。本校からは、木管八重奏と金管八重奏の2つの団体が出場しました。演奏の結果、木管が金賞・東北大会代表に選ばれました。東北大会は、2月9日(日)に、岩手県民会館大ホールで開催されます。金管は、僅差で銀賞となりました。今までの吹奏楽部員の頑張りを讃えるとともに、保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

今日の給食!

 令和2年1月20日(月)、今日の給食は、おろしだれ納豆、ひじきの油いため、豚汁、クレープゼリーでした。納豆は、発酵食品で、お腹の調子を整えてくれます。よく混ぜて、うま味成分を引き出し食べました。

インフルエンザ情報(1/17)について

 令和2年1月17日(金)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生6名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて229名です。引き続き、ご家庭でも、不要な外出は控えて、予防に努めてください。

 また、明日18日(土)は福島高専の推薦入試、20日(月)は明秀日立高校の一般入試となります。受験生は、体調を整え、自分の力を十分に発揮してください。

3年生、学年末テスト!

 令和2年1月17日(金)、3年生で学年末テストを行いました。5教科のみで行いました。中学校最後の定期テスト、生徒たちは、いつもにも増して、真剣に取り組んでいました。

1年生、リンゴの皮むきに挑戦!

 令和2年1月15日(水)、1年1組の家庭科でリンゴの皮むきに挑戦しました。前から、予告しておいたので、自宅で練習し、皮の長さを1mにする生徒もいました。廃棄率に気を配って取り組ませました。生徒たちは、「時間をかけ、リンゴの皮を長くむきました。皮の薄さにも力を入れました。」「家でやってと言われたら、積極的に行っていきたい。」「日頃から料理などをして、包丁の扱いに慣れたい。」と感想を発表しました。

インフルエンザ情報(1/16)について

 令和2年1月16日(木)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生5名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて204名です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

今日の給食、タコライス!

 

 令和2年1月16日(木)、今日の給食は、タコライス、かぼちゃコロッケ、野菜スープです。

タコライスは、タコスというメキシコ料理のご飯バージョンです。具をご飯にのせて食べました。タコライスは、沖縄で始まったそうです。

 

 

2年生理科、お天気キャスターになろう!

 令和2年1月16日(木)、2年3組の理科は、「天気」の学習でした。天気予報では、天気図を読み取り、予報の根拠となるものを明確にし、生活に関わる情報を提供しなければなりません。生徒たちは、お天気キャスターになったつもりで、今の気象を伝えるだけでなく、これからどのように変化するか、どのようなことに気をつけるべきかなど、分かりやすく伝えていました。理科の学習が、日常生活に役立つことが実感できました。

 

 

 

インフルエンザ情報(1/15)について

 令和2年1月15日(水)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生4名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて202名です。本日、インフルエンザの予防についてのプリントを配付しました。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。

2年生、学年集会!

 令和2年1月15日(水)の5校時に、2年生で学年集会を行いました。jまず、各クラス代表生徒が冬休みの反省と3学期の目標を発表しました。続いて、生活や学習面、修学旅行について、担当の教師から、「失敗したことをガッカリするのではなく、何を失敗したか考える。」「自分に合った学習方法は、様々です。色々チャレンジしてほしい。」「修学旅行は、大人になってからもよい思い出です。誰か一人が苦労する、誰か一人が我慢をするのではなく、一人一人が少しずつ我慢をすることにより、みんなにとって楽しい、よ良い修学旅行にしてほしい。」と話がありました。6校時は、学級に戻り、修学旅行の班編制を行いました。

 

今日の給食!

 令和2年1月15日(水)、今日の給食は、コッペパンにリンゴジャム、オムレツ、ポトフでした。ジャムは、福島県でとれたリンゴを使用しています。ポトフは、温かく、栄養満点でした。

駅伝、朝練!

 令和2年1月15日(水)、朝から雨が降っていましたが、特設駅伝部員は、いつもと変わらず登校し、体育館で練習を行いました。一度決めたことを、毎日着実に取り組む姿勢は立派です。いつも温かくお子様を送り出してくださる保護者の皆様に、感謝します。

インフルエンザ予防について!

 令和2年1月14日(火)、本校でのインフルエンザの罹患者は4名です。全てインフルエンザA型です。いわき市内の罹患者は、公立の幼小中高合わせて189名で、昨年度の同時期と比べると少ない人数です。ただ、3年生は今週末に学年末テストを控え、各種受験も予定されています。
 つきましては、感染症予防のため、各教室に加湿器を設置し、適切な湿度の管理に努めるとともに、休み時間の教室の換気、うがい・手洗いを呼びかけています。さらには、給食台や机、手指の消毒も行っています。
 学校では、生徒に十分指導を行っていますが、ご家庭におかれましても、次の点につきまして、ご協力お願いします。
規則正しい生活を送り、体調を整える。
②できるだけ外出を控える。外出する際は、人混みを避け、マスクを着用する。
③外出やトイレの後、食事の前には必ず、手洗い・うがいをする。
咳が出る場合は、マスクを着用する。
⑤発熱や咳、鼻汁、咽頭痛などがみられる場合は、早めに医療機関を受診する。
 なお、各学級では、毎日放課後、生徒が加湿器を掃除し、清潔に使用できるように心がけています。

 

今日の給食!

 令和2年1月10日(金)、今日の給食は、みそかけうどん。みそ味は、ソフトめんの中でも人気の味です。コクを出すため、しょうがやにんにくが入っています。おかずに、シュウマイとごま油がきいたキャベツとシラスのナムルが付きました。

2年生、サッカーの授業!

 令和2年1月10日(金)、2年2組と3組の体育の授業です。サッカーのミニゲームを行っていました。寒くても、日ざしを浴び、体を思い切り動かすと、寒さも感じないようです。

3年数学の授業!

 令和2年1月9日(木)、3年2組の数学の様子です。今回は、「三平方の定理」の証明と、それにまつわる数学的な発想を楽しむという授業です。直感的な予想を立てて、実際に紙を切る実験を通して、数学の法則に気づき、実感していくものです。
「大きさの違う2つの正方形は1つにできるか?
作業を通し、生徒の豊かな発想が発揮される楽しい授業になりました。

 

今日の給食!

 令和2年1月9日(木)、今日の給食は、人気メニューの「ツナご飯、しそ餃子、卵スープ」でした。しそ餃子は、油で揚げる「揚げ餃子」で、パリパリと歯ごたえのあるとてもおいしい餃子です。

1・2年生、実力テスト!

 令和2年1月9日(木)、1・2年生で実力テスト実施しました。年3回予定しているテストの第2回目です。定期テストと違って、出題範囲が広く、高校入試を意識した形式となっています。改めて、自分の実力を知るとともに、今後の取組を考えるきっかけにしてほしいと思います。

始業式で抱負発表!

 令和2年1月8日(水)、始業式で、各学年の代表生徒が、3学期の抱負を発表しました。「委員長として学級をまとめたい。クラスでよい思い出をつくり、充実させたい。」「4月から最上級生となることを意識して生活したい。クラスを笑顔で、よい雰囲気にしたい。」「高校でやりたいことがあるからこそ、今の学習がある。最高の思い出となるよう全てを楽しみたい。」など、前向きで、力強い内容でした。
 式後、生徒指導主事が、「小さな事でもよいから、新しい目標を持って生活してほしい。」と、3学期の生活に向けて、生徒を励ましました。

第3学期、スタート!

  令和2年1月8日(水)、大きな事故やけがもなく、無事に第3学期の始業式を迎えることができました。これも保護者の皆様のご協力があってのことと心より感謝いたします。
 始業式では、まず始めに全校生徒で校歌斉唱を行いました。次に、式辞で校長より、「、本当の勉強は、将来を豊かにします。、入試にはないが、人生では大事、粘り強さ、思いやり、ルールを守る気持ち、…などを身につけてほしい。、健康な体は、自分の夢をかなえるために大切です。知徳体のバランス良く成長し、社会で活躍してほしい。そして、新年にあたり、目標を持ってほしい。また、3学期は、次の学年の準備の期間です。1年生は、中堅学年へ、2年生は、最高学年として学校全体を引っ張り、進路実現の学年となります。3年生は、大きな節目です。新たなステップの高校生活へ向け、充実した学期にしてほしい。」と話がありました。

明日から、3学期スタート!

 3学期は、3年生にとって卒業、そして、自分の希望進路を実現する学期となります。1日1日を大切にして生活し、自分の力を出しきってほしいと思います。1・2年生にとっては、今の学年のまとめと同時に、新しい学年への準備の期間です。やらなければならないことを1つ1つ実行し、積み重ねていってください。

 全校生徒の皆さんが、新たな目標をもって、スタートできることを期待しています。

第3学期始業式の日程

令和2年1月8日(水)
〇      ~ 7:55 通常登校
〇  8:25~ 9:15 始業式
〇  9:30~10:00 美化作業
〇 10:10~11:00 学級活動
〇 11:10ごろ     下校
※部活動はありません。

春の訪れ!

 令和2年1月6日(月)、花壇の水仙が満開です。水仙は、ほのかな甘い香りで春の訪れを知らせてくれる花です。今日は、暦の上では小寒です。寒さは厳しくても、春は近づいています。

3年生、実力テスト!

 令和2年1月6日(月)、3年生の実力テストを実施しています。今回は、県立高校入試予想問題第1号として、入試問題をより意識した出題内容、形式となっています。
 生徒たちは、入試当日のような真剣さで、問題に取り組んでいます。冬休みに取り組んだ学習の成果が発揮できることを期待します。

駅伝、新年の練習スタート!

 令和2年1月6日(月)、駅伝の練習がスタートしました。はじめは参加生徒が少なく心配していましたが、次々と希望生徒が増え、活気ある練習雰囲気となっています。 
 今日は、1周の目標タイムを決め、ジョグを挟みながら、その目標タイムを縮めていく、ビルドアップという方法で練習を行っていました。駅伝練習を通し、体力の向上だけでなく、心も鍛えられると信じています。

今年もよろしくお願いいたします!

明けまして、おめでとうございます。

今年が、生徒と保護者の皆様にとりまして、素晴らしい年になることを願っております。

「すべては生徒のために」の気持ちで、教育活動を進めて参りますので、ご協力をお願いいたします。