2020年1月の記事一覧
インフルエンザ情報(1/31)について
令和2年1月31日(金)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて350名です。罹患者の多い地区は、平84名、小名浜82名、勿来55名です。学級閉鎖は、小学校で1学級、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。
新入生、入学説明会!
令和2年度1月31日(金)、新入生入学説明会を実施しました。入学する予定の児童とその保護者の方に、本校の教育活動の様子を説明し、安心して入学できるようにするためのものです。先ず、授業見学をして、中学校の学習の雰囲気を感じてもらいました。
次に、校長があいさつで、「錦中の生徒は、授業態度がとても良い。真剣に活発に取り組んでいる。話を聞く時は、しっかり話をする人を向いて聞いている。…」と本校生徒の良さが紹介されました。続いて、担当教員より、錦中の概要や生活の仕方、部活動、集金等について説明がありました。最後に、部活動を見学し、説明会を終了しました。
本校へ入学予定の皆さん、職員、在校生ともに、皆さんの入学を楽しみにしています。安心して、入学の準備をしてください。
今日の給食!
令和2年1月31日(金)、今日の給食は、「松葉焼き」、引き菜もち、白菜とわかめのみそ汁でした。「松葉焼き」という料理は、鶏ひき肉に卵や片栗粉などをつなぎとして加え、みそやしょう油で味付けし、平たく伸ばして表面にけしの実をちらし、オーブンで焼いた「お正月料理」です。給食では、卵の代わりに大豆フレークを使い、けしの実の代わりにごまを使用しています。
インフルエンザ情報(1/30)について
令和2年1月30日(木)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて352名です。罹患者の多い地区は、平76名、小名浜96名、勿来57名です。学級閉鎖は、小学校で1学級、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、次のような点に注意され、予防に努めてください。
①インフルエンザは、飛沫感染(ウイルスがせき、くしゃみによって飛び散る)なので、手洗い、うがいが有効です。
②せきエチケット(せき、くしゃみが出るなら、マスクをつける)。マスクは、汚れた手で口や鼻に触るのを防ぐ効果がある。
今日の給食!
令和2年1月30日(木)、今日の給食は、ご飯、にしんの甘露煮、えごまあえ、こづゆ、いよかんでした。こづゆとにしんの甘露煮は、会津地方の郷土料理です。ご飯にとても合い、おいしくいただきました。えごまは、別名じゅうねん、県内で広く作られています。
1年、技術の授業!
令和2年1月29日(水)、1年2組の技術の授業の様子です。分野は、木材加工で、それぞれの生徒が自分で選んだデザインの本立てを作製しています。けがき、切断、下穴開けと作業を進め、本日は、組立となりました。ハンマーと“げんのう”の違い、釘の打ち方や打つ順序の説明を受けた後、先ず、仮組立をしました。
今日の給食!
令和2年1月29日(水)、今日の給食は、キーマカレーとナン、ひよこ豆のソテー、バナナミルメークです。今回のナンは、パン屋さんが、パンの生地を一つ一つ伸ばし、細長い形にして焼いたそうです。そのナンをカレーにつけておいしく食べました。
インフルエンザ情報(1/28)について
令和2年1月28日(火)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、2年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて348名です。罹患者の多い地区は、平80名、小名浜121名、勿来44名です。学級閉鎖は、小学校で4学級、高等学校で1学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。
G-TEC(英語4技能検定)に挑戦、2日目!
令和2年1月28日(火)、2学年で、G-TEC(英語4技能検定)を受験しました。本日は、スピーキング(話す)とライティング(書く)の分野に取り組みました。自分の意見を自分の言葉で伝えるなど、実践的なコミュニケーション力を確認しました。
今日の給食!
令和2年1月28日(火)、今日の給食は、揚げ豆腐のきのこの味噌だれ、切り干し大根の炒め煮、「まるめ汁」です。「まるめ汁」は、いわき市川前町桶売の伝統食です。川前で飼育された「キジ」の肉が使用された肉団子が入っています。温かい汁で、体が温かくなりました。
インフルエンザ情報(1/27)について
令和2年1月27日(月)、本校でインフルエンザで出席停止となっている生徒は、0名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて350名です。罹患者の多い地区は、平91名、小名浜111名、勿来51名です。学級閉鎖は、高等学校で2学級です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。
今日の給食!
令和2年1月27日(月)、今日の給食は、磐農ビーンズシチュー、ブロッコリーソテー、ヨーグルトです。ビーンズシチューは、磐城農業高校と連携し、いわき産のトマトを使用して作ったオリジナルトマトジュースを使用した献立です。トマトの栽培から、収穫、ジュースへの加工すべてを高校の生徒さんたちが行いました。
G-TEC(英語4技能検定)に挑戦!
令和2年1月27日(月)、2学年で、G-TEC(英語4技能検定)を受験しました。英語学習では、今後の教育改革に合わせ、4技能(聞く・読む・話す・書く)をバランスよく身につけることが求められています。本校は、市内実施モデル校の2校に選ばれ、実施しました。なお、結果が合否ではなく、できている点を認め、やる気を高めるアドバイスの形で出されるので、学習意欲につながることが期待できます。本日は、リーディング(読む)とリスニング(聞く)の分野に取り組みました。
インフルエンザ情報(1/24)について
令和2年1月24日(金)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて356名です。罹患者の多い地区は、平90名、小名浜77名、勿来84名です。学級閉鎖は、小学校で2学級、高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。
つきましては、ご家庭におかれましても、次の点について、ご協力お願いします。
①できるだけ外出は控える。外出する際は、人混みを避け、マスクを着用する。
②手洗い、うがいに努める。
③発熱や咳、鼻汁、咽頭痛などが見られる場合は、早めに医療機関を受診する。
食育講座!
令和2年1月24日(金)、1年生を対象に、食育講座を行いました。講師は、勿来学校給食共同調理場の栄養教諭の先生です。テーマは、「中学生に必要な食事のとり方(自分の食生活を振り返ろう)」です。
まず、自分の食生活を振り返った後、「中学生の時期、体を作る材料がそろわないとそれなりの体になってしまう。主食、主菜、副菜、汁物のバランスのとれた食事をとりましょう。」と説明を受けました。主食(炭水化物)は、体を作るエネルギー、主菜(タンパク質がメイン)は、体を作る材料、副菜(野菜を使ったおかず)は、栄養をつなぐ糸、汁物は、不足しやすい栄養を補います。さらに、中学生には、カルシウムと鉄分が必要とのことでした。
朝食の役割についても説明いただきました。「朝食は、脳のスイッチ、体温のスイッチ、お腹のスイッチを入れます。」早寝、早起き、朝ご飯で、学校生活を生き生きと送りたいものです。また、給食の残菜(食べ残し)の学校別、学級別の状況を具体的に示していただき、バランスの良い給食を残さないで食べる必要性を実感することができました。
最後に、自分で改善できることは何か?家族の人に協力してもらいたいことについても考え、意見を交換しました。
今日の給食!
令和2年1月24日(金)、今日の給食は、きつねうどん、とり天、根菜と豆のサラダです。とり天は、大分県の郷土料理ですが、全国のレストランチェーン店やファストフード店でも提供されるようになっています。肉にしょうがやにんにく、しょう油などの下味をつけて揚げています。
インフルエンザ情報(1/23)について
令和2年1月23日(木)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、1年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて330名です。学級閉鎖は、小学校で2学級、高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。
今日の給食!
令和2年1月23日(木)、今日の給食は、ご飯に、いわしの土佐煮、キムチチゲです。キムチチゲは、ちょっとピリ辛なので、体が温まります。食べて寒さを乗り切ろうと思います。
インフルエンザ情報(1/22)について
令和2年1月22日(水)現在、インフルエンザで出席停止となっている生徒は、3年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて321名です。学級閉鎖は、小学校で1学級、高等学校で1学級、学年閉鎖は小学校で1学年です。引き続き、ご家庭でも、予防に努めてください。
今日の給食!
令和2年1月22日(水)、今日の給食は、ワインソースがかかったメンチカツとスライスチーズで食べるバーガーパンです。メンチカツには、にんじんが入っていました。にんじんには、風邪などの病気から体を守る働きがあるそうです。給食センターの方の心遣いを感じながら、おいしくいただきました。また、ポテトサラダ、コンソメスープも付きました。
〒974-8232
いわき市錦町飯盛町1番地の1
TEL 0246-62-3522
FAX 0246-62-2494