2019年11月の記事一覧

歯磨き週間!

 令和元年11月28日(木)、お昼休みの様子です。本校では、11月25日(月)から29日(金)までを、歯磨き週間に設定し、全校生徒でお昼休みに歯磨きに取り組んでいます。目的は、口腔内を清潔にすることで、虫歯の予防と風邪やインフルエンザの予防に努めるためです。現在、本校生徒はインフルエンザに罹患してはいませんが、歯磨き週間後も歯磨きを継続させ、インフルエンザの予防に役立てさせたいと考えています。

今日の給食!

 令和元年11月28日(木)、今日の給食は、地元料理人による「和食給食」献立です。さつまいもご飯、白和え、さんまつみれ汁、ひと口梨ゼリーでした。いわき市の郷土料理や旬の食材が取り入れてあります。和食の基本であるだしは、昆布でしっかりとったそうです。和食のおいしさを改めて感じることのできる給食でした。

1年、さけのホイルバター焼き!

 令和元年11月27日(水)、1年1組で調理実習を行いました。メニューは、さけのホイルバター焼きと具だくさん味噌汁です。さけには、トマト、チーズ、玉ねぎ、季節のきのこなどが添えられ、それぞれの班ごとのアイディアが生かされた料理となりました。味噌汁は前日に“だし”の煮干しの頭と内臓を取って、必要な量を準備しておきました。“だし”の効いたおいしい味噌汁となりました。どの生徒も、実習を楽しんでいたようです。

今日の給食!

 令和元年11月27日(水)、今日の給食は、ねじりパン、かぼちゃコロッケ、海藻ともやしのサラダ、白菜とコーンのクリームスープでした。ねじりパンには、砂糖とマーガリンが練りこまれていて、そのままでおいしくいただきました。クリームスープは寒い日に体を温めてくれます。

ストーブ設置!

 令和元年11月26日(火)、清掃の時間にストーブの運搬をしました。各クラスごとにストーブと加湿器を設置し、冬への準備をしました。最近、朝夕の寒さが増していますので、点検次第、使用の予定です。