2019年1月の記事一覧

インフルエンザ情報(1/31)について

 平成31年1月31日(木)現在、インフルエンザで、出席停止となっている生徒は、1年生4名、2年生1名、3年生0名の計5名に減少しました。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて900名台です。引き続き、油断せず、予防に努めてください。

 また、明日は県立高校Ⅰ期選抜入試2日目となります。3年生のみお弁当の日となります。

1学年で調理実習をしました!

 平成31年1月31日(木)、1年3組の家庭科の授業で、調理実習をしました。メニューは、「ハンバーグ」と「にんじんのバター煮」です。「ハンバーグ」は、ひき肉に卵と塩、こしょうを加え、いためた玉ねぎと牛乳に浸した生パン粉で味をよくし、軟らかくしました。よく火が通るように、小判型にし、中央部を少しくぼませてあります。「にんじんのバター煮」は、にんじんにバター、砂糖、塩、水を加え、レンジで4~5分加熱する簡単調理です。とても甘く仕上がりました。今日は給食がなく、自作の料理を思い切り味わえる日となりました。

 

インフルエンザ情報(1/30)について

 平成31年1月30日(水)現在、インフルエンザで、出席停止となっている生徒は、1年生8名、2年生1名、3年生0名の計9名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて900名台に減少しています。引き続き、予防に努めてください。

 また、明日は県立高校Ⅰ期選抜入試1日目となります。受験生は、落ち着いて力を発揮してほしいと思います。なお、全校生徒お弁当の日となります。

今日の給食、新年を祝う献立!

 平成31年1月29日(火)、今日の給食は、新年を迎えるお祝いの料理です。大根のみそ汁は、白みそとゆずを使用し、上品に仕上げています。他に、さばの梅ねぎおろしだれ、ほうれん草のごま和えがつきました。

 

インフルエンザ情報(1/29)及び対応について

 平成31年1月29日(火)現在、インフルエンザで、出席停止となっている生徒は、1年生11名、2年生0名、3年生0名の計11名です。また、発熱で欠席している生徒は1年生1名です。いわき市内では、公立の幼小中高合わせて昨日は1000名程度でした。
 つきましては、1年生を中心にまだまだ心配な状況ですので、2月1日(金)まで、部活動を中止とします。感染拡大防止と休養のための部活動中止ですので、不要な外出は控させてください。ただし、コンクール及び大会を控えている吹奏楽部と特設駅伝部につきましては活動をします。