かがやけ!西小

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)今日の西小②

避難訓練の続きです。

学級担任が人員確認を行い、管理職に報告します。

避難開始から人員確認終了まで、3分30秒です。

外の気温が高くなってきたため、すぐに教室に戻り、全体指導を行いました。

地震はいつ起こるか分からないこと、自分の命は自分で守ること、移動は無言で行うこと、について話しました。

計画では、救助袋を使っての避難実演も行う予定でしたが、熱中症予防のため延期することにしました。

8月28日(金)今日の西小①

8月28日(金)、2校時に第2回避難訓練を行いました。

放送の合図で、全員が机の下にもぐり、机の脚をしっかりと持ちます。

事務室から火災が発生したという想定で、校庭に無言で避難します。

8月27日(木)今日の西小②

6年生の鼓笛練習の続きです。

本来なら4月に行う練習ですが、新型コロナウイルス感染症による臨時休業により、延期されていました。

6年生にとっては、遅れている1学期分の授業を進めながら、このような教育活動一つ一つを、新型コロナウイルス感染症対策を講じて、限られた時間の中で行い、積み重ねていくことがとても大切です。

8月26日(水)今日の西小⑥

8月26日(水)、今日の給食のメニューは、

ごはん、牛乳、ドライカレー、冬瓜スープ、シューアイス

でした。

2学期初日の給食がカレーで、暑い日のデザートがアイス、最高です!!

ごちそうさまでした。