日誌

2019年11月の記事一覧

伝統食教室

 11/29(金)、地域の方々と、地域に伝わる伝統食を調理し、食すことにより、地域のよさを知り、郷土愛を育てることを目的に伝統食教室を行いました。1・2年生は「じゅうねんおはぎ(むすめきたか餡入り)」、3・4年生は「鶏肉のじゅうねんだれ炒め」「ほうれん草のじゅうねんよごし」、5・6年生は「じゅうねん長生き☆いわき野菜のけんちん汁」をつくりました。できたごちそうを体育館に運び、みんなでおいしくいただきました。じゅうねん保存会のみなさま、農業振興課のみなさま、四倉学校給食共同調理場のみなさま、久之浜支所のみなさま、保護者のみなさま、大変お世話になり、ありがとうございました。

お祭り(1・2年生)

 11/26(火)、1・2年生がお祭りをしました。お店では「さかなつり」「ぴょんぴょんゲーム」「とことこカメ」「ヨットカー」「玉入れ・けん玉」「ボーリング」をしました。3~6年生がそれぞれのお店でゲームを楽しみました。

全校集会(本の紹介)

 11/25(月)、全校集会で文化委員会から、みんなに読んでほしい「本」の紹介がありました。紹介した本は、しばらく1階玄関の廊下に展示しています。

研究授業「道徳科」3・4年

 11/18(月),校内研修の一環として,3・4年生の道徳科の研究授業を行いました。子どもたちは,よりよい学校生活や集団生活の充実のため,自分ができることを真剣に考えることができました。

森林学習

 11/14(木),校内持久走大会終了後,いわき公園で「森林学習」を行いました。いわき公園の中のいろいろな樹木,葉や実について観察しました。冬を迎える前の森林について学習することができてよかったです。

校内持久走大会

 11/14(木),校内持久走大会をいわき陸上競技場で行いました。みんな練習の成果を発揮し,全力で最後まで走り抜くことができました。

教職員研修(ICTの活用)

 11/7(木),新しく配置されたICTサポーターの鈴木先生を講師として,教職員の研修を行いました。子どもたち,教職員が効果的にICTを活用することができるように,学んでいきたいと思います。

給食試食会

 11/7(木),給食試食会を行いました。献立は「かおりごはん」「牛乳」「あげだしどうふのそぼろあんかけ」「たぬき汁」「みかん」でした。参加していただいた保護者の方々と子どもたちがランチルームで給食をおいしくいただきました。

防火教室

11/7(木),避難訓練と防火教室を行いました。防火教室は,四倉分署の方々から防火に関する講話を聞いたり,家庭で起きやすい火災の実験を見たりしました。みんな真剣に参加することができました。

研究授業「道徳科」5・6年

 11/5(火),5・6年生の道徳科の研究授業を行いました。「自分のめざすところまで」をテーマに,みんな真剣に学習することができました。授業参観をしていただきました先生方,ありがとうございました。

じゅうねん(えごま)の唐箕作業

 11/5(火),収穫した「じゅうねん(えごま)」の唐箕(とうみ)作業を行いました。唐箕という農機具を使い,風を送り,実の入った種子とゴミや殻を選別しました。選別したじゅうねんを水で洗い,天日干しをしました。みんな協力して,楽しく活動できました。