日誌

伝統食教室

 11/29(金)、地域の方々と、地域に伝わる伝統食を調理し、食すことにより、地域のよさを知り、郷土愛を育てることを目的に伝統食教室を行いました。1・2年生は「じゅうねんおはぎ(むすめきたか餡入り)」、3・4年生は「鶏肉のじゅうねんだれ炒め」「ほうれん草のじゅうねんよごし」、5・6年生は「じゅうねん長生き☆いわき野菜のけんちん汁」をつくりました。できたごちそうを体育館に運び、みんなでおいしくいただきました。じゅうねん保存会のみなさま、農業振興課のみなさま、四倉学校給食共同調理場のみなさま、久之浜支所のみなさま、保護者のみなさま、大変お世話になり、ありがとうございました。