日誌

2024年10月の記事一覧

どんぐりがビックリ?!

 先日、司書の先生のアイデアで「4コマ目のお話を考えよう」という企画に全校生で参加しました。「どんぐりが冒険をして、朝になったらどんぐりが驚いている」という話です。なぜ、どんぐりが驚いているのかを一人一人が考え、絵や文字で表現しました。子どもたちの発想が豊かで、私はどんぐり以上に驚きました。作品の一例を紹介します。

(↓ 4コマ目の作品の一例です)

ろくろに体験!

 先日、5・6年生は地域でご活躍されている芸術家であり陶芸家の新谷先生宅に伺い、陶芸の体験をしてきました。陶芸の魅力やものづくりの面白さを存分に味わってきました。自分の思い描いた作品に仕上がるかどうか今から楽しみです。

また、本日、学校だよりを発行しました。ホームページの「学校からのお便り」からもご覧いただけます。

祝 福島民報社長賞受賞!

 先日の新聞報道でもありましたが、本校3年生が取り組んだ「福島発キュウリビズ 愛情込めてキュウリ栽培大作戦」で、本校が「特別賞 福島民報社長賞」を受賞しました。子どもたちが丁寧に観察し、アイデアあふれる作品に仕上げたことを評価していただきました。保護者の皆様にもご協力いただき、感謝申し上げます。

 

(今日の授業の様子です。3年生は国語の時間にローマ字について勉強しました。)

(6年生理科ではてこのはたらきについて、5年生理科では植物の発芽について勉強しました。)

東京を満喫してきました!

 昨日25日(金)に本校6年生が久之浜一小の6年生とともに、東京への修学旅行を実施しました。国会議事堂、東京タワーを見学し、とても楽しい時間となりました。日本の政治や文化の中心的な機能を目の当たりにし、興味や関心をさらに高めました。また、今回の行事をきっかけに一小の6年生と楽しい交流ができました。送迎等でご協力いただいた保護者さま、久之浜一小の皆さん・先生方、大変お世話になりました。

スカイツリーも近くで見ることができました

国会議事堂の中をじっくりと見学しました

東京タワーの高さに驚いていたようです

仲良く昼食をとりました

1日の感想を担任の先生に報告しました

自己ベストを目指して!

 来月に開催する持久走記録会に向けて、コツコツと練習を頑張っています。自己ベストを目指して努力を積み重ねてほしいと思います。
 また、先日じゅうねんの畑で収穫したサツマイモを本日持ち帰らせます。おいしく召し上がってください。

太陽を観察しました!

 3年生の理科では、しゃ光版を使い太陽を観察し、光とかげについて調べました。太陽と自分のかげの位地関係について、移動しながら勉強しました。
 校庭には、天日干しして5日ほど経ったじゅうねんの実があります。じっくりと乾燥させているので、色が茶色になりました。もう少し乾燥させた後に、種落としを行います。

一人一人が主役 学習発表会大成功!

 本日、学習発表会を行いました。子どもたちは、今まで学習してきた成果を存分に発揮しました。子どもたち一人一人が主役となり、来場された方も含め、皆が笑顔になる最高の一日となりました。子どもたちの特技も披露し、大きな自信につながりました。保護者や地域の方など多くの方に来校いただき、学校は多くの方に支えられていることを改めて実感しました。本日はご多用の中、ありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

・3年生はキュウリの観察日記の紹介とマット運動を披露しました。

・5、6年生は研究発表とキレのあるダンスを披露しました。

 

・黒潮流みつもり太鼓 さまによる和太鼓演奏、和太鼓体験(迫力のある演奏となり、会場の皆様を魅了しました。)

 

・個人発表(一人一人の特技を紹介し、大舞台で皆が成功しました。とても楽しい時間となりました。)

・合唱(「語り合おう」「もみじ」 会場の皆様にも参加していただきました。ありがとうございました。)

・PTAからの贈り物(子どもたちの笑顔がはじけました。)

 

明日はいよいよ学習発表会です!

 明日、いよいよ学習発表会を迎えます。日頃の学習の成果が発揮できればと思います。 本番に向けて、子どもたちは練習を積み重ねてきました。会場の皆さんにも楽しんでいただければ思います。どうぞよろしくお願いいたします。


 学習発表会プログラム  → クリック

 来校の際のお願い    → クリック

(大休憩時には、持久走記録会に向けて毎日練習しています)

待ちに待ったじゅうねんの収穫!

 秋の晴天の下、じゅうねんの収穫を行いました。5月の苗植えから、じっくりと時間をかけて成長してきたじゅうねん、いよいよ刈り取りです。子どもたちはたくさんの実の詰まったじゅうねんを丁寧に刈り取りました。これから2週間ほどかけて、実を天日干しします。食材となるまでにはまだ時間と手間がかかりそうです。じゅうねん保存会の皆様、市ボランテイアで参加してくださった方、関係者の皆様、本日は大変お世話になりました。

(じゅうねんの刈り取りの後には、さつまいもを掘りました)

 

(刈り取り後の畑です)

(校庭にじゅうねんの実を干しています。十分に乾燥させた後に、油にしていきます。)

 

学習発表会の予行を行いました!

 19日(土)に開催する学習発表会の予行を行いました。各学年とも工夫を凝らした出し物に一生懸命取り組みました。本番に向けて、学校全体が盛り上がってきています。当日が楽しみです。