日誌

待ちに待ったじゅうねんの収穫!

 秋の晴天の下、じゅうねんの収穫を行いました。5月の苗植えから、じっくりと時間をかけて成長してきたじゅうねん、いよいよ刈り取りです。子どもたちはたくさんの実の詰まったじゅうねんを丁寧に刈り取りました。これから2週間ほどかけて、実を天日干しします。食材となるまでにはまだ時間と手間がかかりそうです。じゅうねん保存会の皆様、市ボランテイアで参加してくださった方、関係者の皆様、本日は大変お世話になりました。

(じゅうねんの刈り取りの後には、さつまいもを掘りました)

 

(刈り取り後の畑です)

(校庭にじゅうねんの実を干しています。十分に乾燥させた後に、油にしていきます。)