ようこそ!中央台北中学校HPへ!

こんなことがありました。

できごと

県中体連剣道競技結果

本日、県中体連剣道競技が行われています。女子団体戦、一回戦矢吹中との対戦は代表決定戦にもつれ込みましたが残念ながら勝利することはできませんでした。大会参加に対し応援いただいましてありがとうございました。

県中体連水泳競技大会1日目②

男子4×100mリレーは、市大会と同じメンバー。2年生だけの4人です。スイミングで練習している2人に学校だけで練習している2人。それでも市大会より5秒もタイムを縮め、念願の南北戦勝利です。

県中体連水泳競技大会1日目。

女子4×100mリレーは、急遽補欠の1年生が出場。それでも市大会より早いタイムで泳ぎました。先輩と後輩が一緒に頑張ったリレーです。

中体連県大会体操競技

7月20日、21日と福島市のあづま総合体育館で体操競技の県大会が行われました。

北中からは2名参加しました。

日頃の練習の成果を十分に発揮し、個人総合2位と5位という素晴らしい結果で大会を終えました。

2人とも東北大会出場です。東北大会も頑張ろう!

県中体連水泳競技1日目

県中体連大会水泳競技も本日から始まりました。

まずは男子1500m自由形に本校から出場した選手が4位に入賞し、東北大会出場を決めました!

また、50m自由形では、男女それぞれの生徒が地区大会よりタイムを縮めるなど善戦しました。

この後,男女の4×100mリレーが行われます。

中央台夏祭りに参加しました

先日、中央台夏祭りが行われました。

毎年生徒達が楽しみにしている地元の恒例行事です。

こうした楽しい夏祭りも、運営してくださる方がいるからこそ成り立っています。

また、本校生からも多くの運営ボランティアが参加し、祭りを支えていました。

さらに、本校吹奏楽部も素晴らしい演奏を披露し、祭りを盛り上げました。

祭りを運営してくださった皆さん、どうもありがとうございました。

県中体連剣道競技始まる

7月20日の体操競技を皮切りに、県中体連総合大会が始まりました。

剣道競技は本日始まり、本校剣道部女子が出場しています。1日目は竹刀検査と会場練習です。

本日第1学期の終業式を実施しました。

校長式辞では、1学期を振り返り「生徒会による主体的な校則見直しへの取り組み」「各種行事や大会での生徒の素晴らしい活躍」等を、また、夏休みの生活について「身体と心を十分に休めること」「目標達成のためにその日やろうと考えていたことを先送りしないこと」等についてお話がありました。生徒は真剣な態度で話を聞くことができました。

代表生徒の発表もはきはきとした話し方で強い決意が伝わるすばらしい内容でした。

表彰にも立派な態度で臨むことができました。

最後に、1学期一杯で離任される先生との別れの時。

突然の 別れの時に 立ちすくむ 勇気を奮い 新たな道へ

先生方のAED及び心肺蘇生法研修

1学期が終了し今日から夏休みに入りました。先生方は万が一の事故に対応できるよう全員で心肺蘇生法の講習を受けました。

中央台分遣署の皆さん、お忙しいところ御指導いただきありがとうございました!

吹奏楽コンクールで見事な演奏!

本日、吹奏楽コンクールのいわき支部大会が行われました。

生徒達は素晴らしい演奏を披露し、会場からは盛大な拍手が送られていました。

演奏の 機会は一度 だからかな 胸に迫りて 心震える

打楽器の リズムにのせて 金管と 木管織り成す ゴールド金賞