2024年9月の記事一覧
今日の給食
<献立> ねじりパン、青菜のシチュー、ウィンナーとキャベツのソテー、牛乳
<一言> 今日は、野菜たっぷりのメニューです。金曜日なので、パン食です。ねじりパンもいろいろな種類がありますが、給食ではシンプルなパンです。とっても柔らかいふわふわのパンです。
授業の様子(1年生、5年生)
今日は、1年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
<1年生 国語科>
1年生も、いよいよ漢字の学習が始まりました。小さいという漢字の読みや書き方、そして使い方を学習しています。「私の名前にある。」など、漢字に対して興味を持って取り組んでいました。
<5年1組 国語科>
国語科で、秋といえば「〇〇の秋」ということで、頭に浮かんだことや考えたことをタブレットに打ち込んでいます。タブレットの使用も相当慣れてきています。
<5年2組 算数科>
5年生は、算数科で、分数の通分や約分を学習しています。身近な数字を使ってできた分数の大きさ比べをしています。通分や約分は、なかなか面倒なところもあります。やり方を覚えたり、簡単な方法を見つけたりすると意欲が高まっていくと思います。
今日の給食
<献立> ご飯、チャプスイ、ホタテシュウマイ、オレンジ、牛乳
<一言> 今日は、青森県産のホタテをたっぷり使用した、ホタテシュウマイが出ました。今回は、福島の食品工場から、「給食にぜひ使ってほしい」というお話があったそうです。ホタテの消費が減ってしまっているそうなので、おいしく味わって食べることで、生産者を応援しましょう。
図書室で読み聞かせ(2年生)
2年生は、図書室に本を借りにきて、自分の興味のある本を借りていました。その後、学校司書の方に読み聞かせをしていただきました。読んでもう本の内容に、興味津々でした。
歯の役割(2年生)
2年生は、学級活動の時間に「歯の役割」について学習しました。むし歯の原因やむし歯のできないための習慣、食事の仕方などについて学びました。歯の健康についてお家でも話し合っていただければ幸いです。
授業の様子(3年生、4年生)
今日は、3年生と4年生の授業の様子をお知らせします。
<3年生 学習発表会に向けて>
各学年とも学習発表会に向けての活動が始まりました。3年生は、体育館での練習も始まりました。当日どんな発表になるのか楽しみにお待ちください。
<4年1組 図画工作科「校内絵をかく会」>
校内絵をかく会で取り組んでいる作品を製作しています。線がきの段階ですが、今後彩色に入り鮮やかな作品ができあがりそうです。
今日の給食
<献立> ご飯、にら玉汁、青菜とささみの煮びたし、さばの味噌煮、牛乳
<一言> 今日は、江名中学校のリクエストメニューです。江名中さんからは、「みんなが好きな献立にしたので、食べて元気を出してもらいたいです。また、日々食べることができるのは、当たり前ではないので、感謝して食べましょう。」というメッセージが届いたそうです。デザートには旬の梨を選んでくれたそうですが、給食センターの作業の関係で、9月6日に出るそうです。
食育の授業「健康な体をつくるために ー味付けの工夫ー 」(5年生)
5年生は、本日食育の授業で、「味の素株式会社食品事業本部」の方と「いわき市保健福祉部健康づくり推進課」の方のご指導をいただきました。
食品事業部の方からは、健康な体をつくるためには、栄養バランスよく食べることが大切であることや「うま味」は、食べ物をおいしく食べるための大切なカギであることなどを学びました。さらには、「あなたは、あなたが食べたものでできている」の意味をお家の人とも話してみようという課題もいただきました。
いわき市の健康づくり推進課の方からは、いわき市民の食生活の現状についてとその対策について教えていただきました。子供たちは、「いわき ひとしお」について真剣に聞いていました。
図書ボランティアの方々による読み聞かせ
今日は、1年生~3年生と、しおか学級で、図書ボランティアの方々によります読み聞かせをしていただきました。
季節に合った本を読んでくださったり、学年の実態にあった本読んでくださったり、お二人で役割読みによる読み聞かせをしてくださったりと、図書ボランティアの方々の熱いメッセージが伝わってきます。
今日も、子供たちは、身を乗り出したり、お話や挿絵に反応したりと集中して聞いていました。
<1年1組>
<2年1組>
<2年2組>
<3年1組>
<3年2組>
<しおか学級 下学年>
<しおか学級 上学年>
<図書ボランティアの方々を募集しています>
今年度も図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせや図書室の整備などご協力いただける方がおりましたら、学校まで電話で連絡いただければ幸いです。
読み聞かせの見学だけでも結構です。次回読み聞かせは、10月2日(水)です。連絡をお待ちしております。
今日の給食
<献立> ご飯、小松菜のみそ汁、ハンバーグ照り焼きソースかけ、牛乳
<一言> 子供たちの骨は、毎日少しずつ生まれ変わりながら、大きくなっていきます。3年ぐらいかけて全部の骨が生まれ変わります。そこで、丈夫な骨や歯に必要なカルシウムなどが多く含まれている牛乳が、毎日給食に付いています。牛乳が飲めない子には、カルシウムが多く含まれている小松菜や小魚、ひじきなどを積極的に食べるよう声をかけてください。
〒971-8151
いわき市小名浜岡小名字台ノ上1の1
TEL 0246-54-2626
FAX 0246-54-2627
onahama1-e@city.iwaki.fukushima.jp