三和小・中学校教育重点目標 「人の役に立つ喜びを知る児童生徒の育成」 ~伸びる(自己実現)・繋がる(人間関係形成)・乗り越える(社会参画)~ 校 訓 『学ぶ楽しさ 生きる喜び』 教育目標 「夢に向かって学び続ける三和っ子」
2018年4月の記事一覧 2018年4月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年11月 (39) 2024年10月 (31) 2024年9月 (48) 2024年8月 (8) 2024年7月 (26) 2024年6月 (27) 2024年5月 (32) 2024年4月 (27) 2024年3月 (28) 2024年2月 (24) 2024年1月 (18) 2023年12月 (22) 2023年11月 (21) 2023年10月 (22) 2023年9月 (33) 2023年8月 (12) 2023年7月 (19) 2023年6月 (21) 2023年5月 (31) 2023年4月 (4) 2023年3月 (4) 2023年2月 (6) 2023年1月 (3) 2022年12月 (12) 2022年11月 (11) 2022年10月 (9) 2022年9月 (13) 2022年8月 (2) 2022年7月 (5) 2022年6月 (16) 2022年5月 (6) 2022年4月 (7) 2022年3月 (5) 2022年2月 (8) 2022年1月 (9) 2021年12月 (10) 2021年11月 (11) 2021年10月 (13) 2021年9月 (8) 2021年8月 (1) 2021年7月 (8) 2021年6月 (15) 2021年5月 (11) 2021年4月 (14) 2021年3月 (11) 2021年2月 (11) 2021年1月 (12) 2020年12月 (14) 2020年11月 (23) 2020年10月 (25) 2020年9月 (25) 2020年8月 (5) 2020年7月 (22) 2020年6月 (33) 2020年5月 (20) 2020年4月 (23) 2020年3月 (17) 2020年2月 (16) 2020年1月 (15) 2019年12月 (20) 2019年11月 (30) 2019年10月 (18) 2019年9月 (22) 2019年8月 (4) 2019年7月 (13) 2019年6月 (23) 2019年5月 (15) 2019年4月 (17) 2019年3月 (16) 2019年2月 (21) 2019年1月 (19) 2018年12月 (18) 2018年11月 (30) 2018年10月 (24) 2018年9月 (33) 2018年8月 (9) 2018年7月 (22) 2018年6月 (30) 2018年5月 (23) 2018年4月 (14) 2018年3月 (16) 2018年2月 (24) 2018年1月 (17) 2017年12月 (18) 2017年11月 (27) 2017年10月 (17) 2017年9月 (18) 2017年8月 (5) 2017年7月 (11) 2017年6月 (17) 2017年5月 (8) 2017年4月 (6) 2017年3月 (4) 2017年2月 (4) 2017年1月 (2) 2016年12月 (3) 2016年11月 (7) 2016年10月 (4) 2016年9月 (10) 2016年8月 (4) 2016年7月 (3) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 4・5年生 総合 投稿日時 : 2018/04/25 e38-サイト管理者 25日(水)、4・5年生は、総合の授業で、地元の三和町で生産している小豆「むすめきたか」について、学習しました。 農業振興課の方や「むすめきたか」を生産している農家の方にもお越しいただき、いわき市の伝統野菜について、くわしく教えていただきました。その後、パティシエの方が作ってくださった「むすめきたか」を使った洋菓子をみんなでいただき、その美味しさを子どもたちは体感することができました。小豆が苦手だという子どもも「これなら食べられる」と笑顔で食べる姿がみられました。これから、子どもたちは、総合の授業を通して、「むすめきたか」を栽培していきます。 123456789 »
4・5年生 総合 投稿日時 : 2018/04/25 e38-サイト管理者 25日(水)、4・5年生は、総合の授業で、地元の三和町で生産している小豆「むすめきたか」について、学習しました。 農業振興課の方や「むすめきたか」を生産している農家の方にもお越しいただき、いわき市の伝統野菜について、くわしく教えていただきました。その後、パティシエの方が作ってくださった「むすめきたか」を使った洋菓子をみんなでいただき、その美味しさを子どもたちは体感することができました。小豆が苦手だという子どもも「これなら食べられる」と笑顔で食べる姿がみられました。これから、子どもたちは、総合の授業を通して、「むすめきたか」を栽培していきます。