こんなことがありました

2023年2月の記事一覧

今日の給食

<献立> ご飯、にら玉汁、五目きんぴら、さばの味噌煮、牛乳

<一言> 今日は、泉小学校のリクエストメニューです。「赤・黄・緑」のそろったバランスのよいメニューになるよう考えたそうです。

授業の様子(2年生 生活科)

 2年生の生活科の授業です。1組も2組を「2年生になってできるようになったこと」をまとめています。大切な順に3つを選んで書いています。どんなことを書いているか完成したときが楽しみですね。

 

<2年1組>

 

<2年2組>

 

授業の様子(1年生)

 1年生の授業の様子をお知らせします。1組は国語、2組は音楽の授業です。

 

<1年1組 国語科「これはなんでしょう」>

 この単元は、話したり聞いたりする学習です。学習したことをお家でも聞いてみてください。

 

<1年2組 音楽科「うたでまねっこ」>

 いろいろな果物が歌に出てきます。楽しそうに歌っていました。

 

 

 

今日の給食

<献立> ご飯、すき焼き、メヒカリの唐揚げ、いちごゼリー、牛乳

<一言> 今日は魚食給食で、魚はメヒカリです。メヒカリには、血液をさらさらにする栄養が入っています。

 

授業の様子(3年生 外国語活動)

 今日は、3年生の外国語活動の授業の様子をお知らせします。

 3年生の最後の単元は、絵本などの短いお話を聞いておおよその内容をつかむことをねらいとしています。授業の後半では、ALTの先生から絵本の読み聞かせをしてもらいました。これまで読んだことのある絵本から子度持った地に選んでもらいましたが、1、2組とも「じゅげむ」でした。

 

<3年1組>

 

<3年2組>

 

 

今日の給食

<献立> 食パン、ポトフ、チリコンカン、コーヒー、牛乳

<一言> ポトフには、かぶが入っていました。日本では、古くから冬野菜として親しまれてきました。料理の種類も、漬け物やみそ汁の具などありますが、サラダやポトフなど、洋風に食べることも多くなってきたようです。

 今日は、調理員さんたちが、かぶを洗って包丁でていねいに切ってくださったとのことです。

授業の様子(6年生 総合的な学習の時間)

 6年生は、総合的な学習の時間で、「日本のエネルギー事情について考え、話し合おう」ということで、それぞれが課題を持ちインターネットなどで調べ、まとめてきました。

 今日は、それぞれの学級で発表しています。後日、5年生の前で発表し、調べてまとめたことの成果を披露する予定です。

 

<6年1組>

 

<6年2組>

 

 

大休憩の様子

 今日の大休憩の様子です。いろいろなところで活動している子供たちの写真を掲載しました。

 

 

よむよむタイム

 今日の朝の活動は、「よむよむタイム」です。1年1組、2年1組、2年2組の様子を紹介します。

 低学年の子供たちも、自分で本を選んで静かに読んでいました。

 

<1年1組>

 

<2年2組>

 

 

<2年2組>

委員会活動

 4年生から6年生までの児童で活動する委員会活動も、今日を含めてあと2回となりました。各委員会の活動の様子をお知らせします。

 

<図書委員会>

 図書ボランティアの方々へ感謝の気持ちを伝えるための準備をしています。

 

<放送委員会>

 これまでの活動の反省をしています。朝と昼の放送をしています。

 

<体育委員会>

 体育館と外の用具室の整理整頓をしています。使いやすいようにしています。

 

<保健委員会>

 各教室等の自在ぼうきの点検と、ほうきの毛の部分の交換をしています。

 

<環境委員会>

 ガーデニングボランティアの方々へ感謝の気持ちを伝えるための準備をしています。

 

<給食委員会>

 1年間の活動を振り返って反省するとともに、来年度に向けて取り組んだ方がよいことについて話し合っています。  

 

<代表委員会>

 毎朝のあいさつ運動の反省をしています。また、自分の「あいさつ」について振り返りのためのカードを全校生から回収し、目を通しています。後日全校生に返します。

 

今日の給食

<献立> ご飯、チャプスイ、野菜春巻き、おかかふりかけ、デコポン、牛乳

<一言> チャプスイは、アメリカで生まれた中華料理だそうです。たくさんの種類の野菜が入っていますが、キャベツをたくさん使って作ってくださいました。キャベツには、肌をきれいにするビタミンCや胃腸の働きを助けるビタミンUが入っているそうです。「ビタミンU」なんてあまり聞かないですね。

図書ボランティアの方々による読み聞かせ

 本日、図書ボランティアの方々によります読み聞かせが実施されました。今日は、上学年としおか学級です。

 いつも思うことですが、ボランティアの方々には、学年や子供たちの実態に合った本を選定して読んでくださるので、子供たちは、実に集中して聞いています。また、「何か感想がある人いますか。」と担任の先生から言われると、数名の子供がすぐに手を挙げ、発表しています。ありがとうございます。

 

<4年1組>

 

<5年1組>

 

<5年2組>

 

<6年1組>

 

<6年2組>

 

<しおか学級>

 

<お気軽にどうぞ>

 本日も、見学してくださった方がおりました。朝のお忙しい時間にありがとうございます。

 毎回お知らせしておりますが、読み聞かせのある日に、図書ボランティアの募集について掲載しています。3学期も継続して募集しています。読み聞かせの後などに、読み聞かせや読書、本のことなどについての情報交換もできます。

 また、読み聞かせしている様子を見学される方も歓迎いたしております。ぜひ、集中して聞いている子供たちの姿をご覧ください。 

 次回は、3月1日水曜日に、今年度最後の読み聞かせを行う予定です。実施学級は、1~4年としおか学級です。少しでも興味・関心がありましたら学校までご連絡ください。

今日の給食

<献立> ご飯、沢煮椀、厚揚げと豚肉の味噌炒め、アセロラゼリー、牛乳

<一言> 沢煮椀は、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物です。昔、多いと言うことを「さわ」と言ったところからこの名前がついたそうです。給食の沢煮椀は、だしをよくとってから作っているそうです。また、三つ葉と長ねぎがたくさん入っているので、香りがよく、体を温めてかぜを予防する効果も期待できると言うことです。

授業の様子(4年生 外国語活動)

 学校からお家に帰って、次の日また学校に来るまでの間にする日常の行動を英語で話す学習をしています。

 ALTの先生が話したことを聞いて、自分でもやったことだったら手を上げています。

 英語を聞いたり話したり練習した後で、友達同士で、自分がしたことを、英語で伝える練習をしています。

 

 

 

授業の様子(1年1組 道徳科)

 今日の道徳は、「こぐまのらっぱ」という教材を用いて、主人公が苦手なことを努力し続ける姿について考え、話し合うことを通して、自分の目標に向かって、最後まで粘り強く努力しようとする心情を育てるをねらいとした授業です。

 資料の音声を静かに聞いて、内容を理解している様子や、友達と話し合い主人公の気持ちを考えている様子、そして、自分が頑張ってできるようになったこと等これまでの経験を振り返っている様子です。

 

 

大休憩の様子

 今日の大休憩は、風は冷たかったですが、日差しがあり少し体を動かすと暖かくなってきました。たくさんの子供たちが今日も元気に運動したり、楽しそうに遊んだりしていました。

 

 

今日の給食

<献立> バーガーパン、白菜のクリームシチュー、ハンバーグ照り焼きソースかけ、チーズ、牛乳

<一言> 今日は、バーガーパンです。バーガーパンに茶色い繊維のようなものが混ざっていますが、これは、「小麦ふすま」といって、小麦粉を作るときにできる小麦の外側の皮だそうです。お腹の中をきれいにする食物繊維が多く含まれていて、お腹のよい菌を増やしてくれるそうです。

大休憩の様子

 大休憩の様子です。今日も元気に外で運動したり遊んだりしていました。縄跳びも頑張っていました。

 

授業の様子(全学年)

 今日は、授業参観にお越しいただきありがとうございます。子供たちの1年間の成長の様子を見ていただけたのではないかと思っています。

 授業参観前の2校時に各学年の授業の様子を見て回りました。その時の授業の様子です。短時間で各教室等を回ったので、学習内容を詳しくお伝えできません。授業参観の時の様子と合わせて、2時間目に学習したことについて、今日の夕食の話題にしていただければ幸いです。

 

<1年1組>

 

<1年2組>

 

<2年生>

 

<3年1組>

 

<3年2組>

 

<4年1組>

 

<5年1組>

 

<5年2組>

 

<6年1組>

 

<6年2組>

 

<しおか1組>

 

<しおか2組>

 

<しおか3組>