草野中学校の様子

出来事

食は、命

「昨日のお味噌汁、実は減塩なんですよ。」

 

「えっ⁉︎ おいしかった!」

 

「お味噌を半分減らして、減塩にして。

でも、そうすると、味噌汁が水っぽくなるから、

お味噌の代わりに“大豆ペースト”を使っているんです。

そうすると、塩分控えめでも、お味噌汁らしくなるんですよ。」

 

先日来校された、四倉学校給食共同調理場の方々のお話です。

 

目から鱗の調理法。

それは、健康と美味しさの両立を図るための工夫。

 

 

 

食べることは、生きること。

私たちの身体は、口にしたものでつくられます。

 

 

生徒の健康を気遣う心が込められた給食を

今日もまた

 

「いただきます!」