2020年1月の記事一覧
本日(31日)の給食です。
本日の献立は、
食パン、牛乳、
メンチカツ・ワインソース、
とり肉とじゃがいものトマト煮。
884Kcalです。
本日(30日)の給食です。
本日は、ソフトめんの献立です。
ソフトめんは、学校給食のために開発され、昭和40年ころから登場しています。
かけうどん<ソフトめん+かけ汁>、
牛乳、いかの天ぷら、
いよかん。
806Kcalです。
本日(29日)の給食です。
本日は、桶売伝統給食献立です。
桶売小の皆さんが川前地区の伝統食のおいしさを伝えるために考えたとのことです。
「まるめ」とは、やまどり(きじ)の肉を丸めた肉だんごが入った汁です。
ごはん、牛乳、
揚げ豆腐きのこみぞれだれ、
きりぼし、まるめ。
766Kcalです。
1年道徳の授業の様子です。
1年道徳「あなたならどうしますか」の授業の様子です。
いじめをなくすために大切なことを、役割演技などをしながら考えました。
本日(28日)の給食です。
本日は、磐城農業高校オリジナル食材献立です。
磐城農業高校の生徒の皆さんがつくった「いわき産トマトのジュース」が
シチューに使われています。
麦ごはん、牛乳、
ミニウィンナーとキャベツのソテー、
磐農ビーンズシチュー、ヨーグルト。
853Kcalです。
3
2年英語科の授業の様子です。
2年英語科の授業では、現在「比較級」の学習をしています。
カードを使いながらグループ活動で何回も練習していました。
本日(27日)の給食です。
本日は、「給食始まり献立」です。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったと言われています。
ごはん、焼きのり、牛乳、
さけの塩焼き、昆布と竹輪の煮びたし、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁。
736Kcalです。
本日(24日)の給食です。
本日は、いわき伝統野菜使用献立です。
「じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」を使用しています。
ごはん、牛乳、小魚、
とり肉のにんにくしょうゆ焼き、
白菜ともやしの煮びたし、じゅうねん長生きけんちん汁。
793Kcalです。
本日(23日)の給食です。
本日の献立は、
コッペパン、いわき梨ジャム、牛乳、
ハンバーグ・シャリアピンソース、
野菜スープ、オレンジ。
745Kcalです。
本日(22日)の給食です。
本日の献立は、
チキンカレーライス<麦ごはん>、
牛乳、
ブロッコリーソテー。
817Kcalです。