出来事
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、チーズ、レバー入りつくね、八宝菜、いよかんゼリーです。
6校時目のようす
今日の6校時目も、それぞれの熱心に学習に取り組んでいました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草のごま和え、ご汁です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ソースかつ、野菜の甘みたっぷりみそ汁、県産ひとくちりんごコンポートです。
1年生 たこあげしました
たこの作り方を教わって、自分で作ったたこで、たこあげをします。
たこの形が出来上がったので、絵をかいたら完成です。たこあげ楽しみ~!
いよいよ、たこあげ開始です。
元気いっぱい、校庭を走り回りながら、たこあげすることができました。楽しかったね~!
今日の給食
今日の給食の献立は、減量ごはん、味付け海苔、牛乳、さんまのポーポー焼き、じゃがいものそぼろ煮です。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、メンチカツ・ソースかけ、ミネストローネスープです。
1年生なわとびがんばってます。
1年生が体育の時間になわとびの練習をがんばっていました。
たくさん練習して、たくさんとべるようになってくださいね!
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳、厚焼きたまご、すき焼き、みかんです。
4年生 ギコギコ トントン
4年生が図工で、木工作に取り組んでいました。
けがをしないようにしっかりと押さえて、思い思いの形にのこぎりで切っていきます。
切った木を組み合わせて、作品にしていきます。どんな作品が出来上がるか、楽しみですね。
今日の給食
今日の給食の献立は、混ぜ込みしそひじきごはん、牛乳、とり天、なめこと大根のみそ汁です。
5年生 彫刻刀を使って
彫刻刀の使い方のコツを教えてもらってから、下絵にそって彫り始めていました。
みんな慎重に彫刻刀を使って、どんどん彫り進めていました。できあがりが楽しみですね。
今日の給食
今日の給食の献立は、あんかけラーメン(中華ソフトめん・あんかけスープ)、牛乳、はるまき、アセロラゼリーです。※写真にはアセロラゼリーが写っていません。すいません。
清掃のようす
6年生が班長となって、縦割り班で清掃を行います。「お願いします。」
雑巾をしっかりしぼって、力をいれて床をふいています。みんな雑巾がけが、とっても上手です。
いつも1年生から6年生まで力を合わせ、一生懸命清掃をしています。清掃がしっかりできる素敵な子どもたちです。
今日の給食
今日の給食の献立は、混ぜ込みツナごはん、牛乳、白身魚のバジル焼き、いなか汁、米粉のいちごクレープです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、切り昆布の油炒め、せんべい汁(青森県の郷土料理)です。
大休憩のようす
今日は日差しもでて過ごしやすい大休憩でした。
順番を待ちをしながら、縄跳びの練習に取り組む児童がたくさんいました。
ブランコにのったり、おにごっこをしたりと、仲よく、楽しく過ごしていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳・コーヒー味、いわしのかばやき、さわにわん、ヨーグルトです。
3年生 書き初め
3年生が、教科書のお手本を見ながら、半紙に書き初めをしました。
みんな手本をよく見ながら、一ふで一ふで丁寧に書いていました。
書き初めということで、いつも以上に気持ちのこもった作品が出来上がっていました。とっても上手です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ポークカレーライス(雑穀ごはん)、牛乳、小松菜とエリンギのソテー、オレンジです。
第3学期始業式
15日間の冬休みを終えて、今日から3学期のスタートです。
ほとんどの児童が元気に登校することができました。
2学期の終業式にできなかった表彰を行いました。ちょっと遅くなってしまったけど、たくさんの賞状を手渡すことができてよかったです。
49日間と短い3学期です。1年間のまとめ、そして進級、進学に向けた準備をする気持ちをもってがんばっていきましょう。
第2学期終業式
今日は2学期の締めくくりの終業式です。欠席者や体調がよくない児童が多かったので、各教室で放送を聞く形で実施しました。終業式のあと各学級で担任の先生と、健康で楽しく冬休みを過ごせるように約束などを確認していました。
1月8日の第3学期始業式にはみんな元気に登校してほしいと思います。
1年間大変お世話になりました。皆様、よいお年をお迎えください。
今日の給食
今日の給食の献立は、五目うどん(ソフトめん・五目かけ汁)、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はちみつレモンゼリーです。
4年生 国語「冬の楽しみ」
季節の言葉を使って、かるたづくりに取り組みました。
みんなで作ったかるたで、かるた取りに挑戦です。
今日は男の子が順番に読み札を読んで、女の子が絵札を取りました。
冬の行事などの言葉を使った手作りかるたで、楽しくかるた取りができました。今度は男子の部をやりましょう。
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳・コーヒー味、マーボー豆腐、水餃子スープです。
今日の給食
今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、とり肉のバジル焼き、やさいスープ、米粉いちごクレープです。
2年生 けんこうんせいかつをするには
2年生が健康な生活を送るために、保健の先生と一緒に手洗いの学習をしました。
みんな正しい手洗いの仕方を覚えようとがんばっていました。しっかり手洗いをして健康に過ごしましょう。
3年生 図工「いろいろうつして(紙はんが)」
3年生が図工で紙はんがに取り組んでいました。
貼っているシールの色がはんがとして写し出されます。すてきなはんがができそうですね。
2年生ありがとう
1年生の代表児童が、2年生に「おもちゃまつり」のお礼のお手紙を書いて届けにきました。
ちょっと緊張したけど、ちゃんと渡せてよかったね。「ビデオレターも作ったので見てください。」だそうです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かつおカツ、冬至かぼちゃ、たぬき汁、ゆずゼリーです。
全校ドッジボール(5年生)
5年生を対象に、運動委員のみなさんが全校ドッジボールを企画・運営してくれました。
さすが高学年、力強いボールが飛び交う白熱した試合となりました。
運動委員のみなさん、ありがとうございました。
今日の給食
チキンカレーライス、牛乳、ブロッコリーのソテーです。
2年生 図工「わくわくおはなしゲーム」
2年生が図工で「わくわくおはなしゲーム」づくりに取り組んでいました。
みんなとっても楽しそうです。すてきな作品が出来上がりそうですね!
今日の給食
今日の給食の献立は、混ぜ込みわかめごはん、牛乳、レバーの南蛮漬け、味噌ワンタンスープ、みかんです。
全校ドッジボール(6年生)
6年生を対象に、運動委員のみなさんが全校ドッジボールを企画・運営してくれました。
さすが6年生、スピード感のある戦いが繰り広げられていました。
運動委員会のみなさんありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、うめしそふりかけ、牛乳、豆腐ハンバーグ・ねぎソースかけ、たまごスープです。
ユネスコ出前授業
6年生を対象に、4名の先生方をお招きして「ユネスコ出前授業」を行いました。
ユネスコの果たしている役割や世界の平和について、より深く考えることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナー・トマトソースかけ、クラムチャウダーです。
今日の給食
今日の給食は「魚食給食」で、献立はごはん、とりでんがく、かながしらのふりかけ、冬野菜のみぞれじたて汁です。かながしらは常磐ものになります。
全校ドッジボール(4年生)
大休憩の時間に、運動委員のみなさんが4年生に全校ドッジボールを企画・運営してくれました。
クラス対抗で、攻守交代の激しいハイレベルな戦いが繰り広げられていました。
今回は1組の勝利でした。運動委員のみなさん、ありがとうございました。
5年生 学級活動授業研究
5年生が、学級活動で感染症予防についての学習に取り組みました。
予防策の一つである手洗いを、代表児童が実際にやってみて、洗い残しがないか、汚れが落ちにくい所はどこか、確かめていました。
今日学習したことを、これからの生活にいかしていってくださいね。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、雑穀ふりかけ、牛乳、にんじんメンチカツ・ワインソースかけ、味噌けんちん汁です。
授業参観・学級学年懇談会
本日の授業参観にたくさんの保護者の方にお越しいただきましてありがとうございました。
子どもたちも、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。
お忙しい中、懇談会への参加もありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめラーメン(中華ソフトめん・しょうゆ味スープ)、牛乳、揚げ餃子、ラフランスゼリーです。
6年生 持久走記録会
12月とは思えない温かな日差しのもと、6年生が小学校最後の持久走記録会に臨みました。
自己記録更新の手がたくさん上がっていました。よくがんばりましたね!!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ほっけの昆布しょうゆ焼き、大根のきんぴら、どさんこ汁です。
全校ドッジボール(3年生)
大休憩の時間に、運動委員のみなさんが、3年生に全校ドッジボールを企画・運営してくれました。
1組対2組のクラス対抗で、白熱した戦いが繰り広げられていました。
運動委員のみなさん、会の運営ありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、味付け海苔、牛乳、ソースチキンカツ、いわきやさいのぶた汁、オレンジです。
高等学校初任者研修「他校種参観」
今日は、高校の初任者の研修会で先生方がいらっしゃいました。
主に3年生の理科の授業を見ていただきました。
問いの解決に向かって、試行錯誤しながら熱心に取り組む姿に、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
みんな、たいへんよくがんばりましたね!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、いりどり、ほうれん草と油揚げのみそ汁です。
1年生 秋のおもちゃづくり
1年生が、松ぼっくりやどんぐり、落ち葉など使って、秋のおもちゃづくりに挑戦していました。
だんだん出来上がったきたようです。みんなとっても楽しそう~
いっぱい工夫して、秋のおもちゃの完成です!!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、のりふりかけ、牛乳、いわしの生姜煮、カレーおでんです。
5年生 平支援学校との交流会
5年2組が平支援学校のお友達と交流会を行いました。
自己紹介をしたり、リコーダーとツリーチャイムの合奏をしたり、一緒に歌を歌ったりと楽しく交流を深めていました。
今日の給食
今日の給食は、地元料理人による「和食給食」献立です。ごはん、牛乳、常磐あんこうの唐揚げ、秋なすのみそ炒め、秋香るいもに汁、ひとくちりんごぜりーでした。
2年生 国語科授業研究
2年生で国語科の授業研究を行いました。
おもちゃの作り方をわかりやすく説明するには、どうしたらいいかな?
ノートに書いたものを写真に撮って、みんなで共有します。
互いに見せ合って、わかりやすく書けているか、確かめています。
書いたものを、みんなで読みながら、よいところを見つけていました。みんなよくがんばっていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、小魚つくだに、とり天、野菜たっぷりみそけんちん汁です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、わかめふりかけ、牛乳、アジフライ、ソース、肉じゃが、みかんです。
1・2年生 平支援学校との交流会
2年生が、1年生と平支援学校のお友だちを招待して、「おもちゃまつり」を開いてくれました。
司会進行も自分たちで行っていました。踊りや歌も披露してくれて、まつりを盛り上げてくれていました。
コーナーごとに説明をして、いよいよ「おもちゃまつり」スタートです。
1年生も平支援学校のお友だちも、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
2年生のみなさん、よくがんばりましたね。ありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、味付け海苔、牛乳、肉と野菜のバーベキューソテー、中華たまごスープです。
3・5年生 平支援学校との交流会
3年生と5年生が、それぞれ平支援学校のお友達と交流会を行いました。
3年生は体育館で、ジャンケン列車などをして一緒に仲良く活動できました。
5年生は、音楽室で一人ずつ自己紹介をしたり、リコーダー演奏を披露したりして交流を深めました。リコーダーとツリーチャイムの合奏も楽しかったですね。
避難訓練
全校オリエンテーリングに引き続き、清掃中に避難訓練を行いました。
いつ、どこで災害が起こるか分かりません。今回は予告なしで、各学年入り交じった縦割り清掃中に行いました。
班長の6年生を中心に速やかに校庭に避難し、各学年ごとに整列、人員確認をスムーズに行うことができました。
縦割り全校オリエンテーリング
集会委員会が中心となって、縦割り全校オリエンテーリング(児童会活動)を行いました。
縦割り班ごとに各コーナーを回り、得点を競いました。
優勝はピンク1班、第2位が黄色4班と青2班、第3位がオレンジ2班とピンク5班でした。
みんな仲良く楽しい時間を過ごすことができましたね。集会委員会の皆さん、そして先生方ありがとうございました。
今日の給食
今日の給食の献立は、混ぜ込みわかめごはん、牛乳、揚げ出し豆腐・肉みそかけ、かき玉汁です。
4年生 薬物乱用防止教室
4年生が学校薬剤師をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
真剣に話を聞き、疑問に思ったことなどをたくさん質問することができました。
代表児童によるお礼の言葉も立派でした。
6年生 平支援学校との交流会
6年生が平支援学校に行き、交流会を行ってきました。
学校探検で校舎内を見学させてもらいながら、支援学校のお友達と交流を深めることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、だいずチョコ、牛乳、ハンバーグ・てりやきソースかけ、ジュリエンヌスープです。
5年生 放射線教室
5年生が講師の先生をお迎えして、放射線について学習しました。
霧箱実験で放射性物質から出る放射線を見せてもらったりしながら、放射線について理解を深めることができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のガーリックしょうゆ焼き、ほうとう、いもけんぴ小魚です。
研究授業のようす
2年生では、国語科の研究授業を行いました。
おもちゃの作り方を、1年生に伝えようと一生懸命でした。
えすじ学級でも、国語科の研究授業を行いました。
学年に応じた課題に真剣に取り組むことができていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、味付け煮卵、パパイヤ入りわかめスープ、リンゴです。
半熟ゆで卵は、味付け煮卵に変更となっています。
4年生 平支援学校との交流会
4年生と平支援学校のお友達で、交流会を行いました。
短い時間でしたが、みんなでゲームをしたりして楽しく過ごすことができました。
最後に4年生から元気な歌とダンスのプレゼントをしてお別れです。また来年も一緒に遊びましょう!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、まぐろカツ、ねぎの油みそ、さわにわんです。
1年生
1年生で国語の授業研究を行いました。紹介したい自動車の「つくり」について調べて発表する学習です。
たくさんの先生方に見守られて、はりきって授業に取り組んでいます。
調べてわかったことを、タブレットに書いていきます。
友だちと伝え合ったり、みんなの前で発表したりと、がんばって学習していました。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、県産ももジャム、県産ポークコロッケ・ワインソースかけ、トマトスープです。
6年生 自然エネルギー教室
6年生が3回目の自然エネルギー教室に取り組みました。今回もいわき環境研究室の方々に来校いただき実施しました。
今回は「防災」をテーマに自然との関わりにつて学習しました。
模型を使って、河川の増水による被害や水害を防ぐための工夫などについて学習することができました。
5年生 餅つき
保護者の皆さんに手伝っていただきながら、5年生が学習田で収穫したもち米で、餅つきをしました。
田んぼの世話をしてくださっている鈴木さんにも来ていただきました。
今年から臼が2つとも新しくなりました。新たな伝統のスタートです。
順番にきねをもって餅をつきました。PTA会長さんが仕上げをして完成です。
つき上がったお餅は、とってもおいしそうでした。
いそべ餅、あんこ餅、きなこ餅、好きなお餅を取り分けてもらったら、「いただきまーす!!」
みんないい顔してます。まさに「おいしい顔」。みんなたくさんおかわりしていました。
5年生全員で、お世話になった全ての方に感謝の気持ちをこめて「ありがとうございました!」
明日は餅つき、楽しみです!
明日の餅つきにむけて、5年生が保護者のみなさんに手伝ってもらいながら準備をしました。
班で協力しながら、もち米を計ったり、研いだり、みんな一生懸命でした。
餅つき器の部品も、丁寧にあらって、準備万端整いました。明日が楽しみですね。
今日の給食
今日の給食の献立は、ふくしま牛カレーライス(発芽米入りごはん)、牛乳、ブロッコリーとエリンギのソテー、福島ブルーベリーゼリーです。
5年生 持久走
5年生が、持久走に取り組んでいました。
互いに励まし合いながら、自己記録の更新を目指して、がんばっていました。
今日の給食
みそラーメン(中華ソフトめん・みそ味スープ)、牛乳、野菜はるまき、アセロラゼリーです。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの昆布しょうゆ焼き、豚肉とごぼうの炒めもの、小松菜と椎茸のみそ汁です。
2年生 さつまいもの収穫
2年生が育てていたさつまいもを収穫しました。みんな一生懸命です。
大きいのや小さいのをどんどん掘り出して、収穫していました。「とったど~!」
クラスごとに集まって、記念写真。「たくさん収穫できました~。イエーイ!」
いわきオペランティックコンサート2024
平窪公民館長様のご紹介により、6年生を対象にオペラのすばらしさを味わうミニコンサートを行っていただきました。
心にまで響き渡るオペラの歌声や、ピアノや琴の音色を間近で聴かせていただく貴重な機会を設けていただき、本当にありがとうございました。
見学学習のようす
1年生から5年生まで見学学習に出かけてきました。それぞれの学年の見学学習の一コマです。
雨が降ったり、止んだりのあいにくの天気でしたが、それぞれ充実した活動ができました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけメンチカツ、ソース、肉だんごとはるさめのスープ、ヨーグルトです。
秋晴れの中、元気いっぱい!
澄み切ったあおぞらのもと、1年生が元気に体育をしていました。
いっぱい運動して、しっかりと体力をつけていきましょう。がんばれ~!
5年生 算数科授業研究
5年生で、算数の研究授業を行いました。
自分の考えを伝え合ったり、発表したりしながら熱心に学習に取り組んでいました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、こんにゃくのきんぴら、豚汁です。
今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ハンバーグ・デミグラスソースかけ、大麦入り野菜スープ、パンプキンババロアです。
自然災害にそなえてみんなで防災(4年生)
4年生が、いわき市災害対策課の方から、防災についてのお話を聞きました。
教えてもらったことを、しっかりとメモしながら真剣に学習に取り組んでいました。
学校にもある防災備蓄倉庫に入っているものの実物を見せてもらいました。
ハザードマップで学校や自分の家の場所を確かめていました。自然災害にそなえてみんなで防災意識を高めていきましょう。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かじきカツ、ソース、ひじきの油いため、はちはい汁です。
全校おにごっこ(2年生)
風がずいぶんと冷たく感じられる大休憩でしたが、運動委員会のみなさんが2年生と「全校おにごっこ」をしてくれました。
冷たい風にも負けず元気いっぱい楽しむことができました。運動委員会のみなさんありがとうございました。
学習発表会(6年生)
6年生「生きる」
6年間の集大成にふさわしいすばらしい発表でした。感動をありがとう! 保護者のみなさま、おかげさまをもちまして滞りなく学習発表会を終えることができました。ご協力ありがとうございました。
学習発表会(5年生)
5年生「宿泊活動の思い出」
宿泊活動の思い出の劇、マイムマイム、そしてリコーダー演奏と5年生のパワーあふれる発表ができました。
学習発表会(4年生)
4年生「地球応援隊チャレンジャー」
総合的な学習の時間の発表、そしてダンスや合唱、元気いっぱい、笑顔いっぱいで発表できました
学習発表会(3年生)
3年生「What do you like?」
英語や体育、音楽の学習の成果を織り交ぜながら、元気いっぱいの発表ができました。
学習発表会(2年生)
2年生「みんななかよく キラキラえがおで わくわくまつり」
みんななかよく、キラキラ笑顔で、元気いっぱいのお祭りの発表ができました。
学習発表会(1年生)
1年生「おむすびころりん」
大きな声でセリフを言ったり、歌ったりして、元気いっぱい発表することができました。
明日は学習発表会
会場の準備も整い、最後の練習に取り組んでいました。
明日は、学年ごとの入れ替え制での学習発表会となりますが、ぜひ子どもたちの頑張る姿を見ていただければと思います。
今日の給食
今日の給食の献立は、きのこうどん(ソフトめん・きのこかけ汁)、牛乳、大学いも、みかんです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8 2 | 9 1 | 10 1 | 11   |
12   | 13   | 14 1 | 15 2 | 16 2 | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23 2 | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
〒970-8003
いわき市平下平窪字諸荷59の1
TEL 0246-25-2739
FAX 0246-25-2740