学校の様子

出来事

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、チーズ、レバー入りつくね、八宝菜、いよかんゼリーです。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草のごま和え、ご汁です。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ソースかつ、野菜の甘みたっぷりみそ汁、県産ひとくちりんごコンポートです。

1年生 たこあげしました

たこの作り方を教わって、自分で作ったたこで、たこあげをします。

たこの形が出来上がったので、絵をかいたら完成です。たこあげ楽しみ~!

いよいよ、たこあげ開始です。

元気いっぱい、校庭を走り回りながら、たこあげすることができました。楽しかったね~!

今日の給食

今日の給食の献立は、減量ごはん、味付け海苔、牛乳、さんまのポーポー焼き、じゃがいものそぼろ煮です。

今日の給食

今日の給食の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、メンチカツ・ソースかけ、ミネストローネスープです。

4年生 ギコギコ トントン

4年生が図工で、木工作に取り組んでいました。

けがをしないようにしっかりと押さえて、思い思いの形にのこぎりで切っていきます。

切った木を組み合わせて、作品にしていきます。どんな作品が出来上がるか、楽しみですね。

今日の給食

今日の給食の献立は、混ぜ込みしそひじきごはん、牛乳、とり天、なめこと大根のみそ汁です。

5年生 彫刻刀を使って

彫刻刀の使い方のコツを教えてもらってから、下絵にそって彫り始めていました。

みんな慎重に彫刻刀を使って、どんどん彫り進めていました。できあがりが楽しみですね。

今日の給食

今日の給食の献立は、あんかけラーメン(中華ソフトめん・あんかけスープ)、牛乳、はるまき、アセロラゼリーです。※写真にはアセロラゼリーが写っていません。すいません。

清掃のようす

6年生が班長となって、縦割り班で清掃を行います。「お願いします。」

雑巾をしっかりしぼって、力をいれて床をふいています。みんな雑巾がけが、とっても上手です。

いつも1年生から6年生まで力を合わせ、一生懸命清掃をしています。清掃がしっかりできる素敵な子どもたちです。

 

今日の給食

今日の給食の献立は、混ぜ込みツナごはん、牛乳、白身魚のバジル焼き、いなか汁、米粉のいちごクレープです。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、切り昆布の油炒め、せんべい汁(青森県の郷土料理)です。

大休憩のようす

今日は日差しもでて過ごしやすい大休憩でした。

順番を待ちをしながら、縄跳びの練習に取り組む児童がたくさんいました。

ブランコにのったり、おにごっこをしたりと、仲よく、楽しく過ごしていました。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳・コーヒー味、いわしのかばやき、さわにわん、ヨーグルトです。

3年生 書き初め

3年生が、教科書のお手本を見ながら、半紙に書き初めをしました。

みんな手本をよく見ながら、一ふで一ふで丁寧に書いていました。

書き初めということで、いつも以上に気持ちのこもった作品が出来上がっていました。とっても上手です。

今日の給食

今日の給食の献立は、ポークカレーライス(雑穀ごはん)、牛乳、小松菜とエリンギのソテー、オレンジです。

第3学期始業式

15日間の冬休みを終えて、今日から3学期のスタートです。

ほとんどの児童が元気に登校することができました。

2学期の終業式にできなかった表彰を行いました。ちょっと遅くなってしまったけど、たくさんの賞状を手渡すことができてよかったです。

49日間と短い3学期です。1年間のまとめ、そして進級、進学に向けた準備をする気持ちをもってがんばっていきましょう。

第2学期終業式

今日は2学期の締めくくりの終業式です。欠席者や体調がよくない児童が多かったので、各教室で放送を聞く形で実施しました。終業式のあと各学級で担任の先生と、健康で楽しく冬休みを過ごせるように約束などを確認していました。

1月8日の第3学期始業式にはみんな元気に登校してほしいと思います。

1年間大変お世話になりました。皆様、よいお年をお迎えください。

今日の給食

今日の給食の献立は、五目うどん(ソフトめん・五目かけ汁)、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はちみつレモンゼリーです。

4年生 国語「冬の楽しみ」

季節の言葉を使って、かるたづくりに取り組みました。

みんなで作ったかるたで、かるた取りに挑戦です。

今日は男の子が順番に読み札を読んで、女の子が絵札を取りました。

冬の行事などの言葉を使った手作りかるたで、楽しくかるた取りができました。今度は男子の部をやりましょう。

今日の給食

今日の給食の献立は、むぎごはん、牛乳・コーヒー味、マーボー豆腐、水餃子スープです。

今日の給食

今日の給食の献立は、メロンパン、牛乳、とり肉のバジル焼き、やさいスープ、米粉いちごクレープです。

2年生ありがとう

1年生の代表児童が、2年生に「おもちゃまつり」のお礼のお手紙を書いて届けにきました。

ちょっと緊張したけど、ちゃんと渡せてよかったね。「ビデオレターも作ったので見てください。」だそうです。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かつおカツ、冬至かぼちゃ、たぬき汁、ゆずゼリーです。

全校ドッジボール(5年生)

5年生を対象に、運動委員のみなさんが全校ドッジボールを企画・運営してくれました。

さすが高学年、力強いボールが飛び交う白熱した試合となりました。

運動委員のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食の献立は、混ぜ込みわかめごはん、牛乳、レバーの南蛮漬け、味噌ワンタンスープ、みかんです。

全校ドッジボール(6年生)

6年生を対象に、運動委員のみなさんが全校ドッジボールを企画・運営してくれました。

さすが6年生、スピード感のある戦いが繰り広げられていました。

運動委員会のみなさんありがとうございました。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、うめしそふりかけ、牛乳、豆腐ハンバーグ・ねぎソースかけ、たまごスープです。

ユネスコ出前授業

6年生を対象に、4名の先生方をお招きして「ユネスコ出前授業」を行いました。

ユネスコの果たしている役割や世界の平和について、より深く考えることができました。

今日の給食

今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナー・トマトソースかけ、クラムチャウダーです。

今日の給食

今日の給食は「魚食給食」で、献立はごはん、とりでんがく、かながしらのふりかけ、冬野菜のみぞれじたて汁です。かながしらは常磐ものになります。

全校ドッジボール(4年生)

大休憩の時間に、運動委員のみなさんが4年生に全校ドッジボールを企画・運営してくれました。

クラス対抗で、攻守交代の激しいハイレベルな戦いが繰り広げられていました。

今回は1組の勝利でした。運動委員のみなさん、ありがとうございました。

 

5年生 学級活動授業研究

5年生が、学級活動で感染症予防についての学習に取り組みました。

予防策の一つである手洗いを、代表児童が実際にやってみて、洗い残しがないか、汚れが落ちにくい所はどこか、確かめていました。

今日学習したことを、これからの生活にいかしていってくださいね。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、雑穀ふりかけ、牛乳、にんじんメンチカツ・ワインソースかけ、味噌けんちん汁です。

授業参観・学級学年懇談会

本日の授業参観にたくさんの保護者の方にお越しいただきましてありがとうございました。

子どもたちも、いつも以上に張り切って学習に取り組んでいました。

お忙しい中、懇談会への参加もありがとうございました。

今日の給食

今日の給食の献立は、わかめラーメン(中華ソフトめん・しょうゆ味スープ)、牛乳、揚げ餃子、ラフランスゼリーです。

6年生 持久走記録会

12月とは思えない温かな日差しのもと、6年生が小学校最後の持久走記録会に臨みました。

自己記録更新の手がたくさん上がっていました。よくがんばりましたね!!

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ほっけの昆布しょうゆ焼き、大根のきんぴら、どさんこ汁です。

全校ドッジボール(3年生)

大休憩の時間に、運動委員のみなさんが、3年生に全校ドッジボールを企画・運営してくれました。

1組対2組のクラス対抗で、白熱した戦いが繰り広げられていました。

運動委員のみなさん、会の運営ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、味付け海苔、牛乳、ソースチキンカツ、いわきやさいのぶた汁、オレンジです。

高等学校初任者研修「他校種参観」 

今日は、高校の初任者の研修会で先生方がいらっしゃいました。

主に3年生の理科の授業を見ていただきました。

問いの解決に向かって、試行錯誤しながら熱心に取り組む姿に、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

みんな、たいへんよくがんばりましたね!

今日の給食

今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、納豆、いりどり、ほうれん草と油揚げのみそ汁です。