2020年1月の記事一覧
本日(31日)の給食です。
本日の献立は、
食パン、牛乳、
メンチカツ・ワインソース、
とり肉とじゃがいものトマト煮。
884Kcalです。
本日(30日)の給食です。
本日は、ソフトめんの献立です。
ソフトめんは、学校給食のために開発され、昭和40年ころから登場しています。
かけうどん<ソフトめん+かけ汁>、
牛乳、いかの天ぷら、
いよかん。
806Kcalです。
本日(29日)の給食です。
本日は、桶売伝統給食献立です。
桶売小の皆さんが川前地区の伝統食のおいしさを伝えるために考えたとのことです。
「まるめ」とは、やまどり(きじ)の肉を丸めた肉だんごが入った汁です。
ごはん、牛乳、
揚げ豆腐きのこみぞれだれ、
きりぼし、まるめ。
766Kcalです。
1年道徳の授業の様子です。
1年道徳「あなたならどうしますか」の授業の様子です。
いじめをなくすために大切なことを、役割演技などをしながら考えました。
本日(28日)の給食です。
本日は、磐城農業高校オリジナル食材献立です。
磐城農業高校の生徒の皆さんがつくった「いわき産トマトのジュース」が
シチューに使われています。
麦ごはん、牛乳、
ミニウィンナーとキャベツのソテー、
磐農ビーンズシチュー、ヨーグルト。
853Kcalです。
3
2年英語科の授業の様子です。
2年英語科の授業では、現在「比較級」の学習をしています。
カードを使いながらグループ活動で何回も練習していました。
本日(27日)の給食です。
本日は、「給食始まり献立」です。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったと言われています。
ごはん、焼きのり、牛乳、
さけの塩焼き、昆布と竹輪の煮びたし、
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁。
736Kcalです。
本日(24日)の給食です。
本日は、いわき伝統野菜使用献立です。
「じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」を使用しています。
ごはん、牛乳、小魚、
とり肉のにんにくしょうゆ焼き、
白菜ともやしの煮びたし、じゅうねん長生きけんちん汁。
793Kcalです。
本日(23日)の給食です。
本日の献立は、
コッペパン、いわき梨ジャム、牛乳、
ハンバーグ・シャリアピンソース、
野菜スープ、オレンジ。
745Kcalです。
本日(22日)の給食です。
本日の献立は、
チキンカレーライス<麦ごはん>、
牛乳、
ブロッコリーソテー。
817Kcalです。
本日(21日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
チャプチェ、
とり肉と青菜のとろみスープ、豆乳プリン。
747kcalです。
本日(20日)の給食です。
本日は、大野中リクエスト献立です。
ごはん、牛乳、
さばのみそ煮、ひじきの油炒め、
呉汁。
841kcalです。
本日(17日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
ほっけの昆布しょうゆ焼き、キャベツとささみの煮びたし、
八杯汁、デコポン。
720kcalです。
本日(16日)の給食です。
本日の献立は、
黒糖パン、牛乳、
オムレツ・トマトソース、
白菜のクリームシチュー。
882kcalです。
本日(14日)の給食です。
本日は、久之浜中リクエスト献立です。
塩ラーメン<中華ソフトめん+塩味スープ>、
牛乳・コーヒー、
ひじき春巻き、みかん。
851kcalです。
第70回草野地区成人祝賀駅伝大会に参加しました。
1月13日(月)成人の日の11時から、草野公民館をスタート、
ゴールとした駅伝大会に草野中の各部の皆さんがチームを組んで出場
しました。
陸上部がゴール直前で野球部を抜き、みごと優勝を果たしました。
本日(10日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
笹かまの磯辺揚げ、五目きんぴら、
七草すいとん汁。
756kcalです。
本日(9日)の給食です。
本日は、新年お祝い献立「正月のごちそう・おひら」です。
「おひら」は、里芋やごぼうなどの野菜とかまぼこを、大ぶりに切った煮物です。
かつては平たい椀に尾頭(おかしら)付きの魚をそえて出していたので、「おひら」
と呼ばれたそうです。
ごはん、牛乳、
赤魚のから揚げ、
れんこんのみそ炒め、おひら。
763kcalです。
3学期始業式が行われました。
本日(8日)8:30より体育館で、3学期の始業式が行われました。
各学年代表者の「3学期の抱負」の発表では、3年生は受験に向けた真剣な
学習への取り組みなどの意気込みを述べていました。がんばってほしいと思い
ます。