草野中学校の様子

2020年1月の記事一覧

本日(30日)の給食です。

 本日は、ソフトめんの献立です。

 ソフトめんは、学校給食のために開発され、昭和40年ころから登場しています。

かけうどん<ソフトめん+かけ汁>、

牛乳、いかの天ぷら、

いよかん。

806Kcalです。

本日(29日)の給食です。

 本日は、桶売伝統給食献立です。

 桶売小の皆さんが川前地区の伝統食のおいしさを伝えるために考えたとのことです。

 「まるめ」とは、やまどり(きじ)の肉を丸めた肉だんごが入った汁です。

ごはん、牛乳、

揚げ豆腐きのこみぞれだれ、

きりぼし、まるめ。

766Kcalです。

本日(28日)の給食です。

 本日は、磐城農業高校オリジナル食材献立です。

 磐城農業高校の生徒の皆さんがつくった「いわき産トマトのジュース」が

シチューに使われています。

麦ごはん、牛乳、

ミニウィンナーとキャベツのソテー、

磐農ビーンズシチュー、ヨーグルト。

853Kcalです。

本日(27日)の給食です。

 本日は、「給食始まり献立」です。

 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったと言われています。

ごはん、焼きのり、牛乳、

さけの塩焼き、昆布と竹輪の煮びたし、

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁。

736Kcalです。

本日(24日)の給食です。

本日は、いわき伝統野菜使用献立です。

「じゅうねん」「とっくりいも」「さと豆」を使用しています。

ごはん、牛乳、小魚、

とり肉のにんにくしょうゆ焼き、

白菜ともやしの煮びたし、じゅうねん長生きけんちん汁。

793Kcalです。

本日(9日)の給食です。

 本日は、新年お祝い献立「正月のごちそう・おひら」です。

「おひら」は、里芋やごぼうなどの野菜とかまぼこを、大ぶりに切った煮物です。

かつては平たい椀に尾頭(おかしら)付きの魚をそえて出していたので、「おひら」

と呼ばれたそうです。

ごはん、牛乳、

赤魚のから揚げ、

れんこんのみそ炒め、おひら。

763kcalです。

3学期始業式が行われました。

 本日(8日)8:30より体育館で、3学期の始業式が行われました。

 各学年代表者の「3学期の抱負」の発表では、3年生は受験に向けた真剣な

学習への取り組みなどの意気込みを述べていました。がんばってほしいと思い

ます。