こんなことがありました

2024年12月の記事一覧

今日の給食

<献立> ご飯、かき玉汁、ほっけの昆布醤油焼き、ひじきの油炒め、牛乳

<一言> 今日の給食は、一汁二菜の献立です。ひじきなどの海藻には、お腹の調子をよくする食物繊維が多く含まれています。ひじきは、鉄分やカルシウムも多く含んでいるので、血を作ったり、骨を強くしたりしてくれることなども子供たちが知ることによって、少しは食べてみようかなという気持ちになるかなと思います。機会がありましたり、子供たちに話してみてください。

授業の様子(1年生、2年生、3年生)

 今日は、1年生と2年生、3年生の授業の様子をお知らせします。

 

<1年生 算数科「どんなけいさんになるのかな?」>

 1年生は、これまでに繰り上がりのあるたし算と繰り下がりのあるひき算を学習してきました。そこで、文章で表された問題の答えを求めるのに、どんな計算になるのか考えて式を立て、答えを求める学習です。どんな計算になるのかを考えることがとても大切です。

 

<2年生 生活科「まちたんけん」>

 2年生は、「まちたんけん」に行って、分かったことやできるようになったことについてまとめることになりました。みんなで話し合ったあと、文章で表しました。

 

<3年生 体育科「ゲーム」>

 ゴール型ゲームで、ボールをパスしたり、ドリブルしたりするゲームを楽しみました。ボールをパスしたりして的(白いコーン)にあてると得点になるゲームをしています。歩かないで、パスをするのはなかなか難しかったようです。

大休憩の様子

 今日は、4~6年生が音楽鑑賞教室のため出かけているので、校庭には、1~3年生だけでした。ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり、縄跳びをしたりして過ごしていました。

 

今日の給食

<献立> みそラーメン、餃子、ヨーグルト、牛乳

<一言> 麺類が主食の時は、麺だけの食事になりがちですが、給食では、栄養のバランスを考え、野菜が取れるように具だくさんのスープにしているそうです。今日のみそラーメンには、ニンニクや生姜と一緒に炒めた豚肉と7種類の野菜が入っているそうです。

食育推進研修会(授業の様子:4年生)

 本日、本校を会場に「栄養教諭食育推進研修会」が実施されました。その中の研究授業として、4年生の学級活動の時間「元気になる朝ご飯を考えよう」という授業を参観していただきました。授業の中では、子供たちが、自分の朝ご飯を振り返ったり、朝ご飯の役割について学習したりしました。授業の最後には、一人一人が、朝食の献立を考え、それを基に5日間、元気になる朝ご飯を食べていこうということで学習を終わりました。

 今週学習した4年生はもちろんですが、その他の学年についても朝食については、お家の方の協力なくしては、難しいものです。毎朝、お忙しいところではありますが、元気になるバランスのよい朝食のため、ご協力をお願いします。

 

<朝ごはん調べ>

<朝食のはたらき>

<朝ご飯の献立を考えました>

<自分で考えた朝食の献立を隣の人と紹介し合いました>

<バランスのよい朝食を食べることが大切です。(栄養教諭の先生とTTで授業)>

 

 

 

 

よむよむタイム

 今日は水曜日、「よむよむタイム」の日です。「よむよむタイム」は、月、水、金曜日の朝、8時から8時10分まで実施しています。静かな読書の時間で一日がスタートすると、落ち着いた一日の生活が送られるように思います。

 ぜひ、「今日の朝は、どんな本を読んだの?」なんて聞いてみてはいかがですか。

 今日は、4年生と5年生、6年生の読書の様子をお知らせします。

 

<4年生>

 

 

<5年生>

 

<6年生>

 

今日の給食

<献立> ご飯、豚汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳

<一言> 今日の献立は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった一汁二菜の日本型食事の献立で、理想的な朝食メニューです。ぜひ、こんな献立をいつかの朝食にどうぞ。

大休憩の様子

 朝はだいぶ冷えましたが、大休憩時はだいぶ暖かくなってきました。体力づくりや鉄棒の練習、ドッジボールと元気に過ごしていました。

 

ミシンを教えていただきました(6年生)

 6年生は、家庭科でマイバックづくりに取り組んでいます。今日は、ミシン縫いのところをボランティアの方々に教えていただきながら作業を進めました。小名浜公民館のボランティアの方々には大変お世話になりました。

 

 

ポーポー焼き体験(3年生)

 3年生は、いわきの魚をおいしく食べようということをねらいとした食育を行いました。「みみみプロジェクト」の方々の説明やご指導をいただきながら、「さんまのポーポー焼き」を自分たちで作って食べました。

 ちなみに「みみみ」は、海の「み」、すり身の「み」、みんなの「み」のみを三つ合わせたものです。

今日の給食

<献立> ご飯、おでん、豆腐ハンバーグそぼろ味噌あんかけ、ミニフィッシュ、牛乳

<一言> 今日はとても寒い一日でしたので、「おでん」は最高ですね。給食は、少し冷めてしまうので熱々とはいきませんが、これからの季節、食卓にたくさん登場しそうですね。

球根を植えました(1年生)

 1年生は、アサガオを育てていた植木鉢に球根を植えました。カーデニングボランティアの方に教えていただいたり助けていただいたりしながら、丁寧に植えました。春にきれいな花が咲くといいですね。

 

手話教室(4年生)

 4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について学習しています。今日は、手話の講師の方をお招きして、手話の会話や手話で表した歌などを教えていただきました。

 

授業の様子(1年生、しおか学級、5年生、6年生)

 今日は、1年生としおか学級、5年生、6年生の授業の様子をお知らせします。

 

<1年1組 算数科「ひきざん」>

 1年生の算数の学習も、繰り下がりのひき算の単元の終わりに近づいてきました。ひき算の仕方を説明できるようになってきました。練習問題に挑戦しています。

 

<しおか学級>

 しおか学級では、教室前の栽培園で、さつまいもを育てていました。今日は、収穫の時でした。太いさつまいもがたくさん取れました。

 

<5年1組 算数科「四角形と三角形の面積」>

 5年生は、面積の学習をしています。4年生までに正方形と長方形の面積を求めてきました。それを生かして、平行四辺形の面積を考えています。タブレット端末で線を引いたりして考えています。

 

<5年2組 社会科「これからの工業生産とわたしたち」>

 資源の乏しい日本は、これからどのような取組をしていったらよいのか、資料をもとに考えています。

 

<6年1組 外国語科「Save  the  animals. 」>

 いろいろなとこをにいる動物たち。まず、その場所の名前を英語でなんて言うのか確認しています。

 

 

 

今日の給食

<献立> ねじりパン、白菜のクリームシチュー、オムレツトマトソースかけ、コーヒー、牛乳

<一言> 今日のシチューには、たくさんの白菜が入っています。白菜の白い芯の部分には、うま味成分が多く含まれているそうです。薄いはの部分を好んで食べていましたが、芯を選んで食べようと思います。

おやつの量を考えよう!(4年生)

 4年生は、学級活動の時間に、「おやつの量について考えよう!」ということで、カルビー出前授業を実施しました。

おやつの役割について学習したあと、どのくらいの量がちょうどよいのか考えました。おやつの一覧表でそれぞれのおやつの必要な量について知りました。

 そのあと、ポテトチップスを例に一度に食べる量としては、35グラム、両手に載るぐらいの量であることを学習しました。

 

今日の給食

<献立> ご飯、野菜スープ、鶏肉のアップルソースかけ、海苔ふりかけ、牛乳

<一言> 今日は、泉小学校のリクエストメニューです。昨日の中央台南小学校のリクエストメニューと同じで、「鶏肉のアップルソースかけ」と「はちみつレモンゼリー」をリクエストしてくれたようです。人気のメニューなんですね。カロリーの関係で、昨日「はちみつレモンゼリー」が出され、今日「鶏肉のアップルソースかけ」が出されました。

 今日の「野菜スープ」には、人参や玉ねぎ、キャベツ、小松菜などの野菜が入っています。こうするとたくさんの野菜が食べられますね。

大休憩の様子

 大休憩時、校庭には、元気に運動している子供たちがたくさんいました。5年生は、来年の陸上競技大会に向けて体力づくりが始まったそうです。

 心拍数が上がって血流がよくなり、脳も活性化したのではと思います。

 

授業の様子(4年生、5年生、6年生)

 今日は、4年生と5年生、6年生の授業の様子をお知らせします。

 

<4年2組 国語科「友情のかべ新聞」>

 教科書の内容を読み取ってまとめる学習をしています。物語のおもしろいところを見つけながら、ミステリー作品に興味を持ち、読書に親しむことにつながればと思います。

 

<5年1組 算数科「比べ方を考えよう」>

 5年生は、算数科で、単位量あたりの大きさの学習をしています。速さもその中の一つです。速さの学習では、「速さ」「時間」「道のり」という言葉が出てきます。今日は、「道のり」を求める学習でした。

 

<5年2組 社会科「工業生産を支える運輸と貿易」>

  5年生は、社会科の様子で、工業生産のことを学習しています。今日は「日本の輸入の特色」について教科書や資料集を基に、日本の特徴についてまとめています。

 

<6年1組 書写「字形の整え方」>

 6年生は、書写の時間に、これまで学習した文字の中からもう一度取り組みたい文字を選んで、仕上げの作品を完成させようとしています。

 

図書ボランティアの方々による読み聞かせ

 今日は、4年生~6年生と、しおか学級で、図書ボランティアの方々によります読み聞かせをしていただきました。

 季節に合った本を読んでくださったり、学年の実態にあった本読んでくださったり、お二人で役割読みによる読み聞かせをしてくださったりと、図書ボランティアの方々の熱いメッセージが伝わってきます。さらに、効果音もあり、子供たちは、絵本の世界に引き込まれていました。

 

<4年1組>

 

<4年2組>

 

<5年1組>

 

<5年2組>

 

<6年1組>

 

<しおか学級(下学年)>

 

<しおか学級(上学年)>

 

<図書ボランティアの方々を募集しています>

 今年度も図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせや図書室の整備などご協力いただける方がおりましたら、学校まで電話で連絡いただければ幸いです。

 読み聞かせの見学だけでも結構です。次回読み聞かせは、12月18日(水)です。連絡をお待ちしております。

 

今日の給食

<献立> 麦ご飯、肉じゃが、若竹信田煮、はちみつレモンゼリー、牛乳

<一言> 今日は、中央台南小学校のリクエストメニューです。中央台南小のリクエストにあった「鶏肉のアップルソースかけ」は、カロリーの関係で、明日4日に出るそうです。

大休憩の様子

 昨日は、全校集会で大休憩の時間に自由遊びができなかったので、外で思いっきり走り回っている子供たちが、たくさんいました。

 

授業の様子(1年生、2年生、3年生)

 今日は、1年生と2年生、3年生の授業の様子をお知らせします。

 

<1年1組 図画工作科「わくわく おはなし すごろく」>

 子供たち一人一人が、お話しを考えながらすごろくを作っています。

 

<2年1組 国語科「そうだんにのってください」>

 友達の相談事を聞いて、考えを出し合う話し合いをしています。話し合いの仕方をたしかめながら、話し合いを進めています。

 

<3年生 体育科「高跳び」>

 3年生は、体育で高跳びの学習をしています。助走からバーやゴムの近くで踏み切り跳び越しています。片足踏切のタイミングを合わせて、うまくジャンプしています。

 

 

今日の給食

<献立> ご飯、もやしと春雨のスープ、厚揚げのチリソース煮、みかん、牛乳

<一言> これからはみかんの季節ですね。ところで、かぜなどの病気を予防してくれたり、疲れをとってくれたりするはたらきがあるビタミンCが多く含まれていることをご存じの通りかと思いますが、みかん1個で1日に必要なビタミンCの3分の1の量を手軽にとることができるというのはいかがでしょうか。とってもありがたいですね。

全校集会

 12月に入り、久しぶりに全校集会を実施しました。2学期いろいろなことにがんばったことが認められ、表彰状がたくさん届いていたので、賞状の伝達を行いました。

 持久走記録会では、最後までがんばったことやマラソンカード100周達成したことなどを称賛し、本校の教育目標の「体も心も強い子」の姿そのものであることを話しました。

 

<朝の挨拶>

 

<表彰>

 ○ 福島県児童生徒木工工作コンクール 福島民報社長賞

 ○ いわき児童造形展覧会 特選

 ○ 小学生税の書道展 銅賞

 ○ 校内絵を描く会 金賞

 ○ 校内持久走記録会 第1位

 たくさんいただいた賞は、その場に立ち代表の一に受け取ってもらいました。

 

よむよむタイム(1年生、2年生、3年生、4年生)とおすすめの本

 今日は、先週の金曜日と今日(12月2日)の「よむよむタイム」の様子をお知らせします。朝の時間、集中して読書をしていました。図書室には、今週から12月と言うことなので、おすすめの本が並びました。ぜひ借りてほしいですね。

 

<1年生>

 

<2年生>

 

<3年生>

 

<4年生>

 

◇ 「おすすめの本」