2018年11月の記事一覧
本日(11月30日)の給食です。
本日の献立は、
炊き込みさつま芋ごはん、ごま塩、牛乳、
いわしの生姜煮、呉汁。
791kcalです。
鑑賞教室「津軽三味線」が行われました。
本日(28日)、本校の鑑賞教室は、津軽三味線奏者の佐藤通弘さんをお招きして
行いました。見事な演奏とお話で楽しい時間を過ごしました。クイズでは、津軽三味線
で使っている皮は犬の皮であることの説明もありました。
本日(11月28日)の給食です。
本日の献立は、
ごはん、牛乳、
ハムサラダフライ、もやしと豚肉の油炒め、
たぬき汁。
775kcalです。
本日(11月27日)の給食です。
本日の献立は、
かけうどん<ソフトめん+かけ汁>、牛乳、
いか天ぷら、アセロラゼリー。
837kcalです。
1年家庭科の調理実習の様子です。
1年生の家庭科では、調理実習「おいしい豚汁をつくろう」が行われました。
材料には、草野地区でとれるいわきの伝統野菜「とっくり芋」も使いました。
とっくり芋は、いわきとっくり芋赤沼生産部の方より提供いただきましたありが
とうございました。